: Gâteau marbré, cuisson à la vapeur {avec ou sans thermomix} - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Gâteau marbré, cuisson à la vapeur {avec ou sans thermomix}

Gâteau marbré, cuisson vapeur

Quelques semaines déjà que je vois passé cette recette de gâteau marbré, cuisson à la vapeur sur Facebook. Je me devais donc de la tester. Je n’avais encore jamais testé de recettes sucrées en cuisson vapeur et je peux dire qu’à l’heure actuelle, je regrette de ne pas l’avoir fait avant !

gâteau marbré, cuisson vapeur

Le résultat de cette cuisson à la vapeur : un gâteau ultra moelleux au goût de bien trop peu ! Nous avons tous adoré et tous regretté qu’il n’y en ait pas plus. J’ai cuit ce gâteau dans le Varoma de mon Thermomix mais si vous avez un cuiseur vapeur dans lequel un moule en silicone (ou pas) tient, vous pourrez vous aussi le réaliser et vous régaler !

gâteau marbré, cuisson vapeur

source : Peggy Dessoliers – Facebook

Comment réaliser ce gâteau marbré, cuisson à la vapeur ?!

Gâteau marbré, cuisson à la vapeur {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 110 gramme de sucre en poudre
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de chocolat
Instructions
  1. Version Thermomix : dans le bol propre et sec, insérez le fouet, ajoutez les blancs d'oeufs à température ambiante et programmez 3 min/ vit 3.5 puis réservez les. Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol et le sucre en poudre et programmez 2 min/ vit 3.5. Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le beurre fondu, la farine et fouettez 2 min/ vit 3.5. Versez dans un saladier, ajoutez délicatement les blancs en neige à la maryse. Séparez la préparation en deux et dans l'une ajoutez le chocolat fondu en mélangeant délicatement. Alternez les couches de pâte blanche et celles au chocolat dans un moule. Déposez le moule dans le Varoma. Mettre 1200 grammes d'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et programmez 50 min/ Varoma/ vit 1. Laissez tiédir avant de démouler.
  2. Sans Thermomix (non testée) : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez le beurre fondu, la levure chimique, le sucre vanillé, la farine, le lait et continuez à fouetter quelques minutes. Versez dans un saladier, ajoutez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Séparez la préparation en deux et dans l'une, ajoutez le chocolat fondu. Alternez des couches de pâte blanche et de pâte au chocolat dans un moule. Placez le moule dans le panier d'un cuiseur-vapeur, ajoutez le niveau d'eau requis et cuire 50 minutes à la vapeur en vérifiant de temps à autre le degré de cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

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26 Comments

  • Reply
    yumelise
    9 novembre 2017 at 18 h 40 min

    Le moelleux doit bien être là avec ce type de cuisson. Et un marbré moelleux comme çà doit être parfait ! J’aimerais rapidement essayer 😉

  • Reply
    Geek & Balsamique
    8 novembre 2017 at 14 h 32 min

    Ca m’intrigue toujours de voir des recettes de gâteaux cuits à la vapeur… je n’ai jamais testé mais apparemment je devrais ^^ !

  • Reply
    lolo
    5 novembre 2017 at 12 h 01 min

    bonjour, je croyais avoir laissé un message mais je ne le retrouve pas ! je voudrais réaliser ta recette mais nous ne sommes que 2 et je voudrais le faire dans un petit moule à cake en divisant par 2 les ingrédients mais est-ce que (à ton avis) je dois laisser le même temps de cuisson ?merci pour ta réponse et bon dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      5 novembre 2017 at 18 h 22 min

      Coucou, normal que tu n’aies pas vu ton message, je ne l’avais pas encore approuvé ! Oui dans un moule plus petit ça va le faire. Je partirais sur 30 minutes de cuisson, tu vérifies avec la lame d’un couteau et si elle est sèche, tu stoppes la cuisson. Sinon tu poursuis un peu plu ! Bonne fin de week-end !

