: Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges

Une fois n’est pas coutume, nous commencerons la semaine tout en légèreté avec ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ! Le retour du soleil y est pour quelque chose !!!!

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Par le passé, j’en ai testé pas mal de recettes de gâteau au fromage blanc mais que de déceptions ! A chaque fois, la texture n’y était pas: soit trop bourrative soit trop molle et donc le gâteau ne se tenait. J’avais juré qu’on ne m’y reprendrai plus !! Puis quand j’ai vu cette recette de Clara Vct sur Facebook, je me suis que j’allais testé et que si je n’étais pas convaincue, j’abandonnerais à tout jamais ! Là, j’ai trouvé la recette parfaite, en tout cas pour moi ! Je la referai donc sans aucune hésitation. j’ai utilisé des fruits rouges que j’avais au congélateur.

gâteau au fromage blanc et fruits rouges

Comment réaliser ce gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges ?!

4.2 from 5 reviews
Gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de fromage blanc
  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 150 grammes de fruits rouges surgelés non dégelés
Instructions
  1. Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez 60 grammes de farine, la levure chimique. Mélangez. Ajoutez le fromage blanc. Mélangez.
  2. Montez les blancs en neige ferme. Versez les fruits dans une assiette creuse et saupoudrez les avec les 10 grammes de farine restants. Mélangez pour bien les enrober. Dans la préparation aux oeufs, ajoutez les fruits rouges puis délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Versez dans un moule en silicone de bonne contenance (le gâteau va lever à la cuisson puis dégonfler un peu à la sortie du four).
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 45 minutes de cuisson. Laissez le complètement refroidir avant de le réfrigérer toute une nuit. Il doit être démouler quand il est bien froid sinon il s'écroule.

Voici celui réalisé par Kiki25 et servi avec un coulis de fruits rouges :

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  • Séverine
    22/03/2017 at 6:30

    Fait et bien apprécié. Par contre, la prochain fois, je ferai dans un moule plein, car là, il était un peu plat. Cela n’a rien enlevé au gout.

    • Maiwenn
      22/03/2017 at 7:37

      Bonsoir Séverine, merci pour le retour. Je pense que le choix du moule est important si on veut que le gâteau est un peu de relief! Bonne soirée !

  • Meunier Danielle
    17/03/2017 at 9:12

    J’ai suivi les instructions. Par contre, à l’arrivée, c’est pas top, un gâteau tout plat …. Peut-être est-ce dû au fait que je n’ai pas utilisé un moule en silicone ? Je me suis posée la question de savoir s’il s’agissait de levure chimique ou de levure du boulanger. Dommage, la photo donnait envie…

    • Maiwenn
      17/03/2017 at 9:37

      Bonjour Danielle,
      Je suis surprise que vous l’ayez raté car cela ne met encore jamais arrivé. Pour moi cela vient des blancs en neige : soit ils n’ont pas été montés assez fermement, soit ils ont été “cassés” en incorporant le reste de la préparation. Et pour le levure il s’agit bien de levure chimique. La levure de boulanger sert uniquement à la panification, pas pour la pâtisserie. Bon week-end !

  • maptitepomme
    15/03/2017 at 5:18

    J’en ai fait la semaine dernière et malheureusement, il a fini à la poubelle. Je n’ai pas aimé du tout le goût. En tout cas, le tien est très joli et surtout appétissant !! Je le goûterai bien !

  • Brigitte / Les filles à table
    15/03/2017 at 9:18

    Très jolie présentation et c’est le genre de gâteau que j’adore !!

  • Athlan
    15/03/2017 at 8:34

    Merci et voici un site de commande internet que je ne connaissais pas et qui est une vraie caverne d Ali baba !
    Bonne cuisine

  • Poivré Seb
    14/03/2017 at 10:13

    Trop beau ce gâteau au fromage blanc Maiwenn 😉
    C’est Top de gourmandise et ce visuel…………

  • annebetty
    14/03/2017 at 2:59

    il est super tentant ce gâteau , il a l’air tout léger comme un nuage.
    bisous

  • dineavecSandrine
    14/03/2017 at 11:04

    Dommage, plus de fromage blanc au frigo…. Mais je vais tenter ce gâteau, il me plait aussi beaucoup!!! Et ton moule est super sympa aussi!
    Dine avec Sandrine

  • FLaure
    14/03/2017 at 9:04

    Un bon et beau gâteau mis en valeur par un moule très sympa.
    Bonne journée, FLaure

  • gridelle
    13/03/2017 at 9:05

    et bien moi quand je vois ton gâteau je suis convaincue!

