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Gateau magique aux groseilles

recette de gateau aux groseilles

Dans mon panier de légumes bio cette semaine, quelle surprise de découvrir de jolies petites groseilles. Ce ne sont pas les fruits que j’achète le plus, pour être honnête, c’est donc l’occasion rêvée de les redécouvrir.

Une recette de gâteau magique aux raisinets (l’autre nom des groseilles) était incluse, je l’ai testé et… complètement validée !

Cette recette est entre le flan et le gâteau, la douceur de ce dernier nuance à merveille l’acidité que peuvent avoir les groseilles.

Au final, c’est un gâteau à courte durée de vie qu’on a envie de faire et de refaire, pourquoi pas en variant les fruits rouges.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 125 g de sucre
  • 250 g de groseilles
  • 115 g de farine
  • 125 g de beurre fondu

La recette

  • Commencez par faire chauffer le 1/2 L de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser sur feu doux une vingtaine de minutes.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et faites fondre le beurre au micro onde ou dans une petite casserole sur feu doux en parallèle.
  • Incorporez à votre mélange œufs/ sucre le beurre fondu, la farine tamisée et le lait infusé (en prenant soin d’ôter les gousses de vanille).
  • Préchauffez votre four à 150°
  • Fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et sans grumeaux, aidez-vous d’un mixeur plongeant si nécessaire.
  • Montez vos 4 blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les à votre pâte, délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Lavez vos groseille, enlevez toutes les petites branches et disposez-les dans le fond d’un moule rond beurré de 20cm de diamètre.
  • Versez votre pâte par-dessus, les raisinets vont s’arranger comme par magie !
  • Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Pour ceux qui voudraient s’aider du Thermomix pour la recette, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 1 minute vitesse 6. Réservez, rincez et séchez le bol, puis montez les œufs en neige. Pour cela rien de plus simple, insérez le fouet puis mettez vos 4 blancs d’œufs dans le bol avec une pincée de sel puis mixez 5 minutes vitesse 3,5 sans le gobelet doseur.

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