: Gâteau aérien aux blancs d'oeufs - La main à la pâte
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Gâteau aérien aux blancs d’oeufs

Les blancs d’oeufs, pas facile de les recycler quand on ne maîtrise pas l’art du macaron et que l’on a pas envie de faire des meringues. Je congèle, je congèle mais au bout d’un moment, il faut bien les utiliser. J’avais repéré ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs chez Carine en même temps que le gâteau aérien aux fraises. Je fais dans l’aérien en ce moment !gâteau aérien aux blancs d'oeufs

D’une part il est super facile à faire. Il ne nécessite aucun matériel particulier hormis un gros saladier et un batteur électrique. Le résultat est juste divin. Mon gâteau préféré est celui au vin blanc de ma maman et j’avoue que celui-ci va devenir aussi mon gâteau chouchou. Il est ultra moelleux et bien emballé dans du film alimentaire, il se conserve super longtemps. Il y a longtemps qu’un gâteau ne m’avait pas enchanté les papilles comme çà ! J’ai goûté la pâte crue et on sentait fortement l’huile d’olive mais j’avoue qu’une fois cuit, elle passe inaperçue.

gâteau aérien aux blancs d'oeufs

Comment réaliser ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau aérien aux blancs d'oeufs
Nbre de personnes: 18/20
 
Ingrédients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 230 grammes de sucre en poudre
  • 220 grammes d'eau
  • 150 millilitres d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 380 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans le verre doseur, mélangez l'eau, l'huile, le zeste et le jus du citron (cela va se séparer ensuite, redonner juste un petit coup de cuillère au moment de les ajouter). Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée tout en continuant de fouetter. Ajoutez le liquide progressivement en continuant de fouetter.
  2. Tamisez la farine, la levure et la pincée de sel sur le mélange aux oeufs. Mélangez à nouveau aux fouets sans trop insister.
  3. Versez la pâte dans un moule à cheminée bien graissé et fariné. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour environ 45 minutes (selon votre four). Piquez le biscuit à l'aide d'un cure-dents, s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez tiédir avant de démouler.

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30 Comments

  • Reply
    mamouandco
    27 juin 2016 at 8 h 45 min

    Déjà testé et approuvé ! 🙂

  • Reply
    gridelle
    24 juin 2016 at 14 h 09 min

    ce genre de gâteau très moelleux donne juste envie de se régaler!

  • Reply
    jackie
    22 juin 2016 at 19 h 11 min

    Trop moelleux, il me fait penser à notre gâteau des anges au Québec. Bonne soirée

  • Reply
    Catherine
    22 juin 2016 at 16 h 32 min

    J’ai fait ce gâteau en suivant votre recette à la lettre et dommage, il ne ressemble en rien au vôtre !!! Ma pâte est dense, comme pas cuite par endroits. D’où cela peut-il venir ?

    • Reply
      Maiwenn
      22 juin 2016 at 17 h 13 min

      Honnêtement comme je vous l’ai dit sur Facebook, je ne sais pas. D’après moi, si vous avez utilisé un moule en silicone, ça peut venir de là, même si il est de bonne qualité. Bonne fin de journée.

  • Reply
    sandra
    22 juin 2016 at 10 h 47 min

    hum….il à l’air tout léger!!!

  • Reply
    ludmilla
    21 juin 2016 at 23 h 34 min

    JE le fais régulièrement quand j’ai trop de blanc d’oeufs un vrai régal

  • Reply
    pounchki
    21 juin 2016 at 17 h 11 min

    Une bien bonne idée pour recycler des blancs d’oeufs ; je mets bien vite ta recette de côté 🙂 bisous et belle soirée !

  • Reply
    Virginie
    21 juin 2016 at 11 h 54 min

    je suis preneuse de ta recette 😉

  • Reply
    Chris
    20 juin 2016 at 18 h 55 min

    Il doit être extra léger !

  • Reply
    Danylou
    20 juin 2016 at 17 h 40 min

    Je n’aime pas l’huile d’olive, j’ai bien envie de tester avec de l’huile de tournesol.
    Quelqu’un l’a t-il déjà tenté ? et réussi surtout !!!

