: Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies - La main à la pâte
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Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

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  • Chrystel
    10/05/2017 at 8:31

    Tu es une diablesse tentatrice, Maîwenn. Ce gâteau a tout pour séduire, rhoooo !! Bisessss

  • maptitepomme
    09/05/2017 at 5:05

    Hum encore une recette qui donne envie !!

  • Stéph (un dîner en Provence)
    08/05/2017 at 12:00

    Il n’y a plus qu’à se régaler !
    Tu étais à l’honneur chez moi le 24/4 avec tes tartines gratinées à la Tome de Savoie 😉
    Bon lundi bisous Maïwenn

  • michelle
    24/04/2017 at 6:44

    un trés beau gâteau au chocolat, merci pour la recette. bon lundi

  • LadyMilonguera
    18/04/2017 at 5:47

    Comme il est gourmand !

  • Chris
    17/04/2017 at 9:41

    Il est top

  • chris
    17/04/2017 at 4:06

    Je trouve ton gâteau très gourmand…..
    belle journée

  • natt
    16/04/2017 at 11:09

    Qu’il est gourmand Il va plaire à ma Clara ça s’est sûr

  • patricia cuisine
    15/04/2017 at 11:07

    hummm tres beau merci bisous et joyeuse paque

  • Cooking Julia
    15/04/2017 at 9:21

    Quelle merveille ce gâteau au chocolat ! Chez nous non plus il ne ferait pas long feu…

  • corinnette
    14/04/2017 at 10:57

    huummmmm quel délice!!!

  • Framboisine
    14/04/2017 at 8:46

    Alors quand on arrive à la photo de la part…..on craque, ce n est pas soutenable tant elle est gourmande !

  • guy59600
    14/04/2017 at 7:32

    un superbe gâteau
    excellente soirée bises

  • jackie
    14/04/2017 at 4:22

    Ce qui s’appelle un gâteau décadent;) . Joyeuses fêtes de Pâques. Bises

  • sableturquoise
    14/04/2017 at 2:42

    ohlalalalaa, ça fait envie !!!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    14/04/2017 at 11:57

    Ta recette tombe super bien car j’ai de la ricotta à utiliser. Juste à adapter et hop !! Belle journée. Bises

  • Isabelle
    14/04/2017 at 11:20

    J’adore l’idée d’ajouter des morceaux de cookies dans la gâteau. Ca devrait plaire à mes loulous.
    Bon week end pascal

  • gridelle
    14/04/2017 at 9:36

    oh la la la tuerie!!! je salive!

  • NiniDS
    14/04/2017 at 8:37

    Tout à fait de circonstance, à deux jours de Pâques…
    Bises, belle journée.

  • Oriane
    14/04/2017 at 8:19

    Ce gâteau a l’air très gourmand !

  • gg ab
    14/04/2017 at 7:46

    Chocolat, ricotta !! c’est une association bien séduisante !! j’imagine la texture tendre et parfumée !!! …et j’en salive en lisant la recette !!! 😉 bon week end !

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