: Gâteau moelleux pommes frangipane - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau moelleux pommes frangipane

Une nouvelle recette trouvée chez Samar : à vrai dire, j’avais trouvé cette recette en même temps que la tarte suisse et il avait bien fallu commencer par une des deux recettes ! Une copine de ma fille à la maison, c’était donc l’occasion de réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane.

gâteau moelleux pommes frangipane

Ceux et celles qui ont testé la tarte suisse (je sais que vous êtes nombreux, on m’a même fait part d’une version à la poire !), je pense que vous allez aimer aussi. C’est presque la même recette mais avec une couche de frangipane entre la pâte du gâteau et la couche de pommes. On a tous adoré. Ces deux recettes font faire partie des classiques que l’on transmettra comme des recettes de famille précieusement gardées !

gâteau moelleux pommes frangipane

source : Mes inspirations culinaires

Comment réaliser ce gâteau moelleux pommes frangipane ?!

4.9 from 8 reviews
Gâteau moelleux pommes frangipane
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à gâteau :
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 1 yaourt nature ( à la vanille pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre
  • quelques pommes à cuire
  • 2 gouttes d'amandes amères (pas mis)
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte à gâteau : fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez ensuite le yaourt, le beurre fondu, la vanille et mélangez. Ajoutez la farine et la levure chimique et fouettez à nouveau. Versez la pâte dans un moule en silicone de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préparez la frangipane : fouettez l'oeuf avec le beurre mou et le sucre en poudre, ajoutez la poudre d'amandes. Répartir la frangipane sur la pâte à gâteau (c'est l'étape la plus difficile !). Coupez les pommes en fines lamelles et déposez les sur la frangipane. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

 

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bonne journée

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30 Comments

  • Reply
    Langlet
    25 janvier 2017 at 18 h 27 min

    Bonsoir,

    Ça fait un moment que je suis votre site, piochants des recettes quand l’inspiration n’est pas la. Je n’ai jamais été déçu. Apres la galette des rois, je cherchait comment finir un repas de famille de début d’année rappelant justement cette période, et je suis tombé sur cette recette (2 à vrai dire, j’ai hésité avec le fondant aux pommes juste au dessus) que j’avais déjà vue sans lui prêter attention jusqu’a ce moment précis. La pomme et la frangipane (les fourrages habituels des galettes) : de quoi réconcilier les deux camps.

    Vraiment réussi et la frangipane était une surprise pour tout le monde. Encore merci.

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    9 janvier 2017 at 11 h 10 min

    Bonjour recette testé et approuvé c’est super bon ……..Voici le lien de a recette que j’ai mis sur mon blog…….. (je n’arrive pas a te mettre le lien) mais mon blog c’est http://recettesdecaline.canalblog.com

  • Reply
    sableturquoise
    27 novembre 2016 at 20 h 28 min

    testéééééé ! super bon !!!
    http://creations-sableturquoise.eklablog.com/gourmandises-epinglees-15-a127138396

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    24 novembre 2016 at 9 h 34 min

    Bonjour, je suis entrain de faire ton gâteau, si tu m’en donnes l’autorisation, je la publierai sur mon blog et je ferai comme j’avais déjà fait une fois le te mettrai à l’honneur avec les liens qui viennent vers ton blog, je te dirais dans l’après midi comment je l’ai trouvé

    Merci de nous partager tes magnifiques recettes

    bonne journée

  • Reply
    mariet
    16 novembre 2016 at 22 h 33 min

    Bonjour maween
    Hier j’ai testé cette recette. Résultat :EXCELLENT. Ce fût un réel succès auprès de mes invités. Merci infiniment.

    • Reply
      Maiwenn
      17 novembre 2016 at 8 h 08 min

      Merci pour le retour, bonne journée !

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    16 novembre 2016 at 9 h 43 min

    Je l’ai vu passer sur fb, il est superbe ton gâteau !! Bisous

  • Reply
    sylvie
    16 novembre 2016 at 7 h 40 min

    cc je te fais le retour UN DELICE moelleux la frangipane et la pomme les gout s accordent merci pour cette recette

    • Reply
      Maiwenn
      16 novembre 2016 at 11 h 31 min

      Merci Sylvie, j’ai beaucoup aimé moi aussi ! Bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Poivré seb
    15 novembre 2016 at 22 h 31 min

    Ce gâteau moelleux aux pommes devait être bien bon.

