: Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}
Recettes au thermomix

Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}

Un des deux gâteaux réalisés pour l’anniversaire de ma fille. J’étais partie sur une autre idée que ce gâteau rose mais le gâteau que j’avais fait était bien évidement râté. Vous vous en doutez, c’est comme à tous les anniversaires de mes enfants.

Gâteau tout rose

Je me suis donc rabattue sur cette recette la veille à 19 heures. Bien pratique car elle se fait au thermomix. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la réaliser quand même et je pense que vos biscuits gagneront en légèreté.

Gâteau tout rose 3

Je n’avais pas de farine à levure incorporée, je pense qu’il est préférable d’en avoir ! Et bien respecter le diamètre de 20 centimètres pour le moule (les miens étaient plus grands).

J’ai divisé ma pâte en 6

Gâteau tout rose

J’ai utilisé un colorant en gel que j’ai savamment ajouté dans mes bols pour obtenir un dégradé rose.

Pas de photo de coupe, les gourmands ont tout mangé avant que je n’ai pu dégainé mon appareil photo.

Je me suis amusée à faire une petite bannière “Joyeux anniversaire” que vous pouvez imprimer en cliquant sur le lien sous la photo.

Bannière joyeux anniversaire imprimable

bannière joyeux anniversaire

Gâteau tout rose

source pour le gâteau : Recipe community.com

source pour la chantilly au mascarpone : Seraphine 21 sur Aufeminin.com

source du glaçage chocolat blanc/ fromage frais : Toute la pâtisserie – Editions Solar

Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 330g de sucre en poudre
  • 250g de beurre en cube
  • 4 oeufs
  • 15g d'extrait de vanille liquide
  • 460g de farine avec levure intégrée
  • 260g de lait
  • du colorant rose en gel
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 400g de chocolat blanc
  • 400g de fromage frais type philadelphia
  • Pour la chantilly au mascarpone :
  • 30cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre
  • du colorant rose en gel
Instructions
  1. Placez le sucre dans le bol du thermomix et mixez le 20 sec/ vit 6. Ajoutez le beurre et programmez 3 min/ vit 3. Raclez les parois du bol et programmez à nouveau 3 min/ vit 3. Laissez le thermomix tourner sur vitesse 3 et ajoutez les oeufs un à un en attendant 20 secondes entre chaque. Laissez tourner le thermomix encore 1 minute après l'ajout du dernier oeuf. Si la préparation semble grumeleuse, ce n'est pas grave, elle va se refaire par la suite. Ajoutez les ingrédients restants : la vanille, la farine, le lait. Programmez 1 min/ vit 6. Raclez les parois et programmez à nouveau 30 sec/ vit 6. Séparez la pâte en 6 (pesez la) puis ajoutez le colorant dans chaque bol en le répartissant de façon équitable. Répartir les 6 préparations dans 6 moules de 20 centimètres beurrés et farinés. Préchauffez le four à 180° puis enfournez chaque moule pour 10 à 15 minutes de cuisson (10 pour moi sinon trop sec).
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Fouettez le fromage frais au batteur électrique puis ajoutez lui le chocolat fondu. Battre le mélange puis réfrigérez le.
  3. Dans un cul de poule passant au congélateur, mettre la crème et le mascarpone. Mettre le cul de poule 45 minutes au congélateur.
  4. Mettre sur le plat de service un premier gâteau (le plus foncé : on part du plus foncé au plus clair). Tartiner le de glaçage au chocolat blanc). Ajouter un second biscuit, tartinez le de glaçage. Continuez ainsi jusqu'au dernier biscuit (le glaçage s'arrête sur l'avant dernier biscuit). Sortir le cul de poule du congélateur, ajoutez le sucre, quelques gouttes de colorant et montez le mélange en chantilly ferme. Versez la préparation dans une poche à douille et glacez le gâteau entièrement. Réfrigérez le jusqu'au lendemain.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Aux Délices de Pomme
    06/11/2014 at 8:18

    Un très joli gâteau 🙂 !!!

  • Royal Chill
    04/11/2014 at 9:30

    Il est superbe !

  • guy59600
    03/11/2014 at 11:38

    un superbe gâteau et jolie bannière du très beau travail ta fille as due être ravie
    une très bonne nuit

  • Nathalie
    03/11/2014 at 10:47

    Il est absolument magnifique! J’adore ton glaçage! Bisous

  • ptitecuisinedepauline
    03/11/2014 at 10:37

    Il est superbe!

  • afaurore
    03/11/2014 at 10:14

    waouuuuuuuuuuuuh

  • Dan
    03/11/2014 at 8:38

    C’est la grande classe! Aucun doute que l’intérieur est aussi beau et réussi que la déco!Félicitations….
    Une belle gourmandise!
    Bizzz

  • sableturquoise
    03/11/2014 at 6:35

    wonderful, mais trop dommage pour la photo d’une part coupée …. snifff

    • Maiwenn
      03/11/2014 at 6:46

      Je sais mais quand tu as 25 personnes à manger il y a un moment où ça devient difficile de tout gérer ! Ca fait comme le rainbow cake mais en dégradé de rose ! Bonne soirée !

  • Matina
    03/11/2014 at 4:02

    Un grand bravo !

  • Chrystel
    03/11/2014 at 12:27

    Et bien, chapeau bas Maïwenn. Il est magnifique ce gâteau. J’aurais bien aimé voir une coupe de ce délice
    bisous

  • patricia
    03/11/2014 at 10:57

    wahou !!! bravo, bisous

  • Dine avec Sandrine
    03/11/2014 at 10:27

    J’aime lire que même venant de toi, il y a des ratages… Cela arrive même chez les plus douées d’entre nous!!!!
    Ton gâteau tout rose fille est splendide….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Christalie
    03/11/2014 at 9:56

    très très girly et joli !!

  • Pounchki
    03/11/2014 at 9:31

    Trop bon ton gâteau, ta fille a dû être ravie !! gros bisous et bon début de semaine 😉

  • Brigitte
    03/11/2014 at 8:01

    Bravo Maiwenn; il est réussi!
    J’adore son look;)
    Joyeux anniversaire à ta fille

  • virginie
    03/11/2014 at 8:00

    Très girly j’adore

  • corinnette
    03/11/2014 at 7:34

    Un gâteau très fille
    Bises

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