: Gâteau rayé à la pâte à tartiner - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Gâteau rayé à la pâte à tartiner

Voilà le gâteau que j’ai fait dernièrement pour l’anniversaire de mon fils. Chaque année, il faut se renouveler. Enfin je dis ça mais je n’aime pas faire deux fois la même recette donc chaque anniversaire est l’occasion est de tester quelque chose de nouveau. Je suis tombée sur cette recette en me promenant sur internet. J’adore flâné de longues heures heures pendant lesquelles rien ne se fait et tombé sur de jolies recettes comme celle-ci. Surtout qu’elle se fait au thermomix mais elle est tout à faisable sans.

Vous vous souvenez de ma pâte à tartiner d’hier ? Eh bien elle m’a servi pour ce gâteau là. Quand on coupe le gâteau, on obtient de jolies tranches rayées verticalement. Le glaçage se faisait normalement avec une pâte à tartiner blanche, j’ai choisi de glacer le mien comme sur le tiramisu glacé en augmentant légèrement les proportions.

Gâteau-rayé-à-la-pâte-à-tartiner

Gâteau rayé à la pâte à tartiner

source : La juani de Anna Sevilla

Gâteau rayé à la pâte à tartiner
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 8 oeufs (4 + 4)
  • 200g de sucre (100g + 100g)
  • 2 pincées de sel
  • 2 cc de miel (2 cc de sirop d'agave pour moi)
  • 2 cc de vanille liquide
  • 200g de farine (100g + 100g)
  • Pour le glaçage :
  • 150g de choolat noir
  • 150g de crème liquide
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte à tartiner et laissez la reposer une heure.
  2. Mettre le fouet, 4 oeufs dans le bol du thermomix avec 100 grammes de sucre et une pincée de sel. . Programmez 6 min/ 37°/ vit 3.5. Programmez à nouveau 2 min/ vit 4 sans ajouter de température. Ajouter une cuillère à café de miel, une de vanille et 100 grammes de farine. Programmez 15 sec/ vit 2.5. Finir de mélanger à la spatule si besoin.
  3. Versez la pâte dans un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 200) (à adapter à votre propre four) et enfournez pour 8/10 minutes toujours selon votre four.
  4. Pendant ce temps préparez une nouvelle génoise au thermomix avec le reste des ingrédients.
  5. Lorsque la première génoise est cuite, retournez la sur un torchon propre. Cuire la deuxième génoise de la même manière et retournez la elle aussi sur un torchon propre.
  6. Coupez chaque génoise en 3 bandes de tailles égales. Répartir la pâte à tartiner sur chaque bande et lissez les à la spatule. Roulez une première bande sur elle-même. Positionnez la au début de la deuxième et roulez les ensemble. Et continuez ainsi jusqu'à la dernière bande.
  7. Cassez le chocolat du glaçage dans un bol, ajoutez y le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer la crème à petite ébullition dans une casserole et versez la sur le mélange chocolat/ beurre. Lissez le mélange à la petite cuillère et laissez reposer 10 minutes. Nappez le dessus du biscuit et les côtés avec la moitié du mélange. Faire prendre au réfrigérateur une demie-heure puis couvrir à nouveau avec le reste de glaçage. Laissez au réfrigérateur toute une nuit.

Gâteau rayé à la pâte à tartiner

Gâteau rayé à la pâte à tartiner

Gâteau rayé à la pâte à tartiner

La recette de la pâte à tartiner se trouve .

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 764 autres abonnés

21 Comments

  • Reply
    Michelle
    04/08/2016 at 1:59

    Très original ton gâteau, belle idée, bonne journée

  • Reply
    sableturquoise
    05/08/2014 at 11:26

    et sympa, notre signature de blog dis donc !!!

  • Reply
    sableturquoise
    05/08/2014 at 11:25

    ohhhhh ! qu’il est joliiii !
    et la surprise au coupage de part , extra !!!
    hummmm ;

  • Reply
    Suzanne
    05/08/2014 at 1:47

    C’est vrai chocolat. Ce gâteau a l’air merveilleux et délicieux Superb!

    • Reply
      Maiwenn
      05/08/2014 at 4:20

      Merci bon après-midi !

  • Reply
    algerie appel d'offre
    05/08/2014 at 11:39

    Bravo;)
    J’adore ce gâteau.
    Merci pour cette belle recette.

  • Reply
    corinnette
    04/08/2014 at 8:21

    il est superbe

  • Reply
    Chrystel
    04/08/2014 at 7:38

    lol !!! c’est sûr que pendant qu’on surfe sur le net, rien ne se fait ! hi hi !!!
    Ton gâteau est vraiment extra Maïwenn : le rendu est très chouette
    Bisous

  • Reply
    Chris
    04/08/2014 at 6:18

    A tomber ce joli délice !

  • Reply
    Pounchki
    04/08/2014 at 3:02

    Superbe ton gâteau !! bravo !
    Un joyeux anniversaire à ton fils 🙂 bisous

  • Reply
    afaurore
    04/08/2014 at 2:38

    quelle merveille!!!!!

  • Reply
    patricia
    04/08/2014 at 2:38

    un bon anniv, à ton fils, et sublime ce gâteau, bisous

  • Reply
    sotis
    04/08/2014 at 2:16

    joliiiii l’effet au découpage est bluffant, je retient l’idée!!! bisous

  • Reply
    Cookies.10
    04/08/2014 at 1:17

    Bon anniversaire a ton petit !
    Ce gâteau est vraiment magnifique !! J’avais déjà vu la technique sur facebook mais toujours pas eu le temps de le faire mais tu me donne super envie , je le redis il est superbe !!!!!!!
    Bravoooooooo!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    04/08/2014 at 12:07

    Il a du avoir du succès ce gâteau !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    04/08/2014 at 11:21

    Les enfants, mais pas que sont toujours surpris; J’adore et bon anniversaire au fiston!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Ingrid lolibox
    04/08/2014 at 10:41

    Bravo à ton fils ! Et ton gâteau a dû l’émerveiller car il est très beau ! Bravo.
    Bizoux

    • Reply
      Ingrid lolibox
      04/08/2014 at 10:42

      Je voulais dire Bon anniversaire à ton Fils !!! 😉

  • Reply
    Brigitte
    04/08/2014 at 10:00

    Oh! Alors là je suis preneuse; il est superbe ton gâteau!
    Bravo Maiwenn et bon anniversaire à ton fiston;
    Bises

  • Reply
    BoopCook
    04/08/2014 at 8:10

    il est très beau et plus que gourmand =P

  • Reply
    Michèle
    04/08/2014 at 7:57

    Superbement gourmand!! Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :