: Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon -
Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Je ne sais pas chez vous mais ici, il y a une bise glaciale qui donne envie de petits plats bien réconfortants une fois rentré au chaud à la maison ! J’avais vu une vidéo de cette recette de gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon sur Facebook (Petitchef France vidéos) . Comme j’avais tous ce qu’il fallait, il ne me restait plus qu’à sauter dans mon tablier et à la réaliser !

gâteau de raclette au bacon

C’est super facile à faire : il suffit de trancher finement des pommes de terre à la mandoline, de préparer comme une pâte à gâteau. On mélange les pommes de terre à cette préparation. On verse la moitié des pommes de terre dans le moule, on dispose par dessus la raclette et les tranches de bacon, on recouvre avec le reste de pommes de terre et hop direction le four. Pendant ce temps, on prépare une bonne salade histoire de rééquilibrer un peu le repas ! L’avantage c’est que si vous n’avez pas d’appareil à raclette, vous pouvez en manger une quand même de cette façon là !

gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon ?!

4.7 from 6 reviews
Gâteau de pommes de terre à la raclette et bacon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 200 grammes de raclette en tranches
  • 150 grammes de bacon en tranches
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 15 centilitres de lait
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par peler les pommes de terre et l'oignon. Lavez et séchez les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, tranchez les finement. Faire de même avec l'oignon. Disposez les dans un saladier. Dans un autre saladier, fouettez les 3 oeufs. Ajoutez la farine, e beurre fondu, le lait, le sel et le poivre. Bien mélanger. Versez cette préparation sur les pommes de terre et mélangez pour bien les enrober. Graissez un moule de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préchauffez le four à 200° : Versez la moitié des pommes de terre dedans. Disposez par dessus les tranches de raclette puis celles de bacon. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Enfournez le moule pour une heure de cuisson.

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bonne journée

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32 Comments

  • Reply
    Floriane perino
    24 janvier 2017 at 11 h 59 min

    Voilà un plat qui réchauffe ! et bien gourmand

    belle journée

  • Reply
    Cathytutu
    22 janvier 2017 at 18 h 29 min

    Fait à midi
    C’était super bon mais ce soir ce sera soupe de légumes
    Bonne soirée

  • Reply
    gourmandisesdelo
    21 janvier 2017 at 20 h 31 min

    Olalalala terriblement gourmand ton gâteau

  • Reply
    gridelle
    21 janvier 2017 at 17 h 13 min

    avec une petite salade c’est parfait! bon week end! bises

  • Reply
    Chris
    20 janvier 2017 at 18 h 58 min

    A tomber ce plat

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    20 janvier 2017 at 15 h 18 min

    Tu me donnes envie, juste ce qu’il faut en ce moment !! Bisous

  • Reply
    Christalie
    19 janvier 2017 at 18 h 59 min

    bien bon ce plat !!

  • Reply
    michelle
    19 janvier 2017 at 18 h 10 min

    un gateau de pommes de terre bien appétissant et parfait pour nous réchauffer. bonne soirée

  • Reply
    Marion
    19 janvier 2017 at 17 h 54 min

    Oh la la, tes photos sont à tomber ! Ton gâteau de pommes de terre est très appétissant.

  • Reply
    patricia cuisine
    19 janvier 2017 at 17 h 11 min

    hummmm je me léche les babines !!! j’adore !! bisous

  • Reply
    Vanda
    19 janvier 2017 at 16 h 56 min

    un jour par semaine s’avoir se faire un bon plaisir !!!!!
    ce plat chaud me tente beaucoup surtout avec le fromage …
    merci

  • Reply
    lolo
    19 janvier 2017 at 16 h 07 min

    hum, parfait pour ce réchauffer !!

  • Reply
    karine
    19 janvier 2017 at 15 h 21 min

    olalala que ça me donne envie!!!! je vais être remise sur pieds avec cette recette!!

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    19 janvier 2017 at 13 h 46 min

    Hummmm ! Le vrai “truc qui tue”, c’est le coulant du fromage quand on l’ouvre… Divin ! De mon côté, et je publierai bientôt, c’est une tourte pommes de terre Maroilles que je viens de réaliser et qui est excellente !!

  • Reply
    Aude
    19 janvier 2017 at 13 h 15 min

    Quand je vois tes photos avec le fromage qui coule, je n’ai qu’une envie, tout dévorer !!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    19 janvier 2017 at 13 h 00 min

    Alors cette recette, elle est vraiment d’actualité !! Elle réchauffe bien le corps, et j’adore le fromage qui dégouline…. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 janvier 2017 at 11 h 39 min

    Voilà qui me donne faim !

  • Reply
    sylvie
    19 janvier 2017 at 11 h 20 min

    cela doit etre délicieux et très réconfortant par ce froid glacial peut etre pour ce soir j ai tout ce qu il faut bises bonne journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    19 janvier 2017 at 10 h 45 min

    Pas régime mais assurément délicieux!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    DINA
    19 janvier 2017 at 10 h 43 min

    Bonjour
    merci pour cette bonne recette
    un petit complément d’info est ce que c’est du bacon long ou rond?
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      19 janvier 2017 at 11 h 17 min

      Bonjour Dina, j’ai mis des tranches rondes. Bonne journée !

  • Reply
    brigitte
    19 janvier 2017 at 10 h 16 min

    même ce matin , hors des heures de repas , ça donne envie
    merci pour ce partage
    bonne journée

  • Reply
    vdk
    19 janvier 2017 at 9 h 17 min

    ce sera le petit essai de vendredi soir ..

  • Reply
    Cathytutu
    19 janvier 2017 at 8 h 36 min

    Ou lala ça c’est top et simple en plus je note et je testerais sûrement ce WE
    Bonne journée

  • Reply
    Frédérique
    19 janvier 2017 at 8 h 12 min

    Bonjour, c’est vrai que le vent est glacial et la cuisine un peu “réconfortante” est la bienvenue : maintenant , ce n’est pas ce qui manque dans les recettes alsaciennes 😉
    Bonne journée, bisettes du matin

  • Reply
    kris 25
    19 janvier 2017 at 7 h 51 min

    Hum ! bonne idée ⛄ tu as raison rien de tèl pour se réchauffer avec une p’tite salade & un p’tit Jura
    bonne journée , bisous ❄❄

  • Reply
    mes petites lubies
    19 janvier 2017 at 7 h 46 min

    Super cette recette , c’est une bonne idée de repas !!! bonne journée,bise

  • Reply
    Nad0511
    19 janvier 2017 at 7 h 39 min

    Délicieux j’ai publié le même lundi!!
    C’est vrai que ça réchauffe ! Bisous

  • Reply
    corinnette
    19 janvier 2017 at 7 h 18 min

    rhoooo
    comme il est coulant il me donne l’eau à la bouche
    bises

  • Reply
    NiniDS
    19 janvier 2017 at 7 h 09 min

    Pourquoi pas ? ça doit bien tenir au corps…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    anne Preham
    19 janvier 2017 at 6 h 46 min

    Avec ce froid c est la recette parfaite!!
    Bisous bon jeudi

  • Reply
    anne Preham
    19 janvier 2017 at 6 h 44 min

    C est tout à fait ce qu il nous faut en ce moment avec ce froid polaire
    Bisous bon jeudi

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