: Gâteau à la rhubarbe - La main à la pâte
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Gâteau à la rhubarbe

gâteau à la rhubarbe

Un petit gâteau qui a traversé la France d’Est en Ouest lors de notre départ en vacances. Eh oui vacances ou pas, chez les Lamainalapate, on se soigne ! Ce fut le cas avec ce gâteau à la rhubarbe.

gâteau à la rhubarbe

J’ai réduit le beurre et le sucre à faire caraméliser dans le moule (je vous donne les proportions que j’ai utilisé), suite aux commentaires publiées sous la recette. Et c’était parfait. Bien caramélisé à souhait. Ca gâteau a bien été apprécié et je le referais sans problème. J’attends que la pluie cesse enfin pour pouvoir accéder à mon pied de rhubarbe ! Désolée, je n’ai pas de photos de coupe à vous proposer.

gâteau à la rhubarbe

Source : Marmiton

Comment réaliser ce gâteau à la rhubarbe ?!

5.0 from 3 reviews
Gâteau à la rhubarbe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 50 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 175 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Commencez par peler les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre. Mettre le moule au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonde. Sortir le moule et déposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorporez ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé, le lait et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau 10 minutes. Retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

 

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21 Comments

  • Reply
    Kitou
    17/05/2017 at 9:35

    Super bon ce gâteau . Merci

    • Reply
      Maiwenn
      17/05/2017 at 2:22

      De rien Kitou, merci pour le retour ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Cooking Julia
    14/05/2017 at 11:55

    Il a l’air trop bon ce gateau… bises

  • Reply
    FLaure
    14/05/2017 at 9:02

    Il faut en profiter, la rhubarbe a une courte saison. Elle fait de tellement bon dessert comme celui-là.
    Bon dimanche, FLaure

  • Reply
    guy5960
    12/05/2017 at 10:50

    tres joli gateau et excellent légume puisque la rhubarbe est considérée telle qu’elle et pas comme un fruit
    tres bonne soirée bises

  • Reply
    rosa
    12/05/2017 at 10:03

    délidieux gâteau à la rhubarbe, je l’ai adoré, en fait j’en prend un bon morceau ..
    gros bisous et bon week end
    Rosa

  • Reply
    Chris
    12/05/2017 at 5:39

    Hyper gourmand

  • Reply
    sotis
    12/05/2017 at 4:53

    je suis sous le charme§!!! bisous

  • Reply
    MICHELLE
    12/05/2017 at 1:40

    Magnifique dessert à la rhubarbe. Merci pour le partage. Bonne journée

  • Reply
    sableturquoise
    12/05/2017 at 1:04

    hummm ! bien appétissant !
    je t’ai dit que ta nouvelle bannière est splendide ?

    • Reply
      Maiwenn
      12/05/2017 at 6:21

      Non pas encore ! Merci ! Bon week-end, bises !

  • Reply
    jackie
    12/05/2017 at 11:28

    Avec un coulis de fraises, hum, divin. bises et belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    12/05/2017 at 11:04

    J’en prendrais volontiers une part…

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    12/05/2017 at 10:51

    Tu m’en réserves une part. Bon, sinon je tente une version “sans” avec la rhubarbe du jardin que je n’ai toujours pas cuisiné cette année. Belle journée. Bises

  • Reply
    frédérique
    12/05/2017 at 8:01

    Voilà une recette bien de saison, mon maraîcher nous propose de belles côtes de rhubarbe, une occasion de tester ta recette pour changer un peu de celle que je fais. Bon vendredi, bises

  • Reply
    NiniDS
    12/05/2017 at 7:40

    Miam, miam, miam, je vais vite aller voir mon pied de rhubarbe moi aussi, vivement qu’il arrête de pleuvoir !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Françoise
    12/05/2017 at 7:36

    Bonjour

    50 grs de rhubarbe… me paraît très peu!! Une erreur de frappe??

    Sinon recette tres tentante

    Merci pour ce blog

    • Reply
      Maiwenn
      12/05/2017 at 11:56

      Oui c’est 500 grammes ! Bonne journée !

  • Reply
    Muriel
    12/05/2017 at 7:29

    Pour moi qui adore la rhubarbe, tu imagines bien que ce gâteau ne peut que me plaire! la recette file directement dans mon gros dossier”à cuisiner”… bonne journée

  • Reply
    corinnette
    12/05/2017 at 7:00

    délicieux
    cette semaine j’ai fait rhubarbe fraises en suivant ta recette
    bises

  • Reply
    Samia
    12/05/2017 at 6:16

    Oh, il a une couleur magnifique.
    Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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