: Gigot d'agneau mariné au barbecue et petites tomates à la provençale -
Viandes

Gigot d’agneau mariné au barbecue et petites tomates à la provençale

Un peu assez de toujours manger la même chose au barbecue, du cercle inferla cotelletes-saucisses-merguez !  Alors cette recette tombait à pic pour changer un peu. Je l’ai ccompagné de
tomates à la provençale et d’une petite cocotte de gratin dauphinois car ce soir là, les élements du ciel étaient contre nous et la fraicheur plutôt importante !

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(source : barbecue – Thomas Feller)

Pour 6 à 8 personnes :

– 1 gigot de 2 kgs

– du persil plat

– de la coriandre

– 3 feuilles de sauge

– 3 brins de romarins

– 3 gousses d’ail

– 12 CS d’huile d’olive

– 10 cl de vin blanc sec

Effeuillez toutes les herbes et hachez les grossièrement. Epluchez et hachez l’ail. Dans un grand plat, versez l’huile d’olive et ajoutez le vin puis les herbes, l’ail, du sel et du poivre.
Mélangez intimement tous les ingrédients.

Posez le gigot dans la marinade et enrobez le bien des herbes. Laissez le marinez à tempréature ambiante pendant deux heures (pour moi une journée au frigo en le retournant régulièrement).

Préparez votre barbecue : chauffez votre barbecue, chauffez votre grille en la mettant au dessus des flammes et lorsque vous avez assez de braises, posez le gigot au dessus du foyer. Faire
griller de chaque côté puis badigeonner le régulièrement de marinade (ajouter au besoin de l’huile d’olive).

Au bout d’une heure quinze environ, enveloppez le gigot dans du papier d’aluminium et laisser le reposer 15 minutes sur un coin du barbecue. Découpez de belle tranches et servir aussitôt.

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Pour les tomates à la provençale :

Pour 6 personnes :

– 3 tomates

– de la coriandre en feuilles

– 1 gousse d’ail

– 50g de chapelure

– 6 Cs d’huile d’olive

– sel et poivre

Coupez les tomates en deux et saupoudrez les de sel : retounez les sur une grille. Effeuillez et hachez la coriandre. Eplucher et hachez l’ail. Dans un bol, mélangez la coriandre, l’ail et
la chapelure. Salez et poivrez.

Prenez les tomates et retirez un peu les graines, répartissez le mélange à la chapelure sur la partie plane puis mettez les sur le barbecue. Laisser cuire 5 à 7 minutes. posez les sur un plat,
arrosez les d’huile d’olive et servir aussitôt.

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Désolée pour mes photos très sombres, mais un orage phénoménal venait d’éclater au moment du service !!!!!

Bonne journée !

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36 Comments

  • Reply
    vanouss
    2 août 2010 at 3 h 07 min

    humm! quelle belle grillade! je me serais bien invité chez toi du coup! vous avez dû vous régaler! bonne semaine

  • Reply
    chacha
    1 août 2010 at 9 h 32 min

    ce devais être super bon, je ne pense pas cuire un gigot au barbecue mais vu le résultat que tu obtiens tu me tentes beaucoup. BOnne journée

  • Reply
    Françoise
    1 août 2010 at 9 h 13 min

    Je te souhaite bonne chance pour le concours. Ton agneau a l’air succulent et avec les petites tomates, hummm !

    Bon dimanche.

  • Reply
    jeannice
    1 août 2010 at 1 h 59 min

    elles sont sombre mais elles font tout de même très envie =D

    bisous

  • Reply
    Miss Tablier
    1 août 2010 at 1 h 40 min

    Je l’ai trouve toujours aussi belles tes photos – et affreusement tentantes 🙂

  • Reply
    BREE
    1 août 2010 at 0 h 35 min

    j’adOooore l’agneau, jamais gouté de gigot au BBQ : why not ?

    j’adore les tomates à la Provençale : ça me rend gaga !

  • Reply
    salomé
    1 août 2010 at 0 h 21 min

    Iml a l’air délicieux ! Biz

  • Reply
    lallafatima
    31 juillet 2010 at 9 h 30 min

    Ta recette est sublime ma chère… Elle est bien réussie, tu me donne l’envie de la faire demain…

    Gros bisou et bonne journée

  • Reply
    lou
    31 juillet 2010 at 9 h 02 min

    bonne chance pour ce concours!!!! biz  lou

  • Reply
    cristaxou
    31 juillet 2010 at 8 h 28 min

    Cuit de cette façon cela doit être délicieux, et les tomates j’adore

    merci

  • Reply
    samia
    31 juillet 2010 at 7 h 54 min

    toutes ces recettes sont plus alléchantes les unes que les autres!

    bon samedi,

    samia

  • Reply
    oum Elyas
    31 juillet 2010 at 7 h 11 min

    c’est bizarre j’ai toujours faim quand je passe sur ton blog lol. Tes photos sont toujours aussi superbes et ta recette une super idée pour changer un peu.

