: Gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille
Desserts et crèmes glacées

Gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Un dessert glacé réalisé pour un anniversaire qui n’a pas été célébré en temps et en heure pour cause de maladie !

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Heureusement que j’avais choisi, par manque de temps, de réaliser un dessert glacé. Il a donc pu attendre sagement quelques jours pour être déguster. J’ai fait ma pâte de guimauve  moi-même.

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Ce dessert glacé m’a donné un peu de fil à retordre car pas moyen de faire tenir mes biscuits à la cuillère au départ. j’ai donc inversé sa réalisation en montant d’abord mes glaces dans le cercle. Après la glace à la vanille, se trouve une couche de fraises fraîches en petits dés. Si je le refais, je ne les mettrai pas car elles congèlent deux fois plus que les glaces et ont eu énormément de mal à revenir à une température idéale ! Je vous les ai inclues tout de fois dans la recette puis que je les ai mises.

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

gâteau glacé aux fruits rouges et à la vanille

Source : my recipe modifiée

source de la pâte de guimauve : Prêt à tartiner

Sucre rose pour la déco du dessus Silikomart

Gâteau glacé aux fruits rouges
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • des biscuits à la cuillère (le nombre dépend de la largeur de votre cercle)
  • 1 litre de glace à la fraise
  • 1 litre de sorbet à la framboise
  • 1 litre de glace à la vanille
  • 750g de fraises françaises
  • 50g de crème à 30% de MG
  • Pour la pâte de guimauve :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25g sirop de sucre de canne
  • 50g de guimauve rose
  • 45g de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencez par régler votre cercle sur un plat pouvant passer au congélateur. Plus il sera large, plus le gâteau sera plat. Sortir la glace à la fraise et laissez 15 minutes à température ambiante qu'elle ramollisse. A l'aide d'une fourchette, triturez la pour qu'elle soit homogène (elle doit être molle et non fondue). Versez la glace dans le cercle et lissez la. Remettre au congélateur une heure.
  2. Sortir le glace à la vanille 15 minutes à température ambiante. Faire de même que pour la glace aux fraises . Lissez la glace à la vanille dans le cercle, remettre au congélateur quelques heures. Lavez, séchez les fraises, enlevez leur pédoncule et coupez les en petits dés. Egouttez les pour enlever un maximum de jus. Déposez les sur la glace à vanille, recongelez quelques heures.
  3. Sortir le sorbet de framboises 15 minutes à température ambiante. Faire de même que pour la glace à la fraise et celle à la vanille. Versez le sorbet à la framboise sur la glace à la vanille, Sortir le gâteau, décerclez légèrement le cercle et disposez les biscuits à la cuillère tout autour de la glace, face bombée à l'extérieur. Recerclez et remettre au congélateur.
  4. Dans un saladier, montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sirop de sucre de canne. Dans une casserole, mettre la guimauve, 5 centilitres d'eau et le sucre. Portez le mélange à 114° puis versez le en filet sur le blanc d'oeuf tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit froid, lisse et bien brillant.
  5. Montez la crème en chantilly ferme. Prélevez 100 grammes de pâte de guimauve et mélangez délicatement à la spatule avec la chantilly. Versez la préparation dans une poche à douille. Décorez le dessus du gâteau, recongelez jusqu'au moment du service. Sortez le 20 minutes avant de le servir.

D’autres desserts glacés, c’est par ici.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • M-line
    23/06/2015 at 11:25

    Très beau gâteau.
    Bises

  • natt
    22/06/2015 at 11:29

    wouha et re wouha comme toujours je suis sous le charme
    bonne nuit bisous

  • guy59600
    22/06/2015 at 10:44

    un superbe gâteau et de bonnes glaces aujourd’hui temps horrible
    très bonne nuit
    guy

  • Dan
    22/06/2015 at 9:50

    Le gâteau est irrésistible! Bravo!
    Bizzz

  • Muriel
    22/06/2015 at 9:22

    Magnifique et gourmand! Je suis bluffée!

  • Chris
    22/06/2015 at 8:09

    Wahou..superbe !

  • patricia
    22/06/2015 at 7:39

    hummm, formidable, bisous

  • BoopCook
    22/06/2015 at 7:30

    humm

  • ISCA
    22/06/2015 at 7:26

    En tout cas, le résultat est splendide !

  • EmilieRD
    22/06/2015 at 4:26

    Il est beau ce gateau! Miam!

  • dineavecSandrine
    22/06/2015 at 3:36

    Extra après un repas festif….
    Dine avec Sandrine

  • sandra
    22/06/2015 at 3:00

    tout pour me faire plaisir!

  • sotis
    22/06/2015 at 1:29

    hummmm un régal tu t’en es bien sortie finalement!!! bisous

  • Brigitte
    22/06/2015 at 9:25

    Il est fabuleux! Bravo!!!

  • Brigitte / les filles à table
    22/06/2015 at 9:17

    Une beau gâteau glacé !! J’aime beaucoup !

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