: Gâteau renversé rhubarbe framboises - La main à la pâte
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Gâteau renversé rhubarbe framboises

Mes deux pieds de rhubarbe dans le jardin sont superbes. Bon il faut dire que vu la pluie qui tombe ces dernières semaines, le contraire aurait été étonnant. J’avoue qu’aller en cueillir quelques tiges relève du parcours du combattant car le sol étant bien imbibé d’eau, je suis revenue les chaussures bien enrobées de terre. Mais cela ne m’a pas pour autant empêché de réaliser ce délicieux gâteau renversé rhubarbe framboises.

gâteau renversé à la rhubarbe et aux framboises

Comme je suis toujours en mode désencombrement de mon congélateur, j’ai ajouté un reste de framboises. Et ça change de la version de l’an passé qui comportait des fraises. Je vous conseille d’utiliser votre batteur électrique pour faire doubler les oeufs et le sucre puis de continuer à la main. Le gâteau n’en sera que plus aéré. Mes enfants qui n’aiment pas la rhubarbe, ont mis une claque magistrale à ce gâteau ! Faites bien attention lorsque vous le démoulez à ne pas vous brûler. Le sirop d’agave caramélise à la cuisson (oui j’ai testé pour vous le caramel chaud sur mes petites mimines !)

gâteau renversé rhubarbe framboises

source : the hungry australian

Comment réaliser ce gâteau renversé rhubarbe framboises ?!

Gâteau renversé rhubarbe framboises
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • Pour les fruits :
  • 400 grammes de rhubarbe épluchées
  • 180 grammes de framboises surgelées
  • 2 x 50 millilitres de sirop d'agave
  • 10 grammes de margarine
  • Pour le gâteau :
  • 190 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 125 millilitres de lait
  • 125 grammes de margarine fondue
  • 100 grammes de sirop d'agave
Instructions
  1. Graissez largement le moule. Coupez la rhubarbe en petits dés. Coupez les en deux s'ils sont trop épais. Faire chauffer au micro-ondes, 50 millilitres de sirop d'agave et les 10 grammes de margarine (procédez en plusieurs fois si nécessaire par tranches de 30 secondes). Versez le mélange au fond du moule. Recouvrir de dés de rhubarbe.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement au batteur électrique les jaunes avec les 100 grammes de sirop d'agave. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez la vanille liquide, la margarine fondue et le lait. Mélangez à la spatule. Ajoutez la farine et la levure chimique en plusieurs fois. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Déposez les framboises encore surgelées sur la rhubarbe, arrosez avec les 50 millilitres de sirop d'agave restants. Versez par dessus la pâte. Enfournez pour 35/ 40 minutes selon votre four. Démoulez sur une assiette (attention à ne pas vous brûler car le sirop d'agave a caramélisé).

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bonne journée

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  • sableturquoise
    17/05/2016 at 11:49

    hummm , il doit être acidulé avec rhubarbe et framboise, ça me donne envie :!!!

  • Marion
    17/05/2016 at 11:32

    Quel beau gâteau, j’en prendrai bien une petite part !

  • LadyMilonguera
    17/05/2016 at 9:29

    Comme il me plait ton gâteau !

  • gridelle
    16/05/2016 at 8:56

    il est joli et gourmand ton gâteau! framboises rhubarbe ça doit aussi bien fonctionner que fraises/rhubarbe!

  • Geek & Balsamique
    15/05/2016 at 8:28

    Qu’il à l’air bon !!! je ne cuisine presque jamais la rhubarbe (alors que j’adore) et je ne fais jamais de gâteau renversé non plus. De mauvaises habitudes à changer :p !

  • lolo
    15/05/2016 at 6:52

    hum, un bon gâteau fruité !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    15/05/2016 at 12:04

    Justement, je n’ai pas prévu de gâteau pour ce midi et celui ci, avec une crème à la vanille. J’en salive déjà. Merci et beau dimanche

  • C comme chef by Luz
    15/05/2016 at 10:12

    Il me plaît bien ton gâteau à la rhubarbe

  • Aux délices du palais
    15/05/2016 at 9:24

    Un délice ce gâteau ☺ bonne journée.

  • corinnette
    15/05/2016 at 8:09

    superbe il me fait très envie et je cherchais justement une idée fraise rhubarbe
    bises

  • BoopCook
    15/05/2016 at 7:32

    j’adoooore

  • Michèle
    15/05/2016 at 6:30

    Un régal bien mérité! Bon dimanche, bisous

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