: Gratin de pâtes "avoines" à la sauce Mornay - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gratin de pâtes “avoines” à la sauce Mornay

Je ne cuisine pas souvent de pâtes au regret de mes gourmands qui eux, aiment énormément ! Un paquet de bonnes pâtes, une bonne sauce nappée de fromage fondant et voilà un plat qui ravit les
gourmands !

collage gratin de pâte à la sauce mornay

inspirée de Abracadabravousêtesunchef

– 1 paquet de pâtes “avoine” ALPINA SAVOIE

– 100g de dés de jambon

– 130g de gouda

– 1 boite de champignons de Paris égouttés

Pour la sauce :

– 40g de farine
– 40g de beurre
– 1/2 litre de lait

– 70g de gouda
– 1/4 d’une cuillère à café de sel
– Poivre

– 1 pincée de noix de muscade râpée

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante puis égouttez les . Introduisez tous les ingrédients de la sauce dans le bol du Thermomix. Réglez 6 minutes à 90°C, vitesse
4.
Trente secondes avant la fin de cuisson, introduisez 70g de gouda râpé.

Mélangez les pâtes avec les dés de jambon et les champignons, versez le tout dans un plat à four. Recouvrir avec la sauce Mornay puis saupoudrez dessus le gouda
restant que vous aurez péralablement râpé.

Faire gratiner à four chaud le temps que le dessus du gratin soit bien doré.

Vous pouvez bien entendu préprarez la sauce à la main.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 467 autres abonnés

  • helene06
    28/09/2010 at 2:34

    un petit plat bien extra!

  • EmilieRD
    13/08/2010 at 6:14

    J’aime beaucoup ta sauce, je copie!

  • mitokola
    12/08/2010 at 9:22

    Superbe gratin original et très savoureux, belle idée de recette Maiewenn, j’adore ce mélange d’ingrédients très nutritifs et délicieusement parfumés, merci beaucoup

    belle soirée, bisous

  • melayers
    12/08/2010 at 9:19

    une recette trés dégustative et que j’adore bizzzzzzzz

  • Mamouzette
    12/08/2010 at 8:50

    Rien de meilleur qu’un bon plat de pâtes,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Caly
    12/08/2010 at 8:33

    Vive les pâtes !

    Ta recette me plait bien…

  • wombi
    12/08/2010 at 8:16

    je ne suis pas accro non plus aux pâtes mais j’en fais très souvent pour mon homme qui pourrait manger ça 3 x par jour ! LOL !!!

  • tatie boulette
    12/08/2010 at 7:20

    une recette bien sympathique , merci de la partager avec nous bises manuela

  • fanfan
    12/08/2010 at 7:06

    j’adore les pates, ce plat me plait bien!!

    bises

     

  • samia
    12/08/2010 at 7:03

    pour un délicieux gratin de pâte on ne dit jamais non!

    biz,samia

  • Heart Of Wild
    12/08/2010 at 6:54

    Je dois dire que ça donne très envie ce mélange de pâtes fromage et champignons.. Très belles photos apétissantes !

  • Houria
    12/08/2010 at 6:48

    Bon plat j’aime les gratins parce que c’est facile et c’est toujours bon.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    http://static.skynetblogs.be/media/57596/dyn010_original_327_327_gif_2622397_225c6a4c92dc857f067ec5500b2bdb40.gif

  • Sandyy90
    12/08/2010 at 6:33

    J’ai souvent entendu parlé de cette fameuse sauce “Mornay” mais je n’y ai jamais goûté, mais au final en voyant ta recette c’est très ressemblant à de la béchamel avec du gouda en plus ! En tout cas ça doit être très bon ! Bises *-**-*

  • lou
    12/08/2010 at 6:13

    c’est si bn un plat de pates!!!!!!!! bonne journée

  • christèle
    12/08/2010 at 5:52

    hummm un bon gratin de pâtes , et ta sauce à l’air délicieuse

    bonne journée

  • chaudronnette
    12/08/2010 at 5:44

    j’aime bien la forme de ces petites pâtes !

    chaudronnette

  • sara
    12/08/2010 at 5:04

    un tres bon plat bien appétissant

    bisou

  • Doria
    12/08/2010 at 3:14

    Un bon gratin que je découvre !

