: Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Nous poursuivons cette période chocolatée avec un test de gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies réalisé dernièrement. Test qui s’est avéré très concluant car ma fille et une de ses amies ont mangé plus que les trois quarts du gâteau à elles deux ! Nous n’avons que quelques miettes pour le goûter !

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

Comme je vous le disais, l’autre jour, en faisant du tri, je suis retombée sur de gros classeurs avec pleins de recettes imprimées. Des classeurs dans lequel se cachent de vraies pépites comme celle-ci. Un gâteau qui se fait de préférence la veille. Un gâteau dont on pourrait aisément doubler les proportions tellement il est bon. Il n’est pas très haut, ni très gros. Je l’ai réalisé dans mon moule à kouglof. Un moule plus petit ferait sûrement plus l’affaire ! Comme il se conserve au frais, il est ultra frais et très moelleux avec la présence de la ricotta. J’ai juste ajouté un peu de levure chimique.

gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies

source : Le palais des lys

Comment réaliser ce gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies ?!

4.3 from 3 reviews
Gâteau au chocolat, à la ricotta et aux cookies
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 5 cookies au chocolat
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange au batteur jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite la ricotta, mélanger. Ajoutez les deux cacao, puis la farine, l'huile. Concassez les cookies et ajoutez les à la préparation.
  2. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 20 minutes de cuisson. Laissez le ensuite refroidir hors du four puis réfrigérez le toute une nuit avant de le démouler. Dégustez le bien au froid.

Peut-être aimerez-vous ?!

Le cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

Le gâteau fort en chocolat

Gâteau fort en chocolat

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 435 autres abonnés

21 Comments

  • Reply
    Chrystel
    10/05/2017 at 8:31

    Tu es une diablesse tentatrice, Maîwenn. Ce gâteau a tout pour séduire, rhoooo !! Bisessss

  • Reply
    maptitepomme
    09/05/2017 at 5:05

    Hum encore une recette qui donne envie !!

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    08/05/2017 at 12:00

    Il n’y a plus qu’à se régaler !
    Tu étais à l’honneur chez moi le 24/4 avec tes tartines gratinées à la Tome de Savoie 😉
    Bon lundi bisous Maïwenn

  • Reply
    michelle
    24/04/2017 at 6:44

    un trés beau gâteau au chocolat, merci pour la recette. bon lundi

  • Reply
    LadyMilonguera
    18/04/2017 at 5:47

    Comme il est gourmand !

  • Reply
    Chris
    17/04/2017 at 9:41

    Il est top

  • Reply
    chris
    17/04/2017 at 4:06

    Je trouve ton gâteau très gourmand…..
    belle journée

  • Reply
    natt
    16/04/2017 at 11:09

    Qu’il est gourmand Il va plaire à ma Clara ça s’est sûr

  • Reply
    patricia cuisine
    15/04/2017 at 11:07

    hummm tres beau merci bisous et joyeuse paque

  • Reply
    Cooking Julia
    15/04/2017 at 9:21

    Quelle merveille ce gâteau au chocolat ! Chez nous non plus il ne ferait pas long feu…

  • Reply
    corinnette
    14/04/2017 at 10:57

    huummmmm quel délice!!!

  • Reply
    Framboisine
    14/04/2017 at 8:46

    Alors quand on arrive à la photo de la part…..on craque, ce n est pas soutenable tant elle est gourmande !

  • Reply
    guy59600
    14/04/2017 at 7:32

    un superbe gâteau
    excellente soirée bises

  • Reply
    jackie
    14/04/2017 at 4:22

    Ce qui s’appelle un gâteau décadent;) . Joyeuses fêtes de Pâques. Bises

  • Reply
    sableturquoise
    14/04/2017 at 2:42

    ohlalalalaa, ça fait envie !!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14/04/2017 at 11:57

    Ta recette tombe super bien car j’ai de la ricotta à utiliser. Juste à adapter et hop !! Belle journée. Bises

  • Reply
    Isabelle
    14/04/2017 at 11:20

    J’adore l’idée d’ajouter des morceaux de cookies dans la gâteau. Ca devrait plaire à mes loulous.
    Bon week end pascal

  • Reply
    gridelle
    14/04/2017 at 9:36

    oh la la la tuerie!!! je salive!

  • Reply
    NiniDS
    14/04/2017 at 8:37

    Tout à fait de circonstance, à deux jours de Pâques…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Oriane
    14/04/2017 at 8:19

    Ce gâteau a l’air très gourmand !

  • Reply
    gg ab
    14/04/2017 at 7:46

    Chocolat, ricotta !! c’est une association bien séduisante !! j’imagine la texture tendre et parfumée !!! …et j’en salive en lisant la recette !!! 😉 bon week end !

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :