: Gâteau de pommes de terre, céleri et gouda au lard - La main à la pâte
Légumes

Gâteau de pommes de terre, céleri et gouda au lard

  Tout d’abord je tiens à vous remercier pour avoir fait vivre mon “bébé” pendant mon absence et tous vos gentils commentaires, mails et sms pour que le temps soit moins long. Je vais
revenir doucement chez chacun de vous mais il va falloir être encore un peu patient !

Une recette qui nous a ravit le palais un soir de la semaine dernière. J’ai réduis les quantités de moitié et c’était encore fortement copieux. Le gouda ne faisait pas partie de la recette mais
comme j’en avais à terminer, je l’ai donc incorporé au gâteau.

Une version avec du reblochon me tente bien !

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source : guide cuisine pour chaque jour février-mars 2011

Je vous donne la recette entière alors que je n’ai fais que la moitié !

Pour 6 personnes :

– 1 kg de pommes de terre à chair ferme

– 400g de céleri rave

– 24 longues et fines tranches de poitrine fumée

– 2 oeufs entiers + 2 jaunes

– 30 cl de crème liquide

– 20 cl de lait

– le fromage de votre choix (environ 200g pour moi)

– 3 pincées de muscade

– sel et poivre

Pelez et coupez en fines lamelles les pommes de terre et le céleri (au robot pour moi). Déposez le tout dans une grande casserole et recouvrez les d’eau. Portez à ébullition, salez et cuire
10 minutes. Egouttez les.

Tapissez un moule à manqué de tranches de poitrine fumée (j’ai pris un plat rond en pyrex que je n’ai pas graissé mais que j’ai recouvert entièrement de tranches de poitrine fumée donc j’en ai
utilisé plus que prévu). Remplissez le ensuite d’une couche de pommes de terre-céleri. Salez poivrez ( j’ai à ce moment là mis une première couche de gouda en tranches). Remettre une autre
couche, salez, poivrez et ainsi de suite.

Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes, la crème et le lait. Salez, poivrez, muscadez. Versez cette préparation sur les pommes de terre et rabattre les tranches de poitrine sur le
dessus du gâteau. Préchauffez votre our à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 50 minutes environ. Retournez le gâteau sur un plat et server.

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Bonne journée !

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  • omvm
    06/03/2011 at 9:08

    j’adore

  • caro
    06/03/2011 at 4:56

    Oh oui, ça me tente bien ça avec du reblochon 😉 !

    Prompt rétablissement !

  • Macaronette
    06/03/2011 at 2:22

    Voilà encore quelque chose que je ne connais pas.

    Pour moi le pâté de pomme de terre c’est des pommes de terre coupées en lamelle dans une tourte comme en Creuse, mais là tu fais un plat complet. *je note

    Bises

  • melayers evelyne
    05/03/2011 at 9:33

    un bon gateau il à du etre délicieux avec une petite salade hummm!!! je note bisousss

  • Valérie ( Franche-Comté )
    05/03/2011 at 9:27

    Un gâteau qui me plait beaucoup 

    Je te souhaite un beau WE

    Valéri€.

  • Pauline
    05/03/2011 at 9:06

    Sympa ton gâteau!!!! ^^

  • lulu
    05/03/2011 at 8:32

    quel magnifique recette, j’adore lespommes de terr, je vois que tu as été hospitalisée, j’espere que ce n’est rien de grave, je te souhaite un bon rétablissement

  • Rosalie***
    05/03/2011 at 8:20

    jolie recette, je note!

    bises

  • Minoux
    05/03/2011 at 8:04

    bon rétablissement !

    ton gâteau est très appétissant !

    bon samedi

    minoux

  • Christel
    05/03/2011 at 7:58

    Espère que ton hospitalisation s’est bien passée. Très joli gâteau de saison, également tentée par une version reblochon, c’est de saison!! Belle journée. C

     

  • cristaxou
    05/03/2011 at 7:50

    hum quelle belle gourmandise, j’adore ….

  • llysa
    05/03/2011 at 6:31

    coucou Maiwenn! merci pour le partage! bon samedi bisous

  • Méli
    05/03/2011 at 6:30

    Je suis partante avec une belle salade de mâche. Miam!

  • J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    05/03/2011 at 6:23

    Voilà de quoi se régaler!! Très gros bisous.

  • virginie
    05/03/2011 at 3:33

    Quelle belle recette  gourmande

  • christine
    05/03/2011 at 3:08

    Repose toi

    et merci pour cette belle recette

    bises

  • Gourmandisesetci
    05/03/2011 at 2:44

    Hummm, ce gâteau de pommes de terre a vraiment l’air délicieux !

  • Sucre D'Orge
    05/03/2011 at 1:48

    Une belle idée recette…Bisous…

  • salomé
    05/03/2011 at 1:40

    Humm, sa a l’air bon ! Biz

  • Poucinette
    05/03/2011 at 1:39

    C’est vraiment 0riginale !!!!!! 🙂 bises bises 

  • toutoune
    05/03/2011 at 1:27

    magnifique!! ça doit être délicieux!! bravo!! une superbe recette!!

    bisous

    toutoune

  • manon du binome
    05/03/2011 at 12:55

    je te souhaite un très bon rétablissement merci à toi pour tes recettes et tes commentaires. Encore une belle recette aujourd’hui merci et à tout bientôt

  • Nuage de Lait
    05/03/2011 at 12:13

    Une recette qui a tout pour me plaire.

    Bises

    bon week end

    jojo

  • chef cuistot
    14/04/2011 at 2:43

    Ce doit être très gouteux. Le cèleri et la pomme de terre sont une belle association, j’en fait souvent en purée. De plus ce gâteau est bien esthétique.

  • M-line
    07/03/2011 at 2:22

    Hum! ça a l’air super appétissant.

    Bises,

  • tattoo
    05/03/2011 at 2:49

    que du fondant !

  • Boudloune
    05/03/2011 at 5:02

    Oh la la,je salive devant.

    Bisous.

    Caro

  • yaya
    05/03/2011 at 3:40

    MmmMMM Je me serai bien invité à ta table moi^^

  • sandra
    05/03/2011 at 1:30

    unn plat complet bien gourmand!

  • Eva
    05/03/2011 at 1:17

    Comme ça a l’air booon !

    Bisous

  • Jéro
    05/03/2011 at 12:20

    Encore une bonne recette a base de pommes de terre je ne m’en lasse jamais  !!! bisous bisous !!

  • natt
    05/03/2011 at 9:23

    bon retour

    ton gâteau est extra moi aussi il me tenterai bien avec le reblochon

    prends bien soin de toi bisous

  • valou
    05/03/2011 at 8:33

    une recette qui me tente énormement, comme tes petits pains!!!!

    bizz

    valou

  • lolo
    05/03/2011 at 7:27

    très sympa cette idée de gâteau de pommes de terre! bien gourmand! bisous

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