: Gratinée de coquillettes aux lardons et au Comté - La main à la pâte
Féculents et céréales

Gratinée de coquillettes aux lardons et au Comté

Qu’est ce que vous voulez manger aujourd’hui ? Des pâtes ! Et demain ? Encore des pâtes … Et après-demain  ? Encore des pâtes. Voilà ce que me répond ma petite famille quand je me
hasarde à leur demander ce qu’ils veulent manger !!!

C’est tout juste s’ils ne me réclament pas des pancakes aux coquillettes pour le petit-déjeuner !

Bon là j’ai cédé ce soir là car je n’avais pas beaucoup de temps et le fait que les pâtes se cuisent toutes seules dans le four, ça me plaisait beaucoup moi qui doit aime toujours faire 36.000 choses en même temps !

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source : notre grand livre de cuisine – France Loisirs

Pour 4 personnes :

– 1 oignon

– 15g de beurre

– 1 grosse branche de thym

– sel, poivre

– 2 verres de lait

– 3 verres d’eau

– 4 verres de coquillettes (250g pour moi)

– 100g de lardons fumés en plus pour moi

– 100g de fromage râpé (Comté pour moi)

Pelez et émincez l’oignon finement. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir l’oignon avec les lardons si vous souhaitez en mettre. Ajoutez le thym, le sel (sauf si vous avez mis
des lardons) et le poivre. Ajoutez le lait et l’eau et portez le tout à ébullition.

Répartir les pâtes crues dans un plat à four et versez par dessus le mélange liquide en ayant enlevé au préalable la branche de thym. Recouvrir entièrement les pâtes. Parsemez de fromage râpé.

Préchauffez le four à 180° (200) pour moi) puis enfournez le plat pour 20 minutes (deux plats indivduels pour moi et 40 min de cuisson ! !

Les pâtes doivent avoir entièrement absorbé le bouillon !

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Et bien ça tombe bien car le thème du mois de CulinoVersions est les gratins salés. Voici donc ma participation !

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Bonne journée !

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  • helene06
    26/11/2011 at 5:29

    hum un plat comme je les aime!

  • Bonpourlespapilles
    25/11/2011 at 9:18

    Une recette pour moi !!!!!! Je la note, elle me plaît beaucoup et ça tombe bien, c’est le week-end, j’ai du temps 😉 Belle soirée Maïwenn 🙂

  • loloche
    25/11/2011 at 5:03

    hummmmmmmmmmmmmm j’aime beaucoup beaucoup ce gratin et comme chez toi c’est un peu beaucoup la commande journalière de ma petite famille aussi 😉

    tu as utiliser des pâtes, enfin je veux dire la nouvauté qui a en ce moment : des pâtes qui cuisent au four ??? LES PANZANI ???? si oui ça marche bien ça !!! j’avoue que je suis frileuse sur ce nouveau produit ;-(

    gros bisous loloche

  • Clemence
    25/11/2011 at 1:37

    ça c’est trop trop bon !

  • Sophie
    24/11/2011 at 1:04

    En effet on a opté pour les mêmes saveurs ; j’aime beaucoup ! Bises

  • Chris
    23/11/2011 at 9:29

    Vraiment chouette recette !!

  • Llysa
    23/11/2011 at 8:29

    une recette bien sympa! merci Maiwenn bises

  • Jeanne
    23/11/2011 at 5:39

    Très appétissant !!! Bisous

  • melayers.evelyne
    23/11/2011 at 5:09

    Délicieuse très goûteuse un délice ce gratin  bisous

  • Nuage de Lait
    23/11/2011 at 3:34

    J’adore les pâtes , j’en mangerais à tous les repas et ton gratin mais plait terriblement

    bises

    jojo

  • virginie
    23/11/2011 at 12:55

    je crois que nous avons les mêmes enfants 😀

    ton gratin me plait énormément bonne journée bisous

  • wattoote
    23/11/2011 at 12:47

    le fromage fondu je craque …

  • wombi
    23/11/2011 at 12:43

    Un bon gratin comme j’aime !

