: Gâteau de pommes de terre au lard - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre au lard

Nous voici revenu à des recettes plus terre à terre que celles des dernières jours. Une recette réalisée avant les fêtes et refaite ces jours-ci car ma petite famille avait bien aimé ce gâteau de pommes de terre au lard.

gateau-de-pommes-de-terre-au-lard

Ce gâteau de pommes de terre est assez rapide à faire surtout si vous avez un robot qui vous permet de trancher finement les pommes de terre. Avec une mandoline, cela va très bien aussi mais un peu plus long !

gateau-pommes-de-terre-lard

Juste trois ingrédients dans ce gâteau, en dehors du sel et du poivre : des pommes de terre, des tranches de lard fumé et du fromage râpé ! J’ai remarqué que suivant les tranches de lard utilisées, le résultat diffère un peu. Avec des tranches épaisses, le gâteau est plus joli mais plus gras ! Ici elles étaient assez fines. A servir avec une bonne salade.

pas-a-pas-gateau-de-pommes-de-terre-au-lard

Recette inspirée de celle de Tatagateau

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au lard ?!

4.0 from 1 reviews
Gâteau de pommes de terre au lard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • 1 kilo de pommes de terre épluchées, lavées et tranchées finement
  • 100g de fromage râpé
  • 25 tranches de lard fumé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre une feuille de cuisson au fond du moule (ou du papier sulfurisé). Disposez les tranches de lard fumé tout autour du moule en partant du centre du moule et en laissant dépasser le rebord du moule. Mettre une première couche de pommes de terre tranchée sur la poitrine fumée. Salez, poivrez. Parsemez avec le fromage râpé (environ un tiers). Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.
  2. Refermez les tranches de lard vers le centre du moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour une heure. Couvrir si besoin. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Démoulez sur le plat de cuisson et servir aussitôt.

Peut-être aimerez vous aussi :

Les pommes de terre Hasselback

pommes de terre Hasselback

Ou le gâteau de pommes de terre au céleri et au lard

gâteau de pommes de terre au céleri et au lard

bonne journée

:

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 466 autres abonnés

  • fafia
    08/03/2018 at 1:48

    allez prévu au menu de la semaine prochaine …. en plus jolies photos merci de ce beau partage !

    • Maiwenn
      09/03/2018 at 10:56

      Merci Fafia ! Bon week-end !

  • muse_88_
    28/06/2017 at 9:57

    Très bonne recette, j’ai juste baissé à 180°C car ça commençait à griller. Par contre, c’est trop salé à mon goût, le fumage du lard suffi. C’est très beau à présenté, c’est très moelleux, j’adore !

  • jeanne
    26/01/2016 at 10:44

    Et hop, dans mes favoris ta délicieuse recette, merci ma chère ! Bisous et àjeanneminot@aol.com jeanneminot@aol.comjeanneminot@aol.com bientôt !

  • Chris
    17/01/2016 at 4:12

    Tout ce que j’aime !

  • Not parisienne
    15/01/2016 at 7:45

    C’est exactement le genre de plat qui aurait un succès fou chez moi!!

  • Joséphine
    14/01/2016 at 1:58

    Difficile de résister ,je me serais régalée aussi 😉 bisous et belle journée

  • kroencuisine
    13/01/2016 at 2:13

    Hummm ! Une recette de pomme de terre qui change ! Bonne journée

  • Muriel
    12/01/2016 at 11:26

    Une recette rustique et délicieuse comme je les aime! Bonne fin de soirée, bises

  • Adeline
    12/01/2016 at 9:13

    Je note !! ça me donne envie 🙂

  • patricia
    12/01/2016 at 8:17

    hummm, j’adore !!! bisous bravo

  • EmilieRD
    12/01/2016 at 6:58

    J’en salive!

  • Elodie
    12/01/2016 at 6:00

    Voilà une recette qui a l’air bien appétissante! Une vraie recette d’hiver comme je les aime. Avec très peu de calories bien sûr ^^.

  • Amy | Foodetcaetera
    12/01/2016 at 4:30

    Une vraie tuerie cette recette!!!!

  • sotis
    12/01/2016 at 3:02

    hummm un régal ça me fait penser que j’ai une recette a coté il faut que je la retrouve!!!! bisous

  • annie
    12/01/2016 at 2:51

    Aie aie encore une tuerie !!! merciiiiiiiiiiiiiiii enfin pour mon homme l’homme qui ne mange que des PDT (lol) . bisous ma jurassienne

  • Rosa
    12/01/2016 at 2:34

    J’adore cette bonne recette
    Bon après midi
    Bisous
    Rosa

  • mamouandco
    12/01/2016 at 11:11

    Il y a une spécialité alsacienne (dont je ne me rappelle plus le nom… un farçon ?) qui y ressemble ! Très appétissant 🙂

  • dineavecSandrine
    12/01/2016 at 10:37

    J’imprime ta recette, car j’en ai déjà fait, mais le procédé était différent. Je faisais précuire les pommes de terre à l’eau, et elles étaient mêlées à des poireaux…
    Cette recette me semble plus rapide en temps de préparation, et ça me va bien!
    Bon mardi, Dine avec Sandrine

    • Maiwenn
      12/01/2016 at 11:18

      Coucou Sandrine, oui je pense que c’est plus rapide en préparation mais près plus long en cuisson ! Bonne journée !

  • maike35b
    12/01/2016 at 10:37

    Une plat qui plait beaucoup a cette période de l’année, même si ça ne me choquera pas non plus en plein été :-p Je suis un peu miss patate 🙂

  • janssensbrigitte
    12/01/2016 at 10:35

    Comme Choupette je fais de temps en temps ce plat avec une salade mais je n’ai jamais pensé le publier. Il est très appétissant le tien; bravo

  • Fanfan
    12/01/2016 at 10:26

    C’est étonnant ce gâteau sans crème pour cuire les pommes de terre ! A tester ! Bonne journée.

  • choupette82
    12/01/2016 at 9:00

    Je fais très souvent cette recette pour le soir avec une salade , c’est vrai que c’est super bon !! bises

  • corinnette
    12/01/2016 at 7:04

    un plat réconfortant d’hiver

  • martine
    12/01/2016 at 6:38

    hum il a l’air très appétissant ce plat !!!!

  • croquantfondant
    12/01/2016 at 6:09

    Hummm!! Je me serais régalée aussi!!! Bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :