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La recette du célèbre gâteau qui pleure

recette gateau qui pleure

Si vous pensiez que nous seuls européens étions les rois pour préparer d’excellents gâteaux et pâtisseries, détrompez-vous.

En effet, la cuisine orientale n’est pas faite que d’excellents tajines et autres délicieux kébabs, puisqu’elle offre aussi d’excellentes pâtisseries, tartes et confiseries.

L’un de ces desserts orientaux les plus réputés vient de Turquie et se nomme Aglayan Tek, plus connu sous l’appellation de « gâteau qui pleure ».

Fait de 3 couches distinctes, où se superposent gâteau au chocolat, crème chantilly et ganache chocolatée, cet imposant gâteau ne pleure en fait que lorsqu’il dégouline de tous côtés, mais surtout parce qu’il nous fait bien trop user de notre salive !

Un gâteau actuellement très tendance

Il est en effet très à la mode et certains n’hésitent pas à comparer son goût pourtant si unique au fameux Kinder délice, qui plait tant à nos jeunes enfants et adolescents.

C’est donc un gâteau qui plaira à toute la famille, et qui ravira les papilles de tous nos convives, bien qu’il ne soit que peu adapté à celles et ceux en cours de régime alimentaire ! C’est bien la raison pour laquelle il vaudra mieux le partager à plusieurs.

Il est en tous cas très facile à réaliser et contrairement aux apparences, ne prend que peu de temps pour le préparer. La recette se déroule en 3 phases, puisque le gâteau est donc composé de 3 couches : gâteau au chocolat classique, crème chantilly à la noix de coco et ganache au chocolat comme nappage final.

Les ingrédients pour le gâteau au chocolat

Seront donc nécessaires pour la préparation de la 1re couche qui est le gâteau au chocolat :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 250 ml de lait
  • 80 ml d’huile ou de beurre végétal
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de café en poudre

Préparation : 

  • Préchauffez votre four à 175°, en y plaçant une grille au milieu.
  • Beurrez un plat à four rectangulaire d’assez grande taille et de hauteur conséquente (minimum 5 cm).
  • Cassez 3 œufs au sein d’un grand saladier, auxquels vous allez ajouter le sucre et la vanille, que vous mélangerez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène.
  • Ajoutez alors le lait et l’huile et mélangez le tout à forte vitesse pendant 1 minute.
  • Puis versez la farine, le café, le cacao et la levure chimique dans un autre bol et mélangez ces 3 ingrédients ensemble.
  • Une fois chose faite, versez cette poudre obtenue au travers d’un tamis ou d’une passoire à très petits trous sur le 1er mélange mousseux qui repose depuis quelques minutes.
  • Mélangez enfin le tout à l’aide d’un mixeur, jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore liquide, que vous allez verser dans le plat, direction le four pour cuire pendant 25 minutes.

Les ingrédients pour le lait au chocolat

  • 300 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation : 

  • Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Versez ensuite lentement le chocolat en poudre par-dessus tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’un lait chocolaté.
  • Retirez alors la casserole du feu avant l’ébullition, et versez la moitié de cette mixture sur le gâteau au chocolat dont vous aurez piqué tout le dessus avec une fourchette.
  • Au bout de quelques minutes, le lait chocolaté aura été entièrement absorbé par le gâteau, que vous laisserez refroidir.

Les ingrédients pour la crème chantilly

  • 250 ml de crème fraîche légère et liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

Préparation : 

  • Versez le tout dans un grand saladier, et fouettez avec l’aide d’un mixeur pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Après l’obtention d’une crème chantilly de belle texture, ajoutez-la sur le dessus du gâteau au chocolat et placez le plat au réfrigérateur durant une bonne heure.

Les ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat au lait
  • 250 g de crème fraîche entière et liquide

Préparation : 

  • Dans la casserole contenant encore la moitié du chocolat au lait précédemment utilisée, versez la crème fraîche et les morceaux de chocolat au lait, que nous ferez fondre à feu doux, tout en mélangeant.
  • Une fois une pâte lisse et homogène obtenue, laissez refroidir.
  • Puis, versez-la sur la couche de chantilly en prenant soin de l’étaler sur toute la surface du gâteau, avant de replacer le plat au réfrigérateur pour 2 bonnes heures supplémentaires.
  • Découpez enfin des parts (équitables ou on) avec un large couteau et servez à l’aide d’une pelle à tarte.
  • La ganache du gâteau devrait alors vaguement dégouliner sur les bords de chaque part, d’où son nom de « gâteau qui pleure ».

En tous cas, il est prêt à être dégusté, alors cessez de l’observer et régalez vous !

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