Un bon gâteau au chocolat sans oeufs, riche, plein d’arômes et moelleux à souhait, ça vous dit ? Cette recette est totalement adaptée si vos invités ou vous-même ne tolérez pas les œufs, ou si vous n’avez plus un œuf dans le frigidaire. Les enfants se régaleront comme jamais et en redemanderont !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Histoire de gâteaux au chocolat
C’est au XVIIe siècle avec l’arrivée de la poudre de cacao des Amériques que l’on ajoutait aux gâteaux traditionnels de la pâtisserie française, que le presque gâteau au chocolat est né.
Mais, ce sont les Américains, vers 1890, qui ont commencé à ajouter du chocolat à la pâte à gâteau pour réaliser les premiers vrais gâteaux au chocolat. Aujourd’hui, ce sont les gâteaux sans farine, sans œufs, sans gluten, etc., qui sont la norme dans la pâtisserie moderne.
Les ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 300 ml de lait
- 100 g de cacao
- 50 g de sucre semoule
- Un sachet de levure chimique (environ 11 g)
La préparation
- Faites fondre le beurre au micro ondes.
- Mélangez le beurre fondu avec la farine, la levure chimique, le cacao en poudre et le sucre, puis mélangez le tout.
- Faites tiédir le lait et incorporez-le petit à petit dans votre préparation.
- Fouettez pour mélanger votre pâte.
- Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau et ajoutez de la farine sur toute la surface de votre moule.
- Déposez la pâte à gâteau au chocolat sans œuf dans votre moule.
- Faites cuire environ 20 min à 180 degrés.
- Le gâteau est cuit lorsque vous plantez la lame d’un couteau dans celui-ci et que la pâte n’apparaît pas sur la lame.
Votre gâteau au chocolat sans œufs est prêt, les gourmands vont drôlement se régaler !
Bon appétit !