    Gros bisous

  • Reply
    nadine
    31 juillet 2010 at 6 h 51 min

    bonne chance pour le concours

  • Reply
    babouchka
    31 juillet 2010 at 6 h 30 min

    Quel régal!

  • Reply
    Belbe
    31 juillet 2010 at 6 h 21 min

    ça me donne faim ! à demain Bien à toi !

  • Reply
    wombi
    31 juillet 2010 at 5 h 09 min

    miam, quel délice ; je me serais bien invitée à ta table !

     

  • Reply
    kroline
    31 juillet 2010 at 4 h 57 min

    quel recette superbe

  • Reply
    Cuisine gourmande
    31 juillet 2010 at 4 h 53 min

    Quel régal, miam miam vous avez dû vous régaler !

  • Reply
    Gourmandisesetci
    31 juillet 2010 at 3 h 31 min

    Hummm, pleins de saveurs ce barbecue ! Un délice !

     

  • Reply
    Valérie
    31 juillet 2010 at 2 h 46 min

    Hello, me voilà de retour pour découvrir de nouvelles tentations culinaires

    Un volaille pleine de saveurs

    Je te souhaite un excellent samedi, bize

    Valérie

  • Reply
    Sandyy90
    31 juillet 2010 at 2 h 25 min

    Il est superbe ce gigot, doré et mariné  à souhait ! Un délicieux barbeuk HiHi Bon samedi ***

  • Reply
    alaro
    31 juillet 2010 at 2 h 07 min

    une délicieuse recette estivale ! merci du partage et bonne chance pour le concours ;-))

  • Reply
    petitegentiane25
    31 juillet 2010 at 0 h 39 min

    j’adore l’agneau , le gigot évidemment , mais je n’ai jamais tenté l’xpérience au bbq ! c’est donc à tester parce que ça doit être drôlement bon ! tu aurais fait un tabac à la maison avec ça ! merci pour ta participation à mon petit jeu! bon WE , bizz !

  • Reply
    Mama yeti
    16 août 2010 at 0 h 24 min

    Félicitations! Les photos sont déjà une invitation à passer à table sans plus tarder..Bises

  • Reply
    plumedange
    16 août 2010 at 9 h 57 min

    j’ai vu que tu avais gagné ce concours!!! je te félicite!!!mais ta recette a l’air très bonne!! tu as gagné quoi?

  • Reply
    sophie
    1 août 2010 at 4 h 00 min

    un joli barbecue !!! pleins de saveurs, je sens l’odeur jusque là !! bonne chance pour le concours !!!

  • Reply
    nounoutte59
    1 août 2010 at 0 h 49 min

    mon dieu que ça doit être bon miam miam ! tu me mets déjà en appétit et ces odeurs de viandes bien parfumées hummmm ! gros bisous et bonne chance pour le concours !

  • Reply
    Océane
    31 juillet 2010 at 2 h 51 min

    j’apprécie particulièrement la tomate

  • Reply
    plumedange
    31 juillet 2010 at 2 h 46 min

    coucou!! ça a l’air délicieux!! j’en corque un bout au passae et tant pis pour le régime!

  • Reply
    veb
    31 juillet 2010 at 0 h 50 min

    Superbe idée, pour un magnifique gigot au bbq la viande à l’aire moelleuse et tendre à souhait, un pur régal. Bravo Miaw et bonne soirée. Bien cordialement

  • Reply
    armelle
    31 juillet 2010 at 4 h 13 min

    ça c’est trop bon ,garde moi en un peu,bisous!

  • Reply
    Nadji
    31 juillet 2010 at 1 h 13 min

    J’ai le coup de foudre pour ton rôti d’agneau.

    La viande devait être exquise.

    Bon weekend et à bientôt.

  • Reply
    kris
    31 juillet 2010 at 0 h 03 min

    on peut encore réserver pour midi ?   çà sent bon tout çà , bonne journée , bisous

  • Reply
    fanfan
    31 juillet 2010 at 0 h 00 min

    tres joli recette, mais pour moi l’agneau n’ai jamais a l’honneur chez moi, je n’aime pas et mon mari qui est fan en ai privé lol!

    bonne journée

  • Reply
    lolo
    31 juillet 2010 at 7 h 58 min

    quel régal ton gigot! une belle façon de le cuire! extra! bisous

  • Reply
    natt
    31 juillet 2010 at 7 h 58 min

    humm j’en ai l’eau à la bouche

    bon samedi biz

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