: Gâteau doublement marbré - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau doublement marbré

 

 

 

Un gâteau que je n’aurais pas du gouter car il était destiné à rejoindre et à être partager à la cabane de chasse que mon mari “fréquente” dans le Haut-Jura. J’avais doublé les proportions.

Eh bien ce jour là, le Dieu de la météo a décidé d’être du côté des épouses des chasseurs en envoyant une floppée de flocons de neige empêchant ces messieurs de monter et de nous laisser à notre
triste sort du week-end !

Donc nous l’avons partagé entre amis autour d’un bon feu et de bonnes boissons !

En doublant les proprtions, on arrive à 15 bonnes parts.

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source : chocolat juste par plaisir

Pour le biscuit :

– 125g de chocolat au lait hâché

– 125g de beurre très mou

– 125g de sucre en poudre

– 2 oeufs légèrement battus

– 155g de farine

– 1 demi sachet de levure chimique

– 80 ml de lait

– 1 cc de vanille liquide

Glaçage au chocolat :

– 100g de chocolat blanc hâché

– 100de chocolat au lait

– 4 CS de crème fleurette

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule de 20 cms de diamètre. Mettre le chocolat dans un bol et faites le fondre au bain-marie. Retirez du feu.  Battre en crème le sucre et le beurre.
Ajoutez les oeufs en continuant de battre. Ajoutez la moitié de la farine et du lait, mélangez. Incorporez le reste de farine et de lait, mélangez à nouveau. Ajoutez la vanille. . Bien mélanger.
Divisez la pâte en deux, dans une ajoutez le chocolat fondu.

Versez des cuillérées de pâte dans le moule en alternant les deux mélanges. Plongez la pointe d’un couteau dans la pâte pour faire des marbrures. Faites cuire 40 minutes (à adapter à votre four
et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche). Laissez le gâteau dans le moule pendant 15 minutes avant de le démouler.

Faire fondre séparément les deux chocolats au bain-marie puis hors du feux, ajoutez deux cuillers à souep de crème dans chaque (je trouev que le lait peut se passer de crème et qu’il serait
préférable de mettre la crème uniquement dans le blanc). Disposez des tas de chocolats en les alternant à la surface du gâteau. Passez dans le mélange la pointe d’un couteau pour obtenir des
marbrures.

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Bonne journée !

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  • Llysa
    19/11/2012 at 9:55

    hummm quel beau gâteau!!! bravo Maiwenn! merci pour le partage! bisous

  • Céline Cocottes et Campagne...
    18/11/2012 at 6:22

    une petite part pour le goûter me plairait bien !!! bisous bonne fin de week end

  • Sophie
    18/11/2012 at 2:00

    Il est trop chouette ce gâteau !! A essayer d’urgence ! Bises

  • caty49
    17/11/2012 at 8:35

    parfois la nature fait bien les choses !!

    en tout cas il est superbe le dessin , la couleur, la texture maim je note ta rectte a faire avec plaisir

    bon week end surtout !!!

  • lou
    17/11/2012 at 6:26

    hummm un gateau qui a du vite etre dévorer !!! 🙂 Bon weekend, bises Lou

  • Chris
    17/11/2012 at 5:37

    Délicieux goûter !

  • Culinaire Amoula
    17/11/2012 at 3:35

    Il est sublime ton marbré! J’adore!

    Bon week-end.

  • wombi
    16/11/2012 at 9:05

    ouah j’en aurais bien gouté une portion

  • corinnette
    16/11/2012 at 7:14

    bonne idée que de marbré le glaçage

    bonne journée

  • titou
    16/11/2012 at 7:02

    coucou,

    très réussi !!:)

    bizzzz

  • christèle
    16/11/2012 at 7:00

    sublime ce marbré hummmmmmmm

    bon vendredi

    bisous

  • TONIA
    16/11/2012 at 6:18

    Une recette qui me met l’eau à la bouche (comme la plupart de tes recettes).

    J’ai tous les ingrédients,  je crois bien que cet aprèm pâtisserie.

    Bisous, bonne journée

  • Ale
    16/11/2012 at 5:04

    Salut!!!!

    magnifique et très gourmand!!

    Merci

    Ale

  • virginie
    16/11/2012 at 3:29

    une belle gourmandise chocolatée comme je les aime !)

  • Deb
    16/11/2012 at 2:33

    comme il à l’air bon!

  • Brigitte
    16/11/2012 at 1:50

    Il est magifique et doit être bien bon!

  • Valérie Franche-Comté
    16/11/2012 at 1:25

    Une délicieuse gourmandise

    Bonne et belle journée
    Valérie.

  • PiRoMa
    16/11/2012 at 1:05

    Très très beau ce marbré!!!!Bon WE

  • Manuella
    16/11/2012 at 12:56

    Doublement marbré ! Doublement bon bon week-end

  • gabrielle
    16/11/2012 at 12:44

    une douceur doublement tentante

  • afaurore
    16/11/2012 at 12:20

    Merciiii la météo

  • ma-ger-de
    16/11/2012 at 12:18

    rho!! terrible!!

  • natt
    16/11/2012 at 8:22

    un superbe délice qui met l’eau à la bouche

    bonne soirée bisous

  • catounette
    16/11/2012 at 6:26

    Doublement marbré,doublement chocolaté et trop trop gourmand!! merci et bon week-end!

  • lolo
    16/11/2012 at 1:30

    un vrai délice ! bisous

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