: Gratin de pétoncles, crevettes et champignons - La main à la pâte
Poissons

Gratin de pétoncles, crevettes et champignons

recette de gratin de noix de pétoncles, crevettes et champignons de Paris frais

Autant je n’aime pas trop la viande, autant j’adore le poisson. Je cherche à chaque fois à renouveler  les recettes testées car il y a tellement de façon à se régaler avec le poisson et les fruits de mer comme dans ce gratin de pétoncle, crevettes et champignons.

part de gratin de pétoncles aux crevettes et aux champignons

Un joli mélange bien copieux qui a bien plu à mes gourmands. A refaire donc. J’ai servi ces petits gratins avec du riz basmati, j’ai doublé les proportions et j’ai obtenu quatre belles cassolettes. La sauce est onctueuse, bien parfumée avec le thym et le laurier du jardin !

gratin de pétoncles aux crevettes et champignons de Paris

Source : La tendresse en cuisine

Le vin blanc utilisé est celui de mon partenaire La villageoise en cuisine

Comment réaliser ce gratin de pétoncles, crevettes et champignons ?!

Gratin de pétoncles, crevettes et champignons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour le bouillon :
  • 50 centilitres d'eau
  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc la Villageoise en cuisine
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (je n'ai pas mis)
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Pour la garniture :
  • 300 grammes de noix de pétoncle
  • 200 grammes de crevettes roses cuites, poids décortiquées
  • 200 grammes d'allumettes de lardons
  • 200 grammes de champignons de Paris frais, poids épluchés
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Pour la sauce :
  • 300 millilitres de lait
  • 30 grammes de fécule
  • 4 cuillères à café de whisky
  • 20 centilitres de bouillon
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 1 peu de fromage râpé
Instructions
  1. Commencez par réaliser le bouillon : mettre l'eau, le fumet de poisson, le citron, le vin blanc, les herbes dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez les noix de pétoncle et faites les cuire 3 minutes. Réservez le bouillon et les noix.
  2. Pelez et émincez les échalotes finement. Pelez les champignons et tranchez les finement. Décortiquez les crevettes si nécessaire. Faire chauffez l'huile dans une poêle et faites y revenir les échalotes et les lardons quelques minutes. Ajoutez les champignons, couvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant souvent jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  3. Mélangez le lait et la fécule. Versez les dans une casserole avec 20 centilitres de bouillon réservé. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Hors du feu, salez, poivrez, muscadez et ajoutez le Whisky. Mélangez. Ajoutez les noix de pétoncles, les crevettes, le mélange aux champignons. Versez dans 4 cassolettes. Parsemez de fromage râpé. Préchauffez le four sur position grill puis enfournez pour quelques minutes le temps que le fromage gratine.

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20 Comments

  • Reply
    gazelle723g
    27/05/2018 at 1:28

    voyant la photo,je salive d’avance ….!

  • Reply
    les filles à table
    01/03/2018 at 4:20

    Miam, il a l’air délicieux ton petit gratin !! Bisous

  • Reply
    Isabelle
    01/03/2018 at 2:07

    Même si mes enfants rechignent un peu à manger des champignons, je suis sûre que ce petit gratin de vrait plaire à toute ma petite tribu. Bises

  • Reply
    guy59600
    28/02/2018 at 12:49

    de superbes cassolettes et excellents ingrédients
    très bon après-midi bises

  • Reply
    lolo1501
    28/02/2018 at 10:32

    Un régal ton joli gratin ! Bon mercredi bises

  • Reply
    Bdo
    28/02/2018 at 8:40

    Bonjour et merci pour tous vos partages. Vous dites avoir doublé les proportions, sont-elles déjà prises en compte dans la liste des ingrédients, ou faut il les doubler?

    • Reply
      Maiwenn
      28/02/2018 at 8:46

      Bonjour, oui sinon ça ferait beaucoup ! Bonne journée.

  • Reply
    Violaine
    27/02/2018 at 11:18

    Humm ça m’a l’air délicieux !
    La fécule c’est pommes de terre ou maïs ?

    • Reply
      Maiwenn
      28/02/2018 at 7:18

      Moi c’est maïs.

  • Reply
    Chris
    27/02/2018 at 7:21

    Tout ce que j’aime

  • Reply
    LaKiwiZine
    27/02/2018 at 5:40

    Tu me donnes faim!

  • Reply
    Michelle D
    27/02/2018 at 4:50

    un gratin de fruits de mer bien appétissant, merci pour le partage. bon mardi

  • Reply
    laura
    27/02/2018 at 3:16

    il me plait bien ce petit gratin de la mer !

  • Reply
    lolo
    27/02/2018 at 2:03

    hum, un joli gratin bien appétissant comme d’habitude !

  • Reply
    Françoise
    27/02/2018 at 11:00

    Hummmmm! Tout ce qu’on aime également ,ce plat à l’air délicieux,à faire très bientôt . Merci Maiwenn et bonne journée bisous

  • Reply
    Malène
    27/02/2018 at 10:31

    Bonjour Maïwenn, je préfère aussi les plats de poisson, crustacés et je te remercie pour cette recette gourmande.
    bonne journée au chaud!

  • Reply
    corinnette
    27/02/2018 at 9:04

    un petit gratin qui me plait particulièrement
    bises

  • Reply
    Sophie Fabre
    27/02/2018 at 9:01

    Quelle belle idée ! Je devrais bien la faire aussi un jour, merci pour ce partage 🙂 Belle journée à toi

  • Reply
    Christalie
    27/02/2018 at 8:22

    j’aime beaucoup de genre de cassolette !!

  • Reply
    NiniDS
    27/02/2018 at 6:07

    Miam !! miam !! même de bon matin, hi hi…
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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