: Gaufres briochées à la cannelle - La main à la pâte
crêpes, gaufres & Cie

Gaufres briochées à la cannelle

Je suis tombée dernièrement sur cette recette sur le blog des gourmandises d’Isa et j’avoue que je n’avais qu’une hâte, c’était de réaliser ces gaufres briochées à la cannelle.

gaufres briochées à la cannelle

Tout un tas de question me sont venues à l’esprit : fallait-il faire lever la pâte comme une brioche ? Est-ce que ma pâte n’allait pas coller dans le gaufrier ? Est-ce que les gaufres n’allaient pas se dessécher trop vite ? Le mieux pour répondre à toutes mes questions et interrogations était donc de faire la recette. Cela prend un petit peu de temps car il faut bien comme une brioche faire lever la pâte après sa réalisation, la faire lever à nouveau avant de les cuire (mais il faut juste compter une heure trente avant de les cuire). Par contre j’ai mis déjà moitié moins de beurre à l’intérieur et c’est encore trop. Ca a rendu beaucoup de gras à la cuisson. Vu que la pâte en comporte déjà, je pense qu’on peut faire l’impasse à l’intérieur et mettre juste la cassonade et la cannelle. Attention lorsque vous sortez les gaufres du gaufrier car le sucre caramélise et il est possible de se brûler.

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici.

gaufres briochées à la cannelle

source : Les gourmandises d’Isa

Comment réaliser ces gaufres briochées à la cannelle ?!

4.7 from 6 reviews
Gaufres briochées à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 450 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 50 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 125 grammes de beurre fondu (moins de la moitié pour moi)
  • 100 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à obtenir 270 millilitres. Versez dans le bol du thermomix avec la levure fraîche émiettée et le sucre en poudre. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le beurre en morceaux et le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Sortir la pâte, étendez la en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte de beurre fondu puis saupoudrez de cassonade mélangée à la cannelle. Roulez la pâte en un grand boudin. Coupez des tranches et déposez les sur des feuilles de cuisson. Faire lever à nouveau 30 minutes.
  3. Graissez le gaufrier et faites le chauffer. Déposez une portion de pâte à brioche sur chaque empreinte du gaufrier, appuyer pour bien étaler la pâte et faites dorer quelques instants (attention en sortant les gaufres car le sucre fond, caramélise et put brûler).

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  • Gourmandisesdelo
    01/12/2016 at 11:42

    Très gourmandes tes gaufres, chaudes avec un filet de sirop d’érable … je fond totalement

  • gridelle
    28/11/2016 at 8:53

    elles doivent être tops tes gauffres avec cette texture briochées! j’aime

  • Pauline
    28/11/2016 at 4:02

    Huuuuuummmmm, qu’est-ce qu’elles ont l’air bonnes!!!! En plus d’être belles ^^

  • annebetty
    28/11/2016 at 2:21

    sublime et gourmand comme toujours, j’espère que tu m’en as gardé une pour le goûter;)
    bisous

  • lolo
    27/11/2016 at 7:36

    hum, de belles gaufres bien parfumées !

  • Muriel
    27/11/2016 at 7:19

    Voilà des gaufres très appétissantes… à la cannelle en plus… elles ont tout pour me plaire! bonne soirée

  • sableturquoise
    27/11/2016 at 6:44

    rhoooo , à la cannelle, ça doit être trop bon, ça maïwenn !!!!! j’épingle ;

  • Karine POUZET
    27/11/2016 at 6:36

    Comme elles sont belles ! J’ai eu envie de gaufres toute la journée avec ce froid… Il ne me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux. Bonne soirée

  • Marie
    27/11/2016 at 8:18

    superbe cette recette.
    Ton blog est toujours aussi joli… sans parler des photos !

    • Maiwenn
      27/11/2016 at 1:59

      Merci beaucoup, bon dimanche !

  • LadyMilonguera
    26/11/2016 at 4:51

    Elles sont super gourmandes ces gaufres !

  • Rosa
    25/11/2016 at 6:23

    J’adore la cannelle et tout que c’est fait avec.
    Bon week-end
    Bises
    Rosa

  • Chris
    25/11/2016 at 6:03

    A tomber !

  • patricia
    25/11/2016 at 5:53

    hummm comme elles donnent envie, bisous bon we

  • michelle
    25/11/2016 at 5:30

    des delicieuses gaufres pour le gouter des petits et des grands gourmands. merci pour le partage. bonne soirée

  • jackie
    25/11/2016 at 5:17

    Quelle gourmandise. Belle soirée

  • sotis
    25/11/2016 at 3:45

    oh comme c’est tentant!!! bisous

  • guy59600
    25/11/2016 at 1:05

    très jolies gaufres et elles doivent êtres biens moelleuses
    excellent après-midi bises

  • Marie L / Allergique Gourmand
    25/11/2016 at 1:04

    C’est le bon côté de l’automne et de l’hiver: on réalise beaucoup plus de recettes réconfortantes. Et celle-ci en fait partie. Tout comme toi, je me suis posée beaucoup de questions sur les gaufres brioches mais j’ai bien envie de tenter, même si la pâte n’est pas vraiment identique à la tienne. Belle journée. Bises

  • Christalie
    25/11/2016 at 12:55

    superbes gaufres !! bises

  • karine
    25/11/2016 at 10:34

    aie aie aie!!!!!! de bon matin cette recette est plus qu’appétissante et pleine de gourmandises!!!!

  • sylvie
    25/11/2016 at 8:07

    quelle recette elle envoie du lourd elles ont l air délicieuses ces gaufres moi j ai un expert a la maison alors attention le verdict je met cette recette a faire en priorité bisous

  • Dan
    25/11/2016 at 7:46

    Superbes et tentantes! je note pour une soirée au coin du feu…bizz

  • corinnette
    25/11/2016 at 7:11

    super gourmandes

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