  • Pauline
    22/11/2011 at 9:56

    Je suis fan ^^

  • Aurél
    22/11/2011 at 9:22

    Humm il fait bien envie ce plat de pate … 🙂

    Bise

  • lolo
    22/11/2011 at 9:01

    hum, joli gratin gourmand !

  • Lou
    22/11/2011 at 8:26

    un gratin de pates c’ est toujours un succés! bises Lou

  • kaderick
    22/11/2011 at 8:10

    Je savais pas que l’on pouvait mettre les pâtes crues directement 🙂

    bien belle idée de gratin, merci pour ta participartion à Culino Versions 🙂

  • jeanne
    22/11/2011 at 7:52

    Excellent gratin tout fondant, bravo !!!!!!

  • 29999
    22/11/2011 at 7:40

    Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Cécile
    22/11/2011 at 7:10

    Voilà un très beau plat bien réconfortant pour les froides soirées d’hiver! hum!! Bonne soirée!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    22/11/2011 at 7:02

    Tout simple et tout bon

    Je te souhaite une bonne soirée

    Valérie

  • afaurore
    22/11/2011 at 6:11

    fait pour nous 😉

  • gabrielle
    22/11/2011 at 5:42

    tiens j’ai les même à la maison, des pâtes et encore des pâtes

  • caroline
    22/11/2011 at 4:38

    Miam miam

    je pense que cette recette sera au menu la semaine prochaine chez moi mais pour le gratiné ce sera à l’abondance.(à chaque région son fromage!!!!)

  • axoulle
    22/11/2011 at 1:34

    et bien c’est un gratin bien goumand bravo

  • marie-et-esmeralda
    22/11/2011 at 12:53

    Hummmm !! Ca m’a l’air succulent ce gratin !!

  • marie-et-esmeralda
    22/11/2011 at 12:52

    Huuummm !! ça m’a l’air bien succulent tout ça !!

  • catounette
    22/11/2011 at 12:47

    Je n’ai jamais testé cette cuisson,à essayer,merci

  • Brigitte
    22/11/2011 at 12:45

    J’adore les gratins de pâtes! le tien est magnifique! bravo.

  • Michèle
    26/02/2012 at 8:03

    Un régal chez moi aujourd’hui. J’ai adoré faire cuire les pâtes de cette façon très originale. Bisous Maiwenn

  • loli05
    24/11/2011 at 1:11

    Ca m’a l’air bien appétissant tout ça!

  • Créa'Délices
    23/11/2011 at 2:04

    Je suis fan de ton gratin j’adooooooooooooore !!! Je note de suite !!! Mmmmmmmmmm, troooooooop bon !!

    Bisous la belle

  • CarO'
    23/11/2011 at 1:28

    Ca me plait bien cette recette familiale !!! Merci !!!

  • Pénélope
    23/11/2011 at 9:04

    Miammmmmmmmmmm quelle bonne idée! Les coquillettes c’est trop bon, même quand on grandi, qu’on est plus étudiante… C’est une histoire d’amour qui ne s’arrêtera jamais!

    Merci pour ta belle version!

  • PascalB
    23/11/2011 at 5:16

    C’est le gratin préférée de ma filles, des quelles voit des coquillettes elle délire….. J’abuse un peu mais c’est vrai quelle adore.

    Bisous

    Pascal

  • fabienne
    22/11/2011 at 2:45

    très sympa ce gratin et son mode de cuisson des pâtes. Moi qui manque souvent d’idée le soir, je note. bises

  • capu
    22/11/2011 at 2:44

    On a la mm famille ou quoi !!!!! la mienne me répond la mm chose. Bizarre non !! j’aime beaucoup ton gratin. Superbe.
    Bisous. Capu

  • Martine
    22/11/2011 at 1:58

    Hello, originale la façon de faire cuire les pâtes, les enfants étaