: Gnocchis sauce tomate au mascarpone - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gnocchis sauce tomate au mascarpone

Le week-end dernier, vu le mauvais temps, je me suis lancée dans une opération grand tri de Printemps dans ma bibliothèque culinaire. Cette dernière était un peu, voire beaucoup, sens dessus dessous. Beaucoup de magazines obsolètes ou avec des recettes que je ne ferai jamais et quelques livres dont j’avais déjà sélectionner les recettes qui me tentaient mais qui restaient non testées à ce jour. J’ai remis la main sur un livre concernant les gnocchis d’où l’idée de réaliser ces gnocchis sauce tomate au mascarpone.

gnocchis sauce tomate au mascarpone

Ma fille adore les gnocchis mais ceux du commerce. Comme j’avais un peu de temps devant moi, un pot de mascarpone à terminer, il n’y avait plus qu’à enfiler mon plus joli tablier et aller mettre la main à la pâte. Ca demande du temps mais le résultat est là. On obtient une bonne quantité de gnocchis, à savoir pour 4 bons gros mangeurs ou 6 plus petits ! Les miens n’ont pas une forme très conventionnelle, j’ai plutôt fait des gnocchis balls !

gnocchis sauce tomate au mascarpone

source : Gnocchis en sauce, à poêler, en gratin …

Comment réaliser ces gnocchis sauce tomate au mascarpone ?!

4.7 from 3 reviews
Gnocchis sauce tomate au mascarpone
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour les gnocchis :
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 300 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Pour la sauce tomate au mascarpone :
  • 2 boites de 400 grammes de tomates concassées
  • 3 gousses d'ail
  • 150 grammes de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • parmesan pour servir
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes puis passez les au four 20 minutes à 210° four préchauffé. Epluchez les ensuite (attention c'est très chaud). Passez les au presse-purée.
  2. Versez la purée et les trois quarts de farine sur le plan de travail. Faites un puits et déposez y l'oeuf, le parmesan, la muscade et le sel. Mélangez la pâte avec les mains farinées sans top la pétrir. Celle-ci doit être souple sans coller. N'hésitez pas à ajouter de la farine si nécessaire.
  3. Farinez généreusement le plan de travail. Avec les mains formez 4 boudins de pâte de 2 centimètre de diamètre. Les tailler en tronçons de 2 centimètres et les rouler sur le dos d'une fourchette farinée pour les rayures (ça n'a absolument pas marcher sur les miens !)
  4. Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 minutes mais j'ai laissé les miens un peu plus longtemps pour qu'ils soient bien cuits à coeur). Les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Poursuivre la cuisson avec le reste de pâte.
  5. Pour la sauce, faire revenir l'ail pelé et émincé dans l'huile d'olive . Ajoutez les tomates et faire cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez alors le mascarpone, mélangez et poursuivre la cuisson 2 minutes. Salez, poivrez.
  6. Versez les gnocchis dans la sauce. Laissez mijoter une à deux minutes puis servir. Parsemez de parmesan.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La tarte aux pommes et au mascarpone

tarte aux pommes et au mascarponetarte aux pommes et au mascarpone

Le tiramisu salé au saumon

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 306 autres abonnés

17 Comments

  • Reply
    Dan
    20/04/2017 at 7:51

    je n’ai jamais fait de gnocchis, c’est l’occasion ou jamais!! bizz

  • Reply
    FLaure
    20/04/2017 at 2:07

    Une recette qui me tente beaucoup mais comme je n’ai pas beaucoup de temps, je crois que j’achèterai de bons gnocchis.
    Bon après midi, FLaure

  • Reply
    Poivré Seb
    19/04/2017 at 2:05

    c’est une très belle recette de Gnocchis 😉
    Très bonne après midi Maiwenn, bisous

  • Reply
    gourmandisesdelo
    13/04/2017 at 7:10

    Les gnocchis j’adore ça et depuis que je les ai testé maison, je n’en achète plus, un vrai régal accompagné de cette belle sauce

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    10/04/2017 at 5:30

    Ils donnent envie avec cette belle sauce !!

  • Reply
    Emmaevadiary
    08/04/2017 at 11:21

    Une bonne idée !.Bises.

  • Reply
    ludmilla
    06/04/2017 at 9:53

    belle sauce, et j’adore la couleur

  • Reply
    Muriel
    06/04/2017 at 8:42

    Depuis le temps que je me dis que je vais préparer mes gnocchis maisons… avec cette sauce bien crémeuse, comment y résister?

  • Reply
    michelle
    06/04/2017 at 8:12

    delicieux tes gnocchi maison avec cette sauce tomate, merci pour le partage. bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    06/04/2017 at 7:23

    très joli plat et pourquoi pas la tarte ou verrine en dessert après
    excellente soirée bises

  • Reply
    lolo
    06/04/2017 at 3:27

    Hum, tes photos sont superbes et elles donnent bien envie !

  • Reply
    dineavecSandrine
    06/04/2017 at 10:39

    Je n’en ai jamais fait maison…. Mais ma tatie en faisait de très bons… Dommage elle a vieilli et ne se lance plus dans telles recettes… Elle va vers le rapide et efficace!!! Je devrais prendre le relais!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    06/04/2017 at 9:30

    A la maison aussi nous sommes fans de gnocchis surtout mes enfants et moi, d’ailleurs j’ai programmé une recette pour demain lol !
    Ta recette a l’air terrible je la mets de suite dans mes favoris.
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    06/04/2017 at 9:09

    Tu me donnes faim de bon matin !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    06/04/2017 at 7:59

    Toujours pas réalisé de gnocchis. Il faut vraiment que je tente. Ta sauce me plait énormément. Cela est dû au côté crémeux que donne le mascarpone. J’aime cela. Belle journée. Bises

  • Reply
    corinnette
    06/04/2017 at 7:25

    belle sauce onctueuse
    bises

  • Reply
    NiniDS
    06/04/2017 at 6:28

    Je n’ai jamais tenté les gnocchis maison, pourquoi pas ?
    Merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :