: Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama -
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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

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Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

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A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

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Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

 bonne journée

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20 Comments

  • Reply
    nadia
    7 janvier 2016 at 20 h 45 min

    j’aime beaucoup !!!

  • Reply
    Not parisienne
    7 janvier 2016 at 7 h 59 min

    Une amie en fait mais ne voulait pas me donner la recette, ha bah la voilà hihi ^^

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    6 janvier 2016 at 19 h 04 min

    Vraiment original un gâteau roulé salé, je n’y avais jamais pensé!

  • Reply
    Chris
    5 janvier 2016 at 18 h 19 min

    Belle idée !

  • Reply
    Elodie
    5 janvier 2016 at 17 h 05 min

    C’est une super idée! Et c’est original je trouve j’en prends note!

  • Reply
    chacha
    5 janvier 2016 at 17 h 02 min

    très sympa comme recette, parfois avec les magazines de cuisine on tombe sur des os, et l’expérience de bloggeuse est importante, je garde ta recette précieusement elle est parfaite pour les apéros ou en entré.
    Meilleurs voeurs pour 2016, pleins de gourmandises.

    • Reply
      Maiwenn
      5 janvier 2016 at 20 h 07 min

      Belle et douce année pour toi aussi Chacha, plein de belles choses, de belles réalisations culinaires ! gros bisous !

  • Reply
    Joséphine
    5 janvier 2016 at 16 h 14 min

    Un délice se roulé ! une version salé de roulé a garder dans les favoris 🙂 Belle et heureuse année 2016 bisous

  • Reply
    sotis
    5 janvier 2016 at 14 h 38 min

    très sympa ce roulé, ça change!!!gros bisous et bonne année 2016

  • Reply
    patricia
    5 janvier 2016 at 12 h 55 min

    un régal, bisous

  • Reply
    Virginie
    5 janvier 2016 at 12 h 48 min

    Un roulé comme je les apprécie
    Merci pour ta carte qui m’a fait très plaisir
    Tous mes voeux de bonheur, de santé, de joie et de gourmandises pour 2016

  • Reply
    mamouandco
    5 janvier 2016 at 11 h 50 min

    Très sympa ton roulé, je cuisine justement de la ricotta et du saumon ce midi !! 😉

  • Reply
    laura
    5 janvier 2016 at 11 h 21 min

    une chouette idée pour l’apéro ce roulé !

  • Reply
    dineavecSandrine
    5 janvier 2016 at 10 h 04 min

    Extra cette petite recette!! Mais un pot de ricotta c’est combien de grammes de ricotta???
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    5 janvier 2016 at 9 h 53 min

    UN joli roulé de la mer bien garni.
    Bonne journée. Bise

  • Reply
    kroencuisine
    5 janvier 2016 at 9 h 11 min

    Miam miam au saumon mon préféré ! Une entrée fraîche et légère ! Merci, bonne journée

  • Reply
    lapopotte@lolo
    5 janvier 2016 at 8 h 57 min

    hum, jolie version salée !!!

  • Reply
    Michelle
    5 janvier 2016 at 8 h 24 min

    Un délicieux roulé salé, une recette festive. Bon mardi Maiween

  • Reply
    corinnette
    5 janvier 2016 at 7 h 27 min

    ce doit être bien bon
    bises

  • Reply
    croquantfondant
    5 janvier 2016 at 7 h 15 min

    Tu as du avoir beaucoup de succès!! Bisous

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