Une photo de ce gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes vue sur le net m’a mis l’eau à la bouche. j’avais du monde de prévu ce week-end, j’ai donc eu envie de le réaliser !
Le souci c’est que le site proposait le déroulé de la recette mais sans donner les ingrédients ! Difficile dans ces conditions de réaliser la recette ! J’ai donc à nouveau cherché et cherché et je suis en suite tombé sur un site allemand proposant la recette en entier. Un petit coup de traducteur, une traduction très aléatoire plus tard, j’étais en cuisine pour le réaliser ! Mes invités l’ont beaucoup apprécié malgré un repas un peu riche avant !
source : Backwelt Betty bossi
Comment réaliser ce gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes ?!
- Pour le gâteau :
- 3 oeufs entiers
- 90 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de farine
- 20 grammes de poudre de noisettes
- Pour le caramel au pommes et aux noisettes :
- 140 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 grammes de beurre salé
- 15 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG + 25 centilitres
- 80 grammes de noisettes
- 2 pommes
- Mettre les 25 centilitres de crème au réfriférateur avec le cul de poule et les fouets du batteur suffisamment longtemps à l'avance.
- Commencez par réaliser le caramel : faire torréfier les noisettes dans une petite poêle pendant quelques minutes en remuant souvent et en surveillant. Réservez. Dans une petite casserole, mettre le sucre en poudre et les deux cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition sans remuer. Réduire le feu, laissez mijoter en remuant occasionnellement la casserole jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair. Ajoutez le beurre et laissez le fondre. Ajoutez avec précaution les 15 centilitres de crème liquide que vous aurez fait chauffé au micro-ondes au préalable. Laissez mijoter deux minutes sur feu doux. Ajoutez les noisettes torréfiées légèrement concassées. Réservez environ 1 quart de ce caramel dans un petit bol. Dans le reste, ajoutez les pommes pelées et coupées en petits dés. Laissez sur feu doux encore quelques minutes.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre progressivement en continuant de fouetter jusqu'à ce que la masse soit brillante. Ajoutez ensuite chaque jaune d'oeuf battu délicatement puis la farine et la poudre de noisettes en soulevant la masse de bas en haut. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque. préchauffez le four à 200° et enfournez pour 6 minutes (à adapter à votre propre four). Une fois cuit, retournez le tapis sur un torchon humide et enroulez le biscuit dedans laissez le refroidir complètement. Montez les 25 centilitres de crème en chantilly ferme. Déroulez le biscuit. Versez le caramel aux pommes et aux noisettes en le répartissant sur toute la surface. Recouvrir avec la chantilly. Enroulez le biscuit à nouveau sur lui même. Réservez au frais quelques heures.
- Au moment de servir (et pas avant), poudrez le biscuit de sucre glace. Ajoutez le carmel aux noisettes réservé et éventuellement quelques morceaux de pommes cuits. Servir aussitôt.
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25 Comments
Mimimarie
04/11/2017 at 3:00Ce gâteau roulé a l’air très gourmand (mais c’est quoi cette recette sans ingrédients !!!!). Merci pour cetted découverte sucrée. Bon week-end
Maiwenn
05/11/2017 at 6:26J’avoue ne pas comprendre car les ingrédients sont dans le cadre du déroulé de la recette ???!!
LadyMilonguera
31/10/2017 at 9:09Ce beau roulé a du avoir du succès.
samar
29/10/2017 at 11:46tres gourmands je le mets dans mes favoris pour les fetes il est hyper gourmand et j’aime les noisettes
bise
Karine
29/10/2017 at 9:42Il est magnifique !!! Et il doit faire son effet quand on l’apporte sur la table. Très belle réalisation
corinnette
19/10/2017 at 7:25trop gourmand
bises
Cooking Julia
18/10/2017 at 7:18Il est superbe ce roulé ! Amusant, j’en ai justement fait un le week-end dernier aux framboises… Bises
Muriel
18/10/2017 at 7:42Il est superbe et terriblement gourmand ce roulé! bonne journée
les filles à table
17/10/2017 at 6:33Tu t’es donnée du mal, mais ça valait le coup, il est beau et gourmand ton roulé !! bisous
Michelle D
17/10/2017 at 5:05un joli roulé, j’aime beaucoup ce genre de dessert. bonne journée
Floriane
17/10/2017 at 1:46Voilà un roulé bien gourmand, avec des saveurs d’automne bien sympathiques !
gourmandisesdelo
17/10/2017 at 1:31Un bon dessert aux saveurs automnales
guy59600
16/10/2017 at 10:12superbe roulé bonne garniture il devait être bien délicieux
très bonne soirée bises
Dan
16/10/2017 at 9:51Très tentant!! je me lancerais bien dans sa version sans gluten!! bizz
lolo
16/10/2017 at 8:46hum, un bon roulé gourmand et de saison !
Chris
16/10/2017 at 5:52Il est top, super tentant
Dine avec Sandrine
16/10/2017 at 3:04Un bien joli roulé qui renouvelle le classique du genre à la pâte à tartiner!
Dine avec Sandrine
Marie L / Allergique Gourmand
16/10/2017 at 11:55Le gâteau roulé, c’est la recette que je n’arrive pas à réaliser sans oeufs!! Comme la pâte à choux. Du coup, tu me donnes réellement envie. Belle journée. Bisous
Maiwenn
16/10/2017 at 1:40Coucou, je viens de trouver ce lien pour un roulé sans oeufs. Bises.
https://bhavnaskitchen.com/eggless-swiss-roll/
jackie
16/10/2017 at 11:09Je dois dire que ce roulé est tout simplement gourmand et je comprends que tes invités aient apprécié. De belles associations de saveurs. Bisous et belle journée
Geek & Balsamique
16/10/2017 at 10:33Ta garniture à l’air terriblement gourmande !!!! Tes invités ont du se régaler ^^ !
patriciacuisine
16/10/2017 at 9:21magnifique merci bisous bonne semaine
NiniDS
16/10/2017 at 8:36Miam !! merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche…
Bises, belle journée.
NiniDS
16/10/2017 at 8:30Miam !!!! merci d’avoir fait toutes ces recherches pour nous, j’en ai l’eau à la bouche…
Bises, belle journée.
croquantfondant
16/10/2017 at 7:50Je me serais régalée aussi!