: Gâteau roulé aux framboises motif chevrons - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau roulé aux framboises motif chevrons

Une recette mise dans mes favoris il y a fort longtemps et comme j’avais promis d’amener un dessert chez des amis et qu’il y a longtemps que je n’avais pas fait de gâteau roulé, c’était l’occasion.

Bon j’aurais pu faire mes chevrons plus gros mais je n’avais pas de douille adaptée alors j’ai pris une seringue qui ne se maniait pas vraiment comme je le souhaitais … !

Oui je sais encore des framboises !

Gâteau roulé aux framboises motif chevrons

source : And cute

Gâteau roulé aux framboises motif chevrons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 4 oeufs blanc et jaunes séparés
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 demie cuillère à café de vanille
  • 70g de farine
  • du colorant alimentaire *
  • Pour la garniture !
  • 250g de mascarpone
  • 1 trentaine de framboises fraîches
  • 120g de sucre
Instructions
  1. Imprimez la feuille avec le motif chevrons. Posez la sur la plaque du four. Découpez une feuille de papier sulfurisé plus grande, faites la tenir par dessus la feuille "chevrons" avec des points de beurre aux 4 coins de la feuille pour qu'elle adhère à la plaque.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la vanille puis la farine à l'aide d'une spatule. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d'oeufs à la spatule.
  3. Prélevez un tiers de la pâte et ajoutez y le colorant. Versez la préparation dans une douille et tracez les chevrons à l'aide des motifs dessinés sur la feuille. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la plaque pour 4 minutes. Sortir la plaque, versez sur les chevrons le reste de pâte délicatement et lissez le dessus. Remettre au four pendant 10 à 12 minutes, la génoise doit être dorée.
  4. Mettre un torchon propre humide sur le plan de travail. Sortir la génoise du four et retournez la sur une seconde plaque (le motif chevron est alors au dessus, retirez délicatement le dessin et la feuille de papier sulfurisé). Faire glissez le biscuit sur le torchon humide et roulez dans le torchon, laissez le refroidir.
  5. Battre au batteur le mascarpone et le sucre. Déroulez le biscuit, tartinez le de mascarpone et disposez les framboises. Enroulez à nouveau le biscuit sur lui-même et entreposez le au réfrigérateur quelques heures (une nuit pour moi).
  6. La température du four ainsi que la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Gâteau roulé aux framboises motif chevrons

Gâteau roulé motif chevrons

Mon  partenaire pour cette recette  :  Cakemart pour le colorant gel

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  • latabledeclara
    28/11/2018 at 5:33

    Moi aussi j’adore les framboises

  • LadyMilonguera
    16/10/2014 at 9:44

    Il est vraiment très beau dis donc !

  • Marine
    15/10/2014 at 1:14

    J’ai réalisé mon premier marbré “décoré” cette semaine. J’aime beaucoup ta version ! 🙂

  • natt
    13/10/2014 at 9:40

    il est superbe perso je ne me lasse pas des framboises
    j’espère que tu vas mieux
    bonne soirée gros bisous

  • BoopCook
    13/10/2014 at 7:00

    c’est très beau, très gourmand, très tentant =)

  • flo de nantes
    13/10/2014 at 5:36

    Je suis FAN de la framboise alors j”adore ton gateau. Il est très gourmand:)

  • soussou
    13/10/2014 at 4:39

    il est sublime ce rouler bravo
    PS : je viens de m’ abonner sur ton blog
    bisous

  • Sorawel
    13/10/2014 at 3:34

    Quelle patience ! C est ts jolie. Bravo

  • Dine avec Sandrine
    13/10/2014 at 3:26

    Tu nous régales les yeux…. C’est magique à chaque fois. Merci.
    Bel après midi, Dine avec Sandrine

  • annebetty
    13/10/2014 at 2:51

    c ‘est super joli, j’aime beaucoup, je le mets également sur ma liste ( et elle est longue…)
    bisous ma belle, bon lundi^^

  • sotis
    13/10/2014 at 2:42

    trop mimi avec ce motif!!!! bisous

  • sableturquoise
    13/10/2014 at 2:16

    il est si joli , avec ses chevrons et framboises !
    le dernier que j’ai voulu faire est resté collé ds le torchon , j’ose plus faire de gâteau roulé …..pourtant c’est bon !

    • Maiwenn
      13/10/2014 at 2:21

      J’humidifie bien mon torchon et je sais que certaines personnes saupoudrent le torchon de sucre en poudre, c’est peut-être la solution ! bonne journée bises !

  • ptitecuisinedepauline
    13/10/2014 at 1:29

    Il est superbe!

  • aux fourneaux
    13/10/2014 at 12:27

    Très très beau ton gâteau roulé, ça en jette sur une table, j’adore !
    Bises

  • Marina
    13/10/2014 at 10:35

    Justement avec des framboises je suis sûre que c’est un délice!
    bisous

  • Maryse & Cocotte
    13/10/2014 at 10:10

    très très joli ton gâteau roulé !!

  • Kris25
    13/10/2014 at 9:32

    Très joli ton roulé et je ne vais pas dire encore de la framboise 😉 j’adore ! et je garde cette recette ♥
    merci aussi d’entretenir nos neurones avec tes p’tits codes calcul du matin 🙂
    bon lundi , bisous

  • lapopotteàlolo
    13/10/2014 at 9:24

    hum, il est magnifique ce gâteau et surement excellent !

  • Brigitte
    13/10/2014 at 8:51

    Très joli;)

  • corinnette
    13/10/2014 at 7:22

    Wouha c’est chouette
    Bises

  • Dan
    13/10/2014 at 7:21

    De toute beauté!!
    Bizzz

  • Christalie
    13/10/2014 at 7:10

    joli roulé

  • Michèle
    13/10/2014 at 6:58

    Magnifiquement gourmand!!!

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