  • Reply
    guy59600
    15 novembre 2016 at 21 h 40 min

    superbe gateau et excellente crème
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    Muriel
    15 novembre 2016 at 18 h 48 min

    Bonjour
    Est ce que l on peut s abonner à vos recettes
    Type newsletter
    Merci et bravo pour botre blog

    • Reply
      Maiwenn
      15 novembre 2016 at 19 h 51 min

      Bonsoir Muriel,
      Oui il y a une encart dans la colonne de gauche,,un e bas du blog et encore uen fenêtre opo-up qui s’affiche de temps en temps. Bonne soirée.

  • Reply
    Muriel
    14 novembre 2016 at 21 h 19 min

    un gâteau avec de la frangipane… il a tout pour me plaire ce moelleux aux pommes!

  • Reply
    Sarah
    14 novembre 2016 at 18 h 26 min

    Superbe ton gâteau! Automnale et gourmande, j’aime bien la base de frangipane, d’ordinaire je le fais nature aux pommes, mais why not, tester une variante c’est toujours un mini challenge 🙂
    A bientôt!

  • Reply
    Chris
    14 novembre 2016 at 18 h 06 min

    Divine !

  • Reply
    Reynaud
    14 novembre 2016 at 17 h 40 min

    Bonjour,
    Recette testée cet après-midi. Très bon !! Il manque la quantité de sucre pour la frangipane. Merci de nous régaler !!

    • Reply
      Maiwenn
      14 novembre 2016 at 20 h 02 min

      Merci pour le retour, désolée pour le sucre. je mets toujours le lien vers la recette d’origine au cas où ! Bonne soirée !

  • Reply
    sableturquoise
    14 novembre 2016 at 17 h 39 min

    haaaaan ! ça me dit bien celui-ci aussi ! j’ai testé la tarte suisse, oui, oui et on a tous validé ! alors frangipane, je teste aussi, miammmm !

  • Reply
    patricia
    14 novembre 2016 at 16 h 54 min

    hummm, miam, miammmm, bisous

  • Reply
    Virginie
    14 novembre 2016 at 16 h 39 min

    on adore les gâteaux aux pommes donc le tien devrait titiller les papilles de ma petite famille gros bisous

  • Reply
    sotis
    14 novembre 2016 at 14 h 53 min

    oh qu’elle est gourmande cette tarte!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 novembre 2016 at 14 h 06 min

    très tentant ce moelleux. Et la couche de frangipane me séduit beaucoup. Belle journée. Bises

  • Reply
    lolo
    14 novembre 2016 at 9 h 56 min

    Hum, un bon gâteau savoureux !
    bonne semaine

  • Reply
    Michèle
    14 novembre 2016 at 7 h 55 min

    On ne se lasse pas des gâteaux aux pommes! Bisous Maïwenn

  • Reply
    sylvie
    14 novembre 2016 at 7 h 42 min

    un petite réunion au boulot alors comme elles me charge toujours de faire un gateau je le tente ce soir pour demain elles font les cobayes la plupart du temps elles me demandaient déjà la semaine dernière des gourmandises de noel je te donne le verdict demain soir bises bonne semaine

  • Reply
    Nathalie
    14 novembre 2016 at 7 h 40 min

    Muhmmm!! Une recette que j’ai de côté aussi. Il est superbe! Bonne journée et bon début de semaine

  • Reply
    Frédérique
    14 novembre 2016 at 7 h 35 min

    Rien que l’intitulé donne envie ! Merci Maiwenn, je testerai ce gâteau ce WE puisque nous avons du monde à la maison, et que j’ai tous les ingrédients à disposition ! Je ne manquerai pas de te dire leurs retours …
    bises et bonne semaine à toi !

  • Reply
    corinnette
    14 novembre 2016 at 7 h 34 min

    un bon gâteau gourmand
    bises

  • Reply
    Christalie
    14 novembre 2016 at 6 h 40 min

    hum il fait envie ce gâteau !

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