: Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama - La main à la pâte
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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

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Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

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A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

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Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

 bonne journée

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  • nadia
    07/01/2016 at 8:45

    j’aime beaucoup !!!

  • Not parisienne
    07/01/2016 at 7:59

    Une amie en fait mais ne voulait pas me donner la recette, ha bah la voilà hihi ^^

  • ptitecuisinedepauline
    06/01/2016 at 7:04

    Vraiment original un gâteau roulé salé, je n’y avais jamais pensé!

  • Chris
    05/01/2016 at 6:19

    Belle idée !

  • Elodie
    05/01/2016 at 5:05

    C’est une super idée! Et c’est original je trouve j’en prends note!

  • chacha
    05/01/2016 at 5:02

    très sympa comme recette, parfois avec les magazines de cuisine on tombe sur des os, et l’expérience de bloggeuse est importante, je garde ta recette précieusement elle est parfaite pour les apéros ou en entré.
    Meilleurs voeurs pour 2016, pleins de gourmandises.

    • Maiwenn
      05/01/2016 at 8:07

      Belle et douce année pour toi aussi Chacha, plein de belles choses, de belles réalisations culinaires ! gros bisous !

  • Joséphine
    05/01/2016 at 4:14

    Un délice se roulé ! une version salé de roulé a garder dans les favoris 🙂 Belle et heureuse année 2016 bisous

  • sotis
    05/01/2016 at 2:38

    très sympa ce roulé, ça change!!!gros bisous et bonne année 2016

  • patricia
    05/01/2016 at 12:55

    un régal, bisous

  • Virginie
    05/01/2016 at 12:48

    Un roulé comme je les apprécie
    Merci pour ta carte qui m’a fait très plaisir
    Tous mes voeux de bonheur, de santé, de joie et de gourmandises pour 2016

  • mamouandco
    05/01/2016 at 11:50

    Très sympa ton roulé, je cuisine justement de la ricotta et du saumon ce midi !! 😉

  • laura
    05/01/2016 at 11:21

    une chouette idée pour l’apéro ce roulé !

  • dineavecSandrine
    05/01/2016 at 10:04

    Extra cette petite recette!! Mais un pot de ricotta c’est combien de grammes de ricotta???
    bises, Dine avec Sandrine

  • janssensbrigitte
    05/01/2016 at 9:53

    UN joli roulé de la mer bien garni.
    Bonne journée. Bise

  • kroencuisine
    05/01/2016 at 9:11

    Miam miam au saumon mon préféré ! Une entrée fraîche et légère ! Merci, bonne journée

  • lapopotte@lolo
    05/01/2016 at 8:57

    hum, jolie version salée !!!

  • Michelle
    05/01/2016 at 8:24

    Un délicieux roulé salé, une recette festive. Bon mardi Maiween

  • corinnette
    05/01/2016 at 7:27

    ce doit être bien bon
    bises

  • croquantfondant
    05/01/2016 at 7:15

    Tu as du avoir beaucoup de succès!! Bisous

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