    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria

  • Gourmandisesetci
    12/08/2010 at 2:49

    Il a l’air délicieux !

  • sigrid
    12/08/2010 at 1:53

    que demander de mieux! bizz

  • Pauline
    12/08/2010 at 1:41

    Huuuummmm, voilà un super plat de pâtes!!! Bravo ^^

  • Cuisine gourmande
    12/08/2010 at 1:11

    Miam j’adore ce gratin et j’adore les pâtes !

  • Cricridam
    12/08/2010 at 12:55

    Chez moi aussi ils adorent les pâtes !!!

    On ne pense jamais assez à faire de bons gratins… Je garde ta recette pour l’essayer sur mes mecs !

  • kroline
    12/08/2010 at 12:54

    miam

  • Therbia
    12/08/2010 at 12:48

    Bonne idée pour utiliser ces pâtes !

  • Rachida
    12/08/2010 at 12:25

    HUUUM!!! je veux bien une petite tranche…..

  • Emilie
    12/08/2010 at 12:22

    oh bien gourmand ton gratin !!

  • ma-ger-de
    12/08/2010 at 12:10

    rho!! j’adore ce genre de gratin!!! bisous

  • lolo
    12/08/2010 at 12:03

    hum, j’adore ces pâtes, elles sont vraiment trop bonne !!

  • marie
    16/08/2010 at 7:46

    j’aime bcp cuisiner ces pates comme un risotto car elles s’y prêtent bien. et c’est plus léger que les gratins de pâtes que j’ai du mal à digérer. Toutes les pâtes Alpina Savoie sont excellentes (je ne suis pas savoyarde pour rien)

  • Asmali
    12/08/2010 at 3:18

    il a l’air très bon ce gratin hummmm

    bisous

     

  • sophie
    12/08/2010 at 2:13

    les pâtes alpina savoie j’adore! ça me rapelle mes vacances! ça tombe bien jy retourne dimanche, faire un petit coucou a la haute savoie!

    ton gratin de pâte a l’air délicieux!

  • annette
    12/08/2010 at 8:17

    Exellent ce gratin de pâtes,bisousss

  • clém'
    12/08/2010 at 7:39

    J’adore les “avoines” !!

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, c’est une très bonne idée le gratin! 😉

    Bise

  • cindy
    12/08/2010 at 2:47

    même en été, je ne dirais pas non à ce petit gratin !

  • Catherine
    12/08/2010 at 1:05

    Très gourmand ce plat, idéal avec le temps qu’il fait chez moi

  • armelle
    12/08/2010 at 12:35

    Bien appétissant ton gratin,bisous!

  • Eva
    12/08/2010 at 9:40

    Trop beau ce gratin !

    Bisous

  • Amélie
    12/08/2010 at 8:41

    On adore la sauce Mornay avec tant de légumes…Ton gratin est bien appétissant !

    Bisous

  • lolo
    12/08/2010 at 8:39

    quel délicieux gratin! il ravirait mes papilles! bisous

  • natt
    12/08/2010 at 8:20

    contrairement à toi ici les pâtes sont souvent à l’honneur je note ta recette

    bonne journée biz

  • gg ab
    12/08/2010 at 7:31

    Les pâtes en gratin !! je n’y pense pas !! c’est une excellente idée pour changer !! bonne journée !!

  • kris
    12/08/2010 at 7:17

    çà j’adore : c’est pratique et complet !  quand je ne sais pas trop quoi faire ! et tout le monde aime bonne journée pluvieuse grr ! , bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :