: Gâteau glacé aérien aux fraises -
Desserts et crèmes glacées

Gâteau glacé aérien aux fraises

Les lundi se suivent et se ressemblent un peu au niveau de l’ingrédient principale, à savoir la fraise. De quoi enrichir grandement cette année la catégorie “fraises” ! Une recette repérée chez Carine qui m’a tout de suite beaucoup plu. Peu d’ingrédients, peu de travail pour le réaliser. c’était exactement que je cherchais. j’ai donc réalisé ce gâteau glacé aérien aux fraises pour mes invités samedi soir.

gâteau glacé aérien aux fraises

Le mien n’est pas très beau, il a un peu souffert au démoulage mais je peux vous dire qu’il a pris une claque magistrale. Ca se prépare en deux temps, trois mouvements. Plus simple, j’ai rarement vu. J’avais lu certains commentaires qui disaient que la base était un peu dure vu la congélation. Je l’ai donc préparé au dernier moment, elle n’a eu beau passé que deux heures au congélateur, c’est vrai qu’elle était un peu dur. N’ayant que des spéculoos sous le coude, j’ai utilisé ses petits biscuits là. Ma fille attendait impatiemment que je finisse de remplir mon cercle et priait discrètement pour qu’il reste de la mousse. Il m’en est resté un peu, elle a donc pu se délecter avant tout le monde ! Les fraises sont mises dans le saladier coupées en morceaux et le fait de battre longuement, cela les hache. Le mien n’a pas trop fondu rapidement mais j’ai battu ma préparation 15 bonnes minutes. On a l’impression d’obtenir de la guimauve !

gâteau glacé aérien aux fraises

Comment réaliser ce gâteau glacé aérien aux fraises ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau glacé aérien aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sablés (speculoos pour moi):
  • 80 grammes de beurre fondu
  • Pour la mousse au fraises
  • 250 grammes de fraises
  • 2 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez les biscuits et le beurre et déposez les dans un cercle beurré de 22 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 180° et enfournez le cercle pour 12 minutes. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mettre les deux blancs d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux. Fouettez le mélange pendant 15 longues minutes à pleine vitesse en couvrant le saladier avec un torchon pour éviter les projections. La mousse aérienne doit arriver jusqu'au dessus du saladier. Versez la mousse sur le biscuit, lissez et mettre au congélateur au moins une nuit.
  3. Sortir le gâteau au dernier moment, servir aussitôt (il n'y a absolument aucun temps de décongélation), remettre aussitôt le reste au congélateur. Se conserve un mois au congélateur.

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20 Comments

  • Reply
    Camille
    17 juin 2016 at 18 h 48 min

    Coucou !
    Rien que de regarder tes photos, ça me donne l’eau à la bouche ! Franchement elles sont magnifiques et je suis sur que le gâteau l’est tout autant !
    Belle journée 🙂

  • Reply
    Cooking Julia
    15 juin 2016 at 23 h 18 min

    Je l’avais repéré aussi celui-là. Il me plaît bien !

  • Reply
    Virginie
    15 juin 2016 at 12 h 23 min

    un dessert bien sympa

  • Reply
    lolo
    13 juin 2016 at 19 h 04 min

    hum, joli gâteau, il est parfait après un bon repas copieux !

  • Reply
    frederique
    13 juin 2016 at 18 h 09 min

    une tuerie absolue, on a juste envie de se ruer dessus!

  • Reply
    Stéph
    13 juin 2016 at 17 h 55 min

    Il est superbe et hyper tentant avec la chaleur qu’il fait ici !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    guy59600
    13 juin 2016 at 17 h 26 min

    un superbe dessert bien rafraichissant avec cette mousse glacée
    excellent après-midi bises

  • Reply
    sableturquoise
    13 juin 2016 at 17 h 07 min

    comme de la guimauve ? et aussi joli , et ta présentation avec ces mini-fleurs, c’est tellement joli !!! miam !

  • Reply
    sotis
    13 juin 2016 at 14 h 22 min

    oh qu’il est tentant ton gâteau!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 juin 2016 at 12 h 15 min

    Délicieux !!!

  • Reply
    kris25
    13 juin 2016 at 10 h 46 min

    Merci Maïwenn ♥ ,Hummm ! j’imprime !
    bonne journée , gros bisous pluvieux

  • Reply
    Helene
    13 juin 2016 at 9 h 29 min

    Bonjour,

    Il est très appétissant ce gâteau… Une petite question, la mousse à la fraise est posée sur le biscuit spéculos dans le cercle à pâtisserie c’est bien ça ? parce que je vois sur la photo que le biscuit est plus large que la mousse alors je me demande comment est fait le montage ? Bonne journée.

    • Reply
      Maiwenn
      13 juin 2016 at 10 h 08 min

      Bonjour Hélène, je vous ia mis la façon de faire de Carine, pas la mienne qui n’est pas la bonne. Moi, j’ai tout fait à part et comme je n’avais qu’un cercle plus que grand que celui de la mousse pour faire le biscuit et que je ne pouvais pas le resserrer, mon biscuit est donc plus grand. Bonne journée !

  • Reply
    Chris
    13 juin 2016 at 9 h 06 min

    Il doit être hyper frais … Idéal après un bon repas…
    Bises

  • Reply
    Ligoure
    13 juin 2016 at 7 h 37 min

    Dans les ingredients il est mentionné du sucre en poudre et dans la recette il y a du sucre en poudre et du sucre glace.Pouvez vous me donner les proportions.Merci

    • Reply
      Maiwenn
      13 juin 2016 at 10 h 09 min

      C’est une erreur de frappe, comme il est écrit dans les ingrédients, c’est du sucre vanillé. Bonne journée.

  • Reply
    BoopCook
    13 juin 2016 at 7 h 27 min

    miam !

  • Reply
    corinnette
    13 juin 2016 at 7 h 21 min

    une superbe idée de dessert
    je garde de côté

  • Reply
    Christalie
    13 juin 2016 at 7 h 21 min

    très joli !!!

  • Reply
    Michèle
    13 juin 2016 at 6 h 46 min

    Quelle gourmandise!! Bisous

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