: Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Je ne sais pas chez vous mais ici, il y a une bise glaciale qui donne envie de petits plats bien réconfortants une fois rentré au chaud à la maison ! J’avais vu une vidéo de cette recette de gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon sur Facebook (Petitchef France vidéos) . Comme j’avais tous ce qu’il fallait, il ne me restait plus qu’à sauter dans mon tablier et à la réaliser !

gâteau de raclette au bacon

C’est super facile à faire : il suffit de trancher finement des pommes de terre à la mandoline, de préparer comme une pâte à gâteau. On mélange les pommes de terre à cette préparation. On verse la moitié des pommes de terre dans le moule, on dispose par dessus la raclette et les tranches de bacon, on recouvre avec le reste de pommes de terre et hop direction le four. Pendant ce temps, on prépare une bonne salade histoire de rééquilibrer un peu le repas ! L’avantage c’est que si vous n’avez pas d’appareil à raclette, vous pouvez en manger une quand même de cette façon là !

gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon ?!

4.7 from 6 reviews
Gâteau de pommes de terre à la raclette et bacon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 200 grammes de raclette en tranches
  • 150 grammes de bacon en tranches
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 15 centilitres de lait
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par peler les pommes de terre et l'oignon. Lavez et séchez les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, tranchez les finement. Faire de même avec l'oignon. Disposez les dans un saladier. Dans un autre saladier, fouettez les 3 oeufs. Ajoutez la farine, e beurre fondu, le lait, le sel et le poivre. Bien mélanger. Versez cette préparation sur les pommes de terre et mélangez pour bien les enrober. Graissez un moule de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préchauffez le four à 200° : Versez la moitié des pommes de terre dedans. Disposez par dessus les tranches de raclette puis celles de bacon. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Enfournez le moule pour une heure de cuisson.

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bonne journée

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  • Floriane perino
    24/01/2017 at 11:59

    Voilà un plat qui réchauffe ! et bien gourmand

    belle journée

  • Cathytutu
    22/01/2017 at 6:29

    Fait à midi
    C’était super bon mais ce soir ce sera soupe de légumes
    Bonne soirée

  • gourmandisesdelo
    21/01/2017 at 8:31

    Olalalala terriblement gourmand ton gâteau

  • gridelle
    21/01/2017 at 5:13

    avec une petite salade c’est parfait! bon week end! bises

  • Chris
    20/01/2017 at 6:58

    A tomber ce plat

  • Brigitte / Les filles à table
    20/01/2017 at 3:18

    Tu me donnes envie, juste ce qu’il faut en ce moment !! Bisous

  • Christalie
    19/01/2017 at 6:59

    bien bon ce plat !!

  • michelle
    19/01/2017 at 6:10

    un gateau de pommes de terre bien appétissant et parfait pour nous réchauffer. bonne soirée

  • Marion
    19/01/2017 at 5:54

    Oh la la, tes photos sont à tomber ! Ton gâteau de pommes de terre est très appétissant.

  • patricia cuisine
    19/01/2017 at 5:11

    hummmm je me léche les babines !!! j’adore !! bisous

  • Vanda
    19/01/2017 at 4:56

    un jour par semaine s’avoir se faire un bon plaisir !!!!!
    ce plat chaud me tente beaucoup surtout avec le fromage …
    merci

  • lolo
    19/01/2017 at 4:07

    hum, parfait pour ce réchauffer !!

  • karine
    19/01/2017 at 3:21

    olalala que ça me donne envie!!!! je vais être remise sur pieds avec cette recette!!

  • Je suis gourmande mais je me soigne
    19/01/2017 at 1:46

    Hummmm ! Le vrai “truc qui tue”, c’est le coulant du fromage quand on l’ouvre… Divin ! De mon côté, et je publierai bientôt, c’est une tourte pommes de terre Maroilles que je viens de réaliser et qui est excellente !!

  • Aude
    19/01/2017 at 1:15

    Quand je vois tes photos avec le fromage qui coule, je n’ai qu’une envie, tout dévorer !!!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    19/01/2017 at 1:00

    Alors cette recette, elle est vraiment d’actualité !! Elle réchauffe bien le corps, et j’adore le fromage qui dégouline…. Bises

  • LadyMilonguera
    19/01/2017 at 11:39

    Voilà qui me donne faim !

  • sylvie
    19/01/2017 at 11:20

    cela doit etre délicieux et très réconfortant par ce froid glacial peut etre pour ce soir j ai tout ce qu il faut bises bonne journée

  • dineavecSandrine
    19/01/2017 at 10:45

    Pas régime mais assurément délicieux!!!
    Dine avec Sandrine

  • DINA
    19/01/2017 at 10:43

    Bonjour
    merci pour cette bonne recette
    un petit complément d’info est ce que c’est du bacon long ou rond?
    merci

    • Maiwenn
      19/01/2017 at 11:17

      Bonjour Dina, j’ai mis des tranches rondes. Bonne journée !

  • brigitte
    19/01/2017 at 10:16

    même ce matin , hors des heures de repas , ça donne envie
    merci pour ce partage
    bonne journée

  • vdk
    19/01/2017 at 9:17

    ce sera le petit essai de vendredi soir ..

  • Cathytutu
    19/01/2017 at 8:36

    Ou lala ça c’est top et simple en plus je note et je testerais sûrement ce WE
    Bonne journée

  • Frédérique
    19/01/2017 at 8:12

    Bonjour, c’est vrai que le vent est glacial et la cuisine un peu “réconfortante” est la bienvenue : maintenant , ce n’est pas ce qui manque dans les recettes alsaciennes 😉
    Bonne journée, bisettes du matin

  • kris 25
    19/01/2017 at 7:51

    Hum ! bonne idée ⛄ tu as raison rien de tèl pour se réchauffer avec une p’tite salade & un p’tit Jura
    bonne journée , bisous ❄❄

  • mes petites lubies
    19/01/2017 at 7:46

    Super cette recette , c’est une bonne idée de repas !!! bonne journée,bise

  • Nad0511
    19/01/2017 at 7:39

    Délicieux j’ai publié le même lundi!!
    C’est vrai que ça réchauffe ! Bisous

  • corinnette
    19/01/2017 at 7:18

    rhoooo
    comme il est coulant il me donne l’eau à la bouche
    bises

  • NiniDS
    19/01/2017 at 7:09

    Pourquoi pas ? ça doit bien tenir au corps…
    Bises, belle journée.

  • anne Preham
    19/01/2017 at 6:46

    Avec ce froid c est la recette parfaite!!
    Bisous bon jeudi

  • anne Preham
    19/01/2017 at 6:44

    C est tout à fait ce qu il nous faut en ce moment avec ce froid polaire
    Bisous bon jeudi

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