  • Reply
    lolo
    4 novembre 2017 at 10 h 44 min

    hum, c’est vrai qu’on le voit tourner sur facebook depuis un bout de temps ! tu me donnes envie de le tester mais nous ne sommes que 2 à la maison, tu penses que je peux le faire en divisant les proportion par 2 dans un petit moule mais à ton avis quel temps de cuisson ?

  • Reply
    Christalie
    3 novembre 2017 at 8 h 21 min

    j’aime bien les gâteaux cuisson vapeur !!

  • Reply
    les filles à table
    3 novembre 2017 at 8 h 03 min

    Je vais voir si un de mes moules rentre dans mon cuit-vapeur ! bisous

  • Reply
    corinnette
    3 novembre 2017 at 7 h 18 min

    voilà, une cuisson originale
    à tester
    bises

  • Reply
    gridelle
    3 novembre 2017 at 3 h 54 min

    cette cuisson me rend curieuse ma belle! et ton gâteau est très gourmand

  • Reply
    gourmandisesdelo
    2 novembre 2017 at 20 h 39 min

    Et bien tu m’apprends quelque chose ! je n’ai pas encore eu l’occasion de voir passer cette recette
    En tout cas elle à l’air très bonne et bien moelleuse
    Bonne soirée bise

  • Reply
    rosa
    2 novembre 2017 at 18 h 17 min

    un bon et beau gâteau comme je les aime
    gros bisous
    Rosa

  • Reply
    Perrine
    2 novembre 2017 at 14 h 32 min

    Trop rigolo, une version vapeur du marbré, vrai qu’il a l’air délicieux !

  • Reply
    NiniDS
    2 novembre 2017 at 12 h 57 min

    Original, ce mode de cuisson !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    maike35bMaike
    2 novembre 2017 at 12 h 39 min

    Mais quelle bonne idée, j’adore. J’ai déjà testé le pain vapeur, mais jamais du gâteau. POurtant nos moules sont parfait pour ça, a tester rapidement 😉

    Enfaite, tu as rejoint notre “club” en fin de compte ou pas?

  • Reply
    Cooking Julia
    2 novembre 2017 at 11 h 40 min

    Il a l’air vraiment très bon et bien moelleux ce marbré ! Ca me tente… Bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    2 novembre 2017 at 10 h 19 min

    Je dois justement faire un marbré et cette cuisson me tente bien. Je vais donc tester. Merci pour la partage. Bises

  • Reply
    Chrystel
    2 novembre 2017 at 10 h 15 min

    C’est très tentant, quand on sait que la cuisson vapeur donne vraiment des gâteau très très moelleux. Bises Maïwenn

  • Reply
    patriciacuisine
    2 novembre 2017 at 9 h 56 min

    hummm à tester bisous

  • Reply
    Laurence
    2 novembre 2017 at 9 h 00 min

    Coucou moi j ai toujours le Tm31, je peux tester ? Bonne jounee

    • Reply
      Maiwenn
      2 novembre 2017 at 10 h 14 min

      Oui bien sûr, il te suffit juste de trouver le moule qui rentrera dans ton Varoma. j’essaye de répondre à ton mail aujourd’hui. Bonne journée, bises.

  • Reply
    martine
    2 novembre 2017 at 8 h 32 min

    c’est un très bon gâteau, meilleur avec 100 g de chocolat. De plus, il faut 1200 g d’eau pour la cuisson à la vapeur. Merci pour votre travail. Bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 novembre 2017 at 8 h 18 min

    Il est bien beau ton marbré…

  • Reply
    Marie Anne
    2 novembre 2017 at 8 h 04 min

    Je ne l’ai jamais fait, je vais suivre ta recette, bonne journée bises

    • Reply
      Maiwenn
      2 novembre 2017 at 8 h 07 min

      Bonne journée Marie-Anne !

  • Reply
    sevylivres
    2 novembre 2017 at 7 h 58 min

    Il ne faut pas un grand moule pour que ça entre dans le varoma ?

    • Reply
      Maiwenn
      2 novembre 2017 at 8 h 08 min

      Le mien était assez grand pour rentrer dans le Varoma du TM5. On peut le faire dans un moule à cake si on n’a pas de moule de taille adéquate. Bonne journée.

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