: Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic - La main à la pâte
Légumes

Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

Se renouveler pour les accompagnements, c’est mon défi du moment ! Après ma période gratin dauphinois, ma période tian de légumes, ma période gratins de courgettes, il me fallait trouver autre chose pour accompagner ma rouelle au barbecue. Cette fois ce fût donc avec ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

gratind e tomates cerises à la feta et au basilic

J’ai utilisé des tomates cerises de la corbeille de tomates Prince de Bretagne. Il y en avait de toutes les couleurs mais mon  choix s’est porté sur celles d’un joli rouge foncé tendant sur le noir. Ce gratin est tout simple : des oeufs, de la feta, de la crème. On obtient plus je trouve la texture d’un flan que celle d’un gratin. Il n’est pas très haut. Mes invités ont adoré. Mon voisin venait de me donner un joli pied de basilic, il tombait à pic !

gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

source : 750g, recette de Dan, blog Sweet & salty

Comment réaliser ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic ?!

5.0 from 1 reviews
Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 36 tomates cerises (12 pour moi car très grosses)
  • 1 oeuf
  • 300 grammes de fêta
  • 25 centilitres de crème entières
  • quelques feuilles de basilic ciselé
  • de l'huile d'olive
  • de l'origan (pas mis)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Fouettez au batteur l'oeuf avec la crème entière. Salez, poivrez, ajoutez le basilic ciselé. Lavez les tomates cerises et essuyez les. Graissez le plat avec un peu d'huile d'olive. Versez la feta au fond un plat. Versez par dessus la préparation puis ajoutez les tomates cerises.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le plat pour 25 minutes environ (selon votre four). Servir aussitôt.

 

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  • Prince de Bretagne
    21/07/2016 at 4:41

    Un gratin gourmandissime !

  • jeanne
    13/07/2016 at 11:57

    De jolies recettes ensoleillées, merci et bravo ma chere ! Bisous

  • Miss K
    04/07/2016 at 4:58

    Hum, j’aime beaucoup le mariage des tomates avec la Feta

  • jackie
    04/07/2016 at 4:42

    Comme un clafoutis mais avec des tomates. C’est une bonne idée. Bonne journée

  • Gourmandisesdelo
    02/07/2016 at 12:40

    Un beau gratin de saison 🙂
    En espérant que ça fasse venir le soleil 😉
    Bonne journée bisous

  • guy59600
    01/07/2016 at 12:28

    un joli gratin qui devait être bien délicieux
    une bonne nuit

  • Poivré Seb
    29/06/2016 at 11:02

    C’est un gratin de tomates cerises très plaisant et surement succulent !
    Superbe présentation 😉

  • Chris
    29/06/2016 at 6:43

    J’adore !

  • Chrystel
    29/06/2016 at 6:20

    Très sympa et appétissant ton gratin Maïwenn. Il ne laisse pas insensible les fans de tomates comme moi. Bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    29/06/2016 at 12:04

    Un beau et bon gratin de tomates cerises ! Belle journée

  • lapopotte@lolo
    29/06/2016 at 11:03

    hum, un bon clafoutis savoureux ! tes photos sont superbe !

  • Laura | Gourmandise & Cie
    29/06/2016 at 10:24

    Il me met l’eau à la bouche ! Une recette idéale en cette saison

  • dineavecSandrine
    29/06/2016 at 10:02

    ans feta pour moi!!!
    Dine avec Sandrine

  • LadyMilonguera
    29/06/2016 at 10:00

    Je le trouve très sympathique ce gratin estival…

  • corinnette
    29/06/2016 at 7:25

    magnifique gratin estival

  • Michèle
    29/06/2016 at 7:14

    Un régal avec ces tomates délicieuses!

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