  • Reply
    michelle
    20 juin 2016 at 17 h 36 min

    excellente recette pour utiliser ses blancs d’oeufs. merci pour le partage de cette recette. bonne journée

  • Reply
    Marlyzen
    20 juin 2016 at 15 h 02 min

    En effet, ton gâteau semble si léger, si aérien ! J’adore 🙂 Avec une boule de glace pour moi hein !

  • Reply
    sotis
    20 juin 2016 at 14 h 28 min

    hummmm il est tentant ton gâteau!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    20 juin 2016 at 13 h 58 min

    un très joli gâteau avec un bon café tu peux faires des financiers ou une mousse au chocolat ici après un dimanche bien ensoleillé retour de la pluie et du froid
    très bon après-midi

  • Reply
    dineavecSandrine
    20 juin 2016 at 13 h 55 min

    J’ai aussi ma recette “blancs d’oeufs”…. Et c’est un succès à chaque fois!
    http://dineavecsandrine.eklablog.com/gateau-neige-aux-pepites-de-chocolat-a91602151
    Bises sous le soleil, cela fait tellement de bien! Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marie L/ Allergique Gourmand
    20 juin 2016 at 13 h 29 min

    Comme tu le sais, les œufs ne rentrent pas dans ma cuisine. Mais quand j’ai vu ce gâteau vraiment vraiment aérien, je me suis dit que cela était bien dommage, mais la prévention vaut pour éviter un choc anaphylactique. Savoureux le pour moi, mais je pense que cela a déjà était. Belle journée. Bises

    • Reply
      Maiwenn
      20 juin 2016 at 14 h 52 min

      Coucou Marie, ça ne doit pas être facile tous les jours mais je comprends ta prudence. Bonne fin de journé,e bises !

  • Reply
    Minnie
    20 juin 2016 at 10 h 40 min

    Et bien ce gâteau m a mis l eau a la bouche…merci

  • Reply
    lapopotte@lolo
    20 juin 2016 at 10 h 30 min

    hum, un bon gâteau plein de légèreté !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 juin 2016 at 10 h 24 min

    Il a l’air délicieux ce gâteau, très léger. J’aime beaucoup.

  • Reply
    chris
    20 juin 2016 at 9 h 56 min

    Ah oui il est très aérien!!!
    J’avoue que tant d’huile d’olive me fait un peu peur, mais si tu dis qu’elle ne se sent plus après cuisson…
    Car comme toi, je stocke mes blancs d’oeufs mais bon je vais pas en garder pour un régiment non plus!!! 😉
    bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 juin 2016 at 9 h 44 min

    Comme il a l’air moelleux ton gâteau !

  • Reply
    Frédérique
    20 juin 2016 at 8 h 03 min

    Je viens de lire ta recette dans les détails, du coup plutôt moule à savarin ou à kouglopf ?

    • Reply
      Maiwenn
      20 juin 2016 at 12 h 28 min

      Coucou Frédérique, peut-importe le moule, il faut juste un moule à cheminée. Bonne journée !

  • Reply
    Frédérique
    20 juin 2016 at 8 h 01 min

    Bonjour Maïwenn, à la maison, les blancs d’œufs sont systématiquement recyclés en financiers, mais voilà une autre manière de les utiliser, merci ! Surtout si tu certifies que l’on ne sent plus l’huile d’olive après cuisson 🙂
    Bonne journée à toi

  • Reply
    sableturquoise
    20 juin 2016 at 7 h 44 min

    envie de légèreté , je vais me laisser tenter par ton gâteau aérien, je crois bien ;

  • Reply
    Christalie
    20 juin 2016 at 7 h 16 min

    joli !

  • Reply
    Michèle
    20 juin 2016 at 6 h 58 min

    Une façon bien gourmande pour écouler quelques blancs d’œufs. Bisous

  • Reply
    corinnette
    20 juin 2016 at 6 h 22 min

    il est très réussi bravo sinon tu peux faire des tuiles

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