: Gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym

recette de gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym

Les températures plus que fraîches de la semaine passées, très souvent négatives avec un ressenti de -16° le matin, nous ont donné envie de manger des plats un peu consistants, vire réconfortant ! Ce fût le cas avec ce gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym.

part de gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym

Visiblement mes gourmands avaient la même envie que moi en matière de plat réconfortant car ce dernier n’a pas fait un pli. A la base il est fait avec du romarin, mais comme j’ai du thym sec du jardin, j’ai préféré l’utiliser. Pas besoin de précuire les pommes de terre, ce qui fait gagner pas mal de temps. A servir accompagné d’une bonne salade et de charcuterie par exemple.

gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym

source : Maxi-Cuisine hors série Février Mars 2018

Oignon rose de mon partenaire l’Etal des Epices

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym ?!

Gâteau de pommes de terre au reblochon et au thym
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 800 grammes de pommes de terre
  • 1 demi reblochon
  • 25 centilitres de crème liquide
  • quelques brins de thym
  • 2 cuillères à soupe d'oignon rose déshydraté l'Etal des Epices
  • du beurre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez les pommes de terre, lavez les et séchez les. Coupez les finement à la mandoline. Beurrez un moule à manqué (24 centimètres pour moi). Ôtez la croûte du reblochon et détaillez le en fines lamelles. Préchauffez le four à 210°; Disposez une première couche de pommes de terre au fond du plat. Salez et poivrez, parsemez de thym. Disposez quelques lamelles de reblochon. Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  2. Mêlez l'oignon rose et la crème liquide, salez, poivrez et versez la préparation sur les pommes de terre. Enfournez pour une heure en couvrant le dessus du gâteau dès qu'il est bien doré.

 

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18 Comments

  • Reply
    Isabelle
    17/03/2018 at 9:47

    Superbe recette et avec le reblochon ça doit être un vrai délice !
    J’adore…
    Bises

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soignej
    13/03/2018 at 3:42

    Mmmm c’est sûr qu’en ce moment ce genre de petit plat réconfortant, c’est vraiment l’idéal.

  • Reply
    Michelle D
    08/03/2018 at 4:31

    un gateau salé appétissant et parfait pour un diner réconfortant. Bonne journée

  • Reply
    gourmandisesdelo
    08/03/2018 at 1:25

    Moi qui ne suis pas trop sucrée, c’est un gâteau que je dévorerai avec plaisir

  • Reply
    Muriel
    07/03/2018 at 10:14

    Voilà un gâteau salé qui sera parfait avec une salade! tout à fait ce dont on a besoin avec cet hiver qui n’en finit pas… bonne fin de soirée

  • Reply
    patricia cuisine
    07/03/2018 at 8:40

    sublime !!! bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    07/03/2018 at 11:47

    ce gâteau de pommes de terre me plait beaucoup, je vais le faire très vite.

  • Reply
    Ludmilla
    06/03/2018 at 9:21

    Un bon plat pour nos froides soirées

  • Reply
    Chris
    06/03/2018 at 7:53

    Il est top

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    06/03/2018 at 6:02

    Très réconfortant, en effet. Belle journée

  • Reply
    les filles à table
    06/03/2018 at 9:29

    Chez moi, la douceur est revenue, mais je ne dirais pas non à ton gâteau ultra gourmand !! Bisous

  • Reply
    croquantfondant
    06/03/2018 at 9:05

    De quoi affronter le froid!! Bisous

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    06/03/2018 at 8:52

    Bonjour Maiwenn!
    Bon, tu te doutes que je n’ai pas -16° chez moi! Et pourtant, ton gâteau de pommes de terre m’appelle, m’appelle, m’appelle…J’adore ce genre de préparation! Bises et belle journée (très jolies photos, comme toujours!)

    ps: je ne sais pas si cela te plairait de participer à la Foodista Challenge ce mois-ci. J’en suis la marraine, info sur mon blog. Bisous

  • Reply
    Christalie
    06/03/2018 at 8:18

    je l’ai faite cette recette il y a peusans le thym , j’avais bien aimé ,

  • Reply
    corinnette
    06/03/2018 at 7:28

    un bon gâteau salé
    bises

  • Reply
    Frédérique
    06/03/2018 at 7:25

    Bonne idée pour changer du gratin dauphinois, avec en plus l’idée du plat complet. Bonne semaine à toi, les températures grimpent à nouveau, ouf !
    Bises

  • Reply
    NiniDS
    06/03/2018 at 6:50

    Autant je fais assez souvent du gratin dauphinois en hiver, autant je n’ai jamais tenté de gâteau de pommes de terre, donc, pourquoi pas ?
    Bises, belle journée

  • Reply
    Anne
    06/03/2018 at 6:45

    Miammmmm tout ce que j’aime
    Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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