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Transformer vos vieilles patates en somptueuses gaufres !

gaufre de patates
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Vous en avez marre des frites au four ou à la friteuse sans huile ? Vous voulez varier un peu les plaisirs de la chair à patates ? Ne bougez surtout pas, j’ai ce qu’il vous faut.

Aujourd’hui ce n’est pas une recette, mais un tour de magie, car on va prendre tout ce qui traîne à la maison pour faire de merveilleuses gaufres.

Le gaufrier est un outil magique, on peut y mettre à peu près n’importe quel type de préparation et il en ressort toujours quelque chose de beau. SI vous n’en avez toujours pas, je vous conseille de faire un tour sur notre comparatif de gaufriers.

Allez, mettons la main à la pâte.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Liste des ingrédients

  • 400g de patates qui traînent
  • 5g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1c. à café de sel
  • 125g de farine
  • 1 œuf
  • quelques cébettes hachés et/ ou ciboulette fraîche
  • 120ml de lait de votre choix (fonctionnera avec votre lait végétal maison)
  • 1-2 gousses d’ail (optionnel)
  • mozzarella (optionnel)
  • jambon (optionnel)

Vous pouvez rajouter à peu près ce que vous voulez à cette base. Pour aller à fond dans le côté récupération, faites de la chapelure de vos mieux morceaux de pain dur en les mixant finement et mettez moitié-moitié de chapelure/ farine. Vous pouvez aussi ajouter des épices, du fromage râpé, etc..

Préparation

  • Épluchez et faites cuire vos pommes de terre (après les avoir coupées en 4 pour une cuisson plus rapide) 20 minutes dans une eau bouillante (prolongez de 5 minutes si elles ne sont pas suffisamment fondantes). Vous pouvez ajouter une ou deux gousses d’ail épluchées pour plus de gout.
  • Videz l’eau de la casserole et écrasez manuellement vos patates à l’aide d’un de ces accessoires miracle (ou d’une fourchette, simplement) et l’ail.
  • Ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate, l’œuf, le lait et les aromates de votre choix (cébettes, persil, etc).
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, plus liquide qu’une purée maison.
  • Faites chauffer votre gaufrier favori et placez deux bonnes louches de votre préparation.
  • Servez, le tour est joué !

Vous pouvez vous la jouer gaufre fourrée en étalant une première fine couche sur le gaufrier, puis une tranche de mozzarella et de jambon, et enfin une seconde couche de pâte ! Pour la garniture finale, à vous de jouer, pesto, champignons rôtis, fêta, courgettes…à vous de jouer ! Vous pouvez même couper la gaufre dans la diagonale pour en faire un sandwich, voir un grilled cheese !

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