  • Cooking Julia
    13/03/2017 at 7:30

    Quel moule, j’adore ! Et ce gâteau a l’air fabuleux, j’en ferais bien mon dessert de ce soir ! Bises

  • jeanne
    13/03/2017 at 7:07

    Je craque pour cette délicieuse version, bravo ! Bises

  • jackie
    13/03/2017 at 7:04

    Quel gâteau gourmand et oui tout en légèreté. Bises et belle soirée

  • Chris
    13/03/2017 at 5:55

    Qu’il est beau

  • michelle
    13/03/2017 at 5:35

    un gateau superbe , ton moule est super, un delicieux gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges. bonne soirée

  • guy59600
    13/03/2017 at 5:14

    superbe gâteau et ton moule pour le réaliser doit être bien beau vu la forme du gâteau
    excellent après-midi bises

  • Cathytutu
    13/03/2017 at 5:04

    Il et super beau j’adore le gâteau au fromage blanc et c est le dessert idéal pour le printemps

  • Aude
    13/03/2017 at 4:34

    Que ton gâteau me donne envie !!

  • sotis
    13/03/2017 at 3:37

    il est extra ton gâteau et j’adore ton moule!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    13/03/2017 at 12:26

    Il parait succulent !! Et le moule lui confère une forme très originale ! Belle journée. Bises

  • Dan
    13/03/2017 at 12:20

    Les fruits rouges vont si bien avec le fromage que ce gâteau doit être diabolique!! bizz

  • Président
    13/03/2017 at 11:25

    Magnifique recette pleine de saveur. Bonne continuation.

  • Camille
    13/03/2017 at 11:22

    Bonjour, à quel moment met-on le fromage blanc?

    • Maiwenn
      13/03/2017 at 11:46

      Désolée pour l’oubli c’est réparé. Bonne journée.

  • ptitecuisinedepauline
    13/03/2017 at 11:14

    Oh qu’il doit être bon!

  • Frédérique
    13/03/2017 at 10:33

    Allez, tu m’as convaincue, je rajoute fromage blanc sur ma liste de courses 🙂 Bonne semaine , bises

  • Isabelle
    13/03/2017 at 10:03

    Je suis une inconditionnelle des fruits rouges. Ton dessert ne peut donc que me plaire, et il nous rappelle que le printemps arrive bientôt.
    Bises et bonne semaine

  • karine
    13/03/2017 at 9:47

    je n’ai testé qu’une fois un gâteau au fromage blanc et bof c’était pas terrible du tout….!
    je tenterais ta recette ….!!!
    bonne journée!

  • ROQUEL
    13/03/2017 at 9:17

    bonjour,
    A quel moment introduit on le fromage blanc ??

    • Maiwenn
      13/03/2017 at 11:47

      Désolée pour l’oubli, c’est réparé. Bonne journée.

  • aurelie
    13/03/2017 at 9:06

    superbe.. ton gâteau est magnifique, parcontre pourrais tu nous dire ou tu as trouvé ce joli moule.

    • Maiwenn
      13/03/2017 at 11:45

      Bonjour Aurélie, je l’ai commandé sur @li €xpr€ss. Bonne journée.

  • LadyMilonguera
    13/03/2017 at 8:38

    Très tentant ce gâteau !

  • Muriel
    13/03/2017 at 7:59

    C’est le genre de gâteau que je n’ai jamais testé… une lacune à combler! il me fait très envie ce cake léger aux fruits! bonne journée

  • Nathalie
    13/03/2017 at 7:26

    J’en aurais bien pris une petite part!! J’adore le moule… et le gâteau!! Bon lundi

  • Christalie
    13/03/2017 at 7:04

    joli moule !!

  • corinnette
    13/03/2017 at 6:59

    ton moule est magnifique pour un super gâteau
    bises

  • Samia
    13/03/2017 at 6:53

    Il est super, j’ai testé ton gâteau italien et celui ci va aussi passé dans ma cuisine.

  • NiniDS
    13/03/2017 at 6:46

    Miam ! c’est tout à fait la recette qu’il me fallait en ce moment, il me reste des petits fruits rouges surgelés…
    Merci !
    Bises, belle journée.

  • Séverine
    13/03/2017 at 6:04

    Merci pour la recette, je vais tester ça très vite !

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