: Gigot d'agneau mariné au barbecue et petites tomates à la provençale - La main à la pâte
Viandes

Gigot d’agneau mariné au barbecue et petites tomates à la provençale

Un peu assez de toujours manger la même chose au barbecue, du cercle inferla cotelletes-saucisses-merguez !  Alors cette recette tombait à pic pour changer un peu. Je l’ai ccompagné de
tomates à la provençale et d’une petite cocotte de gratin dauphinois car ce soir là, les élements du ciel étaient contre nous et la fraicheur plutôt importante !

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(source : barbecue – Thomas Feller)

Pour 6 à 8 personnes :

– 1 gigot de 2 kgs

– du persil plat

– de la coriandre

– 3 feuilles de sauge

– 3 brins de romarins

– 3 gousses d’ail

– 12 CS d’huile d’olive

– 10 cl de vin blanc sec

Effeuillez toutes les herbes et hachez les grossièrement. Epluchez et hachez l’ail. Dans un grand plat, versez l’huile d’olive et ajoutez le vin puis les herbes, l’ail, du sel et du poivre.
Mélangez intimement tous les ingrédients.

Posez le gigot dans la marinade et enrobez le bien des herbes. Laissez le marinez à tempréature ambiante pendant deux heures (pour moi une journée au frigo en le retournant régulièrement).

Préparez votre barbecue : chauffez votre barbecue, chauffez votre grille en la mettant au dessus des flammes et lorsque vous avez assez de braises, posez le gigot au dessus du foyer. Faire
griller de chaque côté puis badigeonner le régulièrement de marinade (ajouter au besoin de l’huile d’olive).

Au bout d’une heure quinze environ, enveloppez le gigot dans du papier d’aluminium et laisser le reposer 15 minutes sur un coin du barbecue. Découpez de belle tranches et servir aussitôt.

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Pour les tomates à la provençale :

Pour 6 personnes :

– 3 tomates

– de la coriandre en feuilles

– 1 gousse d’ail

– 50g de chapelure

– 6 Cs d’huile d’olive

– sel et poivre

Coupez les tomates en deux et saupoudrez les de sel : retounez les sur une grille. Effeuillez et hachez la coriandre. Eplucher et hachez l’ail. Dans un bol, mélangez la coriandre, l’ail et
la chapelure. Salez et poivrez.

Prenez les tomates et retirez un peu les graines, répartissez le mélange à la chapelure sur la partie plane puis mettez les sur le barbecue. Laisser cuire 5 à 7 minutes. posez les sur un plat,
arrosez les d’huile d’olive et servir aussitôt.

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Désolée pour mes photos très sombres, mais un orage phénoménal venait d’éclater au moment du service !!!!!

Bonne journée !

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  • vanouss
    02/08/2010 at 3:07

    humm! quelle belle grillade! je me serais bien invité chez toi du coup! vous avez dû vous régaler! bonne semaine

  • chacha
    01/08/2010 at 9:32

    ce devais être super bon, je ne pense pas cuire un gigot au barbecue mais vu le résultat que tu obtiens tu me tentes beaucoup. BOnne journée

  • Françoise
    01/08/2010 at 9:13

    Je te souhaite bonne chance pour le concours. Ton agneau a l’air succulent et avec les petites tomates, hummm !

    Bon dimanche.

  • jeannice
    01/08/2010 at 1:59

    elles sont sombre mais elles font tout de même très envie =D

    bisous

  • Miss Tablier
    01/08/2010 at 1:40

    Je l’ai trouve toujours aussi belles tes photos – et affreusement tentantes 🙂

  • BREE
    01/08/2010 at 12:35

    j’adOooore l’agneau, jamais gouté de gigot au BBQ : why not ?

    j’adore les tomates à la Provençale : ça me rend gaga !

  • salomé
    01/08/2010 at 12:21

    Iml a l’air délicieux ! Biz

  • lallafatima
    31/07/2010 at 9:30

    Ta recette est sublime ma chère… Elle est bien réussie, tu me donne l’envie de la faire demain…

    Gros bisou et bonne journée

  • lou
    31/07/2010 at 9:02

    bonne chance pour ce concours!!!! biz  lou

  • cristaxou
    31/07/2010 at 8:28

    Cuit de cette façon cela doit être délicieux, et les tomates j’adore

    merci

  • samia
    31/07/2010 at 7:54

    toutes ces recettes sont plus alléchantes les unes que les autres!

    bon samedi,

    samia

  • oum Elyas
    31/07/2010 at 7:11

    c’est bizarre j’ai toujours faim quand je passe sur ton blog lol. Tes photos sont toujours aussi superbes et ta recette une super idée pour changer un peu.

