: Gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes - La main à la pâte
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Gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes

Une photo de ce gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes vue sur le net m’a mis l’eau à la bouche. j’avais du monde de prévu ce week-end, j’ai donc eu envie de le réaliser !gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes

Le souci c’est que le site proposait le déroulé de la recette mais sans donner les ingrédients ! Difficile dans ces conditions de réaliser la recette ! J’ai donc à nouveau cherché et cherché et je suis en suite tombé sur un site allemand proposant la recette en entier. Un petit coup de traducteur, une traduction très aléatoire plus tard, j’étais en cuisine pour le réaliser ! Mes invités l’ont beaucoup apprécié malgré un repas un peu riche avant !

gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes

source : Backwelt Betty bossi

Comment réaliser ce gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes ?!

Gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs entiers
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de farine
  • 20 grammes de poudre de noisettes
  • Pour le caramel au pommes et aux noisettes :
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 60 grammes de beurre salé
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG + 25 centilitres
  • 80 grammes de noisettes
  • 2 pommes
Instructions
  1. Mettre les 25 centilitres de crème au réfriférateur avec le cul de poule et les fouets du batteur suffisamment longtemps à l'avance.
  2. Commencez par réaliser le caramel : faire torréfier les noisettes dans une petite poêle pendant quelques minutes en remuant souvent et en surveillant. Réservez. Dans une petite casserole, mettre le sucre en poudre et les deux cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition sans remuer. Réduire le feu, laissez mijoter en remuant occasionnellement la casserole jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair. Ajoutez le beurre et laissez le fondre. Ajoutez avec précaution les 15 centilitres de crème liquide que vous aurez fait chauffé au micro-ondes au préalable. Laissez mijoter deux minutes sur feu doux. Ajoutez les noisettes torréfiées légèrement concassées. Réservez environ 1 quart de ce caramel dans un petit bol. Dans le reste, ajoutez les pommes pelées et coupées en petits dés. Laissez sur feu doux encore quelques minutes.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre progressivement en continuant de fouetter jusqu'à ce que la masse soit brillante. Ajoutez ensuite chaque jaune d'oeuf battu délicatement puis la farine et la poudre de noisettes en soulevant la masse de bas en haut. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque. préchauffez le four à 200° et enfournez pour 6 minutes (à adapter à votre propre four). Une fois cuit, retournez le tapis sur un torchon humide et enroulez le biscuit dedans laissez le refroidir complètement. Montez les 25 centilitres de crème en chantilly ferme. Déroulez le biscuit. Versez le caramel aux pommes et aux noisettes en le répartissant sur toute la surface. Recouvrir avec la chantilly. Enroulez le biscuit à nouveau sur lui même. Réservez au frais quelques heures.
  4. Au moment de servir (et pas avant), poudrez le biscuit de sucre glace. Ajoutez le carmel aux noisettes réservé et éventuellement quelques morceaux de pommes cuits. Servir aussitôt.

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25 Comments

  • Reply
    Mimimarie
    04/11/2017 at 3:00

    Ce gâteau roulé a l’air très gourmand (mais c’est quoi cette recette sans ingrédients !!!!). Merci pour cetted découverte sucrée. Bon week-end

    • Reply
      Maiwenn
      05/11/2017 at 6:26

      J’avoue ne pas comprendre car les ingrédients sont dans le cadre du déroulé de la recette ???!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    31/10/2017 at 9:09

    Ce beau roulé a du avoir du succès.

  • Reply
    samar
    29/10/2017 at 11:46

    tres gourmands je le mets dans mes favoris pour les fetes il est hyper gourmand et j’aime les noisettes
    bise

  • Reply
    Karine
    29/10/2017 at 9:42

    Il est magnifique !!! Et il doit faire son effet quand on l’apporte sur la table. Très belle réalisation

  • Reply
    corinnette
    19/10/2017 at 7:25

    trop gourmand
    bises

  • Reply
    Cooking Julia
    18/10/2017 at 7:18

    Il est superbe ce roulé ! Amusant, j’en ai justement fait un le week-end dernier aux framboises… Bises

  • Reply
    Muriel
    18/10/2017 at 7:42

    Il est superbe et terriblement gourmand ce roulé! bonne journée

  • Reply
    les filles à table
    17/10/2017 at 6:33

    Tu t’es donnée du mal, mais ça valait le coup, il est beau et gourmand ton roulé !! bisous

  • Reply
    Michelle D
    17/10/2017 at 5:05

    un joli roulé, j’aime beaucoup ce genre de dessert. bonne journée

  • Reply
    Floriane
    17/10/2017 at 1:46

    Voilà un roulé bien gourmand, avec des saveurs d’automne bien sympathiques !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    17/10/2017 at 1:31

    Un bon dessert aux saveurs automnales

  • Reply
    guy59600
    16/10/2017 at 10:12

    superbe roulé bonne garniture il devait être bien délicieux
    très bonne soirée bises

  • Reply
    Dan
    16/10/2017 at 9:51

    Très tentant!! je me lancerais bien dans sa version sans gluten!! bizz

  • Reply
    lolo
    16/10/2017 at 8:46

    hum, un bon roulé gourmand et de saison !

  • Reply
    Chris
    16/10/2017 at 5:52

    Il est top, super tentant

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    16/10/2017 at 3:04

    Un bien joli roulé qui renouvelle le classique du genre à la pâte à tartiner!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    16/10/2017 at 11:55

    Le gâteau roulé, c’est la recette que je n’arrive pas à réaliser sans oeufs!! Comme la pâte à choux. Du coup, tu me donnes réellement envie. Belle journée. Bisous

  • Reply
    jackie
    16/10/2017 at 11:09

    Je dois dire que ce roulé est tout simplement gourmand et je comprends que tes invités aient apprécié. De belles associations de saveurs. Bisous et belle journée

  • Reply
    Geek & Balsamique
    16/10/2017 at 10:33

    Ta garniture à l’air terriblement gourmande !!!! Tes invités ont du se régaler ^^ !

  • Reply
    patriciacuisine
    16/10/2017 at 9:21

    magnifique merci bisous bonne semaine

  • Reply
    NiniDS
    16/10/2017 at 8:36

    Miam !! merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    NiniDS
    16/10/2017 at 8:30

    Miam !!!! merci d’avoir fait toutes ces recherches pour nous, j’en ai l’eau à la bouche…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    croquantfondant
    16/10/2017 at 7:50

    Je me serais régalée aussi!

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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