: Gâteau sans farine au chocolat et beurre de cacahuètes - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau sans farine au chocolat et beurre de cacahuètes

gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes, sans farine

Je n’avais encore jamais testé de gâteau sans farine, c’est désormais chose faite. J’ai fondu devant la beauté de ce gâteau sans farine au chocolat et beurre de cacahuètes, bien que le mien soit moins joli que l’original !

gâteau au chocolat sans farine et beurre de cacahuètes, photo de coupe

La texture n’est pas celle des gâteaux que nous connaissons, elle est humide et ressemblerait presque à celle d’un flan. Peu d’ingrédients composent ce gâteau : du chocolat, du beurre de cacahuètes, du beurre et de la crème. Quoiqu’un peu riche, il fait un beau et bon gâteau du dimanche ! Le plus dur est de trouver la bonne durée de cuisson propre à son four. Je l’ai préparé la veille pour le lendemain. Il peut être préparé jusqu’à 4 jours à l’avance et réfrigéré bien emballé (mais je n’ai pas testé !)

gâteau sans farine au chocolat et au beurre de cacahuètes

Source : Gimme some oven

Beurre de cacahuètes utilisé : DAKATINE

Comment réaliser ce gâteau sans farine au chocolat et beurre de cacahuètes ?!

Gâteau sans farine au chocolat et beurre de cacahuètes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 8 gros oeufs
  • 450 grammes de chocolat (moiti noir/ moitié praliné pour moi)
  • 230 grammes de beurre coupé en morceaux (180 grammes pour moi)
  • 115 grammes de beurre de cacahuètes DAKATINE (beurre de cacahuète non sucré)
  • Pour le glacage :
  • 85 grammes de chocolat
  • 130 grammes de crème semi-épaisse
  • 2 belles cuillères à soupe de beurre de cacahuètes DAKATINE (beurre de cacahuètes non sucré)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Cassez les eoufs et déposez les dans un grand saladier. Fouettez les longuement au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils triplent de volume (au thermomix 10 min/ vit 5). Réservez.
  3. Dans un grand saladier, mettre le chocolat cassé en morceaux, le beurre de cacahuètes et le beurre coupé en morceaux. Faire fondre le tout au bain-marie puis lissez le mélange. Hors du feu, ajoutez un tiers des oeufs fouettés et mélangez à la spatule en mélangeant la masse du bas vers le haut. Ajoutez le second tiers d'oeuf et mélangez puis le dernier tiers. Versez la préparation dans un cercle beurré 'de 20 centimètres de diamètres (on aura prise soin de la poser du papier aluminium beurré et de remonter les bords du papier alu à l'extérieur du cercle).
  4. Enfournez pour 30 /35 minutes selon le four puis laissez reposer dans le four 10 minutes, la porte légèrement entrouverte. Laissez refroidir complètement puis réfrigérez sinon passez au glaçage.
  5. Mettre le chocolat en morceaux et la crème dans un bol. Mettre le bol au micro-ondes et faire chauffer par tranches de 30 sec en remuant régulièrement. Lissez le mélange et laissez un peu épaissir quelques minutes. Nappez le gâteau sur le dessus et les côtés. Faire liquéfier le beurre de cacahuètes et faire des tries sur le dessus du gâteau. A l'aide d'un cure-dents et faire des tourbillons avec. Réfrigérez ou laissez à température ambiante selon les goûts.
Notes
Four utilisé sur mode convection naturelle
A consommer de préférence rapidement car il a tendance à se dessécher une fois coupé.

Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat

Cookies au beurre de cacahuètes et chocolat

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17 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    08/03/2018 at 2:06

    Ultra fondant comme je les aime, quel délice !

  • Reply
    patricia cuisine
    07/03/2018 at 8:12

    hummm, à tester, bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    07/03/2018 at 3:46

    Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout…

  • Reply
    Michelle D
    06/03/2018 at 4:34

    un gâteau plutôt gourmand et je le trouve joli,,on a envie de le déguster. bonne journée

  • Reply
    Geek & Balsamique
    06/03/2018 at 3:28

    Ton gâteau à l’air délicieux !!!!!!!!! Vraiment !!!!!!!! Il est tellement gourmand, et j’adore l’association chocolat cacahuète ^^ !

  • Reply
    les filles à table
    06/03/2018 at 9:31

    Sans farine, mais très riche, une fois n’est pas coutume !! bisous

  • Reply
    Marion
    05/03/2018 at 7:02

    Ton gâteau est absolument magnifique et tellement gourmand !

  • Reply
    jackie
    05/03/2018 at 6:49

    Avec du beurre de peanuts j’adore et c’est surprenant sans farine. Bisous et belle soirée

  • Reply
    sotis
    05/03/2018 at 4:39

    oh la gourmande!!!!! bisous

  • Reply
    Isabelle
    05/03/2018 at 4:37

    L’amatrice de chocolat que je suis est tentée par ce gâteau très chocolaté. Je serais également curieuse de voir la texture dont tu parles dans la recette. Bises

  • Reply
    guy59600
    05/03/2018 at 3:43

    joli gâteau et un magnifique glaçage
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    05/03/2018 at 12:18

    Hyper gourmand !! Dommage que je ne puisse cuisiner la cacahuète. Belle journée. bisous

  • Reply
    lolo
    05/03/2018 at 11:52

    hum, il est très joli ce gâteau gourmand !

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    05/03/2018 at 11:47

    Il est super super gourmand ce gâteau! Et il me fait de l’oeil le bougre! hihi!
    Ici à la Réunion, nous utilisons beaucoup la Dakatine, cette pâte d’arachide pure et non sucrée pour tout un tas de préparations salées ou sucrées.
    Bisous et belle fin de journée!

    ps, si le foodista challenge t’intéresse, j’en suis la marraine et les inscriptions sont ouvertes sur mon blog! 😉

  • Reply
    Christalie
    05/03/2018 at 10:52

    joli gâteau !!

  • Reply
    lolo1501
    05/03/2018 at 9:30

    Oh la la qu’il est beau ce gâteau ! Sans farine mais pas sans gourmandise ! Bonne journée bises

  • Reply
    NiniDS
    05/03/2018 at 6:06

    Je ne sais pas si j’oserais tester ce type de recette, d’autant qu’ici, personne n’est fan du beurre de cacahuètes…
    Bises, belle journée;

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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