    Gros bisous

  • nadine
    31/07/2010 at 6:51

    bonne chance pour le concours

  • babouchka
    31/07/2010 at 6:30

    Quel régal!

  • Belbe
    31/07/2010 at 6:21

    ça me donne faim ! à demain Bien à toi !

  • wombi
    31/07/2010 at 5:09

    miam, quel délice ; je me serais bien invitée à ta table !

     

  • kroline
    31/07/2010 at 4:57

    quel recette superbe

  • Cuisine gourmande
    31/07/2010 at 4:53

    Quel régal, miam miam vous avez dû vous régaler !

  • Gourmandisesetci
    31/07/2010 at 3:31

    Hummm, pleins de saveurs ce barbecue ! Un délice !

     

  • Valérie
    31/07/2010 at 2:46

    Hello, me voilà de retour pour découvrir de nouvelles tentations culinaires

    Un volaille pleine de saveurs

    Je te souhaite un excellent samedi, bize

    Valérie

  • Sandyy90
    31/07/2010 at 2:25

    Il est superbe ce gigot, doré et mariné  à souhait ! Un délicieux barbeuk HiHi Bon samedi ***

  • alaro
    31/07/2010 at 2:07

    une délicieuse recette estivale ! merci du partage et bonne chance pour le concours ;-))

  • petitegentiane25
    31/07/2010 at 12:39

    j’adore l’agneau , le gigot évidemment , mais je n’ai jamais tenté l’xpérience au bbq ! c’est donc à tester parce que ça doit être drôlement bon ! tu aurais fait un tabac à la maison avec ça ! merci pour ta participation à mon petit jeu! bon WE , bizz !

  • Mama yeti
    16/08/2010 at 12:24

    Félicitations! Les photos sont déjà une invitation à passer à table sans plus tarder..Bises

  • plumedange
    16/08/2010 at 9:57

    j’ai vu que tu avais gagné ce concours!!! je te félicite!!!mais ta recette a l’air très bonne!! tu as gagné quoi?

  • sophie
    01/08/2010 at 4:00

    un joli barbecue !!! pleins de saveurs, je sens l’odeur jusque là !! bonne chance pour le concours !!!

  • nounoutte59
    01/08/2010 at 12:49

    mon dieu que ça doit être bon miam miam ! tu me mets déjà en appétit et ces odeurs de viandes bien parfumées hummmm ! gros bisous et bonne chance pour le concours !

  • Océane
    31/07/2010 at 2:51

    j’apprécie particulièrement la tomate

  • plumedange
    31/07/2010 at 2:46

    coucou!! ça a l’air délicieux!! j’en corque un bout au passae et tant pis pour le régime!

  • veb
    31/07/2010 at 12:50

    Superbe idée, pour un magnifique gigot au bbq la viande à l’aire moelleuse et tendre à souhait, un pur régal. Bravo Miaw et bonne soirée. Bien cordialement

  • armelle
    31/07/2010 at 4:13

    ça c’est trop bon ,garde moi en un peu,bisous!

  • Nadji
    31/07/2010 at 1:13

    J’ai le coup de foudre pour ton rôti d’agneau.

    La viande devait être exquise.

    Bon weekend et à bientôt.

  • kris
    31/07/2010 at 12:03

    on peut encore réserver pour midi ?   çà sent bon tout çà , bonne journée , bisous

  • fanfan
    31/07/2010 at 12:00

    tres joli recette, mais pour moi l’agneau n’ai jamais a l’honneur chez moi, je n’aime pas et mon mari qui est fan en ai privé lol!

    bonne journée

  • lolo
    31/07/2010 at 7:58

    quel régal ton gigot! une belle façon de le cuire! extra! bisous

  • natt
    31/07/2010 at 7:58

    humm j’en ai l’eau à la bouche

    bon samedi biz

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