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Le gâteau au chocolat le plus facile de tous les temps !

gateau chocolat

Je ne vais pas vous mentir, vous allez tout de même devoir mettre la main à la pâte ! Mais au vu du résultat, nous avons simplifié un maximum le préparation avec une base de gâteau revue à l’essentiel et un glaçage au chocolat parfaitement simple et délicieux.

Si c’estencore trop de préparation pour vous et que vous désirez juste une dose de chocolat rapide, je vous renvoie vers notre recette de moelleux au chocolat.

De quoi allez-vous avoir besoin ?

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour le gateau :

  • 300g de farine tout usage
  • 80g de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café (10g) de levure chimique
  • 3/4 de cuillère à café (3g) de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillère à café (7g) de sel fin de mer
  • 150g de cassonade
  • 220g de sucre blanc
  • 120g d’huile au goût neutre (tournesol, pépin de raisin, etc)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe (12g) d’extrait de vanille
  • 400ml de lait entier (porté à ébullition)

Pour le glaçage :

  • 500g de sucre en poudre
  • 55g de poudre de cacao
  • Une pincée généreuse de sel de mer
  • 110g de beurre pommade
  • 60-120g de lait entier

On met la main à la pâte ?

Vous aurez besoin de :

  • Commencez par découper deux feuilles de papiers sulfurisés de la taille de deux moules à charnières ronds identiques, puis beurrez ces dernières avant de les placer au fond des moule en question.
  • Tamisez dans un saladier 300g de farine puis 80g de cacao en poudre, 10g de levure chimique, 3g de bicarbonate de soude, 7g de sel. Ajoutez 220g de sucre blanc et 150g de cassonade. Mélangez le tout au fouet manuel jusqu’à ce que tout soit parfaitement combiné.
  • Dans un autre saladier battez 2 jaunes d’œufs, tout en ajoutant 120g d’huile neutre. Quand toute l’huile a été versée, ajoutez 2 œufs et 1 c. à soupe d’extrait de vanille. Ajoutez cette préparation au précédent (farine/ cacao etc) et mélangez bien.
  • Portez à ébullition 400ml de lait entier puis versez-le progressivement dans votre préparation tout en mélangeant, vous aurez maintenant une pâte lisse.
  • Versez votre préparation dans vos deux moules préalablement préparés en répartissant de manière égale.
  • Enfournez les deux moules à 175° 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
  • Laissez refroidir vos deux gâteaux 10 minutes puis démoulez doucement.
  • Maintenant préparons le glaçage en mélangeant dans un saladier 500g de sucre en poudre, 55g de cacao en poudre et une bonne pincée de sel.
  • Dans le bol de votre robot pâtissier favori, mettez le beurre ramollit, commencez à battre puis ajoutez progressivement votre mixture précédente puis ajoutez 60 à 120g de lait (ce qu’il faut pour atteindre la bonne texture glaçage, qui doit être épaisse mais facilement étalable).
  • Etalez maintenant la moitié de votre glaçage sur toute la surface d’un des deux gâteaux puis recouvrez de l’autre et étalez dessus et sur les côtés l’autre moitié de glaçage.
  • Finissez en râpant délicatement des morceaux de chocolat noir sur le dessus.
  • Laissez reposer quelques heures avant de déguster. Et voilà !
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