: Gaufres briochées à la cannelle - La main à la pâte
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Gaufres briochées à la cannelle

Je suis tombée dernièrement sur cette recette sur le blog des gourmandises d’Isa et j’avoue que je n’avais qu’une hâte, c’était de réaliser ces gaufres briochées à la cannelle.

gaufres briochées à la cannelle

Tout un tas de question me sont venues à l’esprit : fallait-il faire lever la pâte comme une brioche ? Est-ce que ma pâte n’allait pas coller dans le gaufrier ? Est-ce que les gaufres n’allaient pas se dessécher trop vite ? Le mieux pour répondre à toutes mes questions et interrogations était donc de faire la recette. Cela prend un petit peu de temps car il faut bien comme une brioche faire lever la pâte après sa réalisation, la faire lever à nouveau avant de les cuire (mais il faut juste compter une heure trente avant de les cuire). Par contre j’ai mis déjà moitié moins de beurre à l’intérieur et c’est encore trop. Ca a rendu beaucoup de gras à la cuisson. Vu que la pâte en comporte déjà, je pense qu’on peut faire l’impasse à l’intérieur et mettre juste la cassonade et la cannelle. Attention lorsque vous sortez les gaufres du gaufrier car le sucre caramélise et il est possible de se brûler.

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici.

gaufres briochées à la cannelle

source : Les gourmandises d’Isa

Comment réaliser ces gaufres briochées à la cannelle ?!

4.7 from 6 reviews
Gaufres briochées à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 450 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 50 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 125 grammes de beurre fondu (moins de la moitié pour moi)
  • 100 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à obtenir 270 millilitres. Versez dans le bol du thermomix avec la levure fraîche émiettée et le sucre en poudre. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le beurre en morceaux et le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Sortir la pâte, étendez la en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte de beurre fondu puis saupoudrez de cassonade mélangée à la cannelle. Roulez la pâte en un grand boudin. Coupez des tranches et déposez les sur des feuilles de cuisson. Faire lever à nouveau 30 minutes.
  3. Graissez le gaufrier et faites le chauffer. Déposez une portion de pâte à brioche sur chaque empreinte du gaufrier, appuyer pour bien étaler la pâte et faites dorer quelques instants (attention en sortant les gaufres car le sucre fond, caramélise et put brûler).

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bonne journée

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24 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    1 décembre 2016 at 23 h 42 min

    Très gourmandes tes gaufres, chaudes avec un filet de sirop d’érable … je fond totalement

  • Reply
    gridelle
    28 novembre 2016 at 20 h 53 min

    elles doivent être tops tes gauffres avec cette texture briochées! j’aime

  • Reply
    Pauline
    28 novembre 2016 at 16 h 02 min

    Huuuuuummmmm, qu’est-ce qu’elles ont l’air bonnes!!!! En plus d’être belles ^^

  • Reply
    annebetty
    28 novembre 2016 at 14 h 21 min

    sublime et gourmand comme toujours, j’espère que tu m’en as gardé une pour le goûter;)
    bisous

  • Reply
    lolo
    27 novembre 2016 at 19 h 36 min

    hum, de belles gaufres bien parfumées !

  • Reply
    Muriel
    27 novembre 2016 at 19 h 19 min

    Voilà des gaufres très appétissantes… à la cannelle en plus… elles ont tout pour me plaire! bonne soirée

  • Reply
    sableturquoise
    27 novembre 2016 at 18 h 44 min

    rhoooo , à la cannelle, ça doit être trop bon, ça maïwenn !!!!! j’épingle ;

  • Reply
    Karine POUZET
    27 novembre 2016 at 18 h 36 min

    Comme elles sont belles ! J’ai eu envie de gaufres toute la journée avec ce froid… Il ne me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux. Bonne soirée

  • Reply
    Marie
    27 novembre 2016 at 8 h 18 min

    superbe cette recette.
    Ton blog est toujours aussi joli… sans parler des photos !

    • Reply
      Maiwenn
      27 novembre 2016 at 13 h 59 min

      Merci beaucoup, bon dimanche !

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 novembre 2016 at 16 h 51 min

    Elles sont super gourmandes ces gaufres !

  • Reply
    Rosa
    25 novembre 2016 at 18 h 23 min

    J’adore la cannelle et tout que c’est fait avec.
    Bon week-end
    Bises
    Rosa

  • Reply
    Chris
    25 novembre 2016 at 18 h 03 min

    A tomber !

  • Reply
    patricia
    25 novembre 2016 at 17 h 53 min

    hummm comme elles donnent envie, bisous bon we

  • Reply
    michelle
    25 novembre 2016 at 17 h 30 min

    des delicieuses gaufres pour le gouter des petits et des grands gourmands. merci pour le partage. bonne soirée

  • Reply
    jackie
    25 novembre 2016 at 17 h 17 min

    Quelle gourmandise. Belle soirée

  • Reply
    sotis
    25 novembre 2016 at 15 h 45 min

    oh comme c’est tentant!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    25 novembre 2016 at 13 h 05 min

    très jolies gaufres et elles doivent êtres biens moelleuses
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    25 novembre 2016 at 13 h 04 min

    C’est le bon côté de l’automne et de l’hiver: on réalise beaucoup plus de recettes réconfortantes. Et celle-ci en fait partie. Tout comme toi, je me suis posée beaucoup de questions sur les gaufres brioches mais j’ai bien envie de tenter, même si la pâte n’est pas vraiment identique à la tienne. Belle journée. Bises

  • Reply
    Christalie
    25 novembre 2016 at 12 h 55 min

    superbes gaufres !! bises

  • Reply
    karine
    25 novembre 2016 at 10 h 34 min

    aie aie aie!!!!!! de bon matin cette recette est plus qu’appétissante et pleine de gourmandises!!!!

  • Reply
    sylvie
    25 novembre 2016 at 8 h 07 min

    quelle recette elle envoie du lourd elles ont l air délicieuses ces gaufres moi j ai un expert a la maison alors attention le verdict je met cette recette a faire en priorité bisous

  • Reply
    Dan
    25 novembre 2016 at 7 h 46 min

    Superbes et tentantes! je note pour une soirée au coin du feu…bizz

  • Reply
    corinnette
    25 novembre 2016 at 7 h 11 min

    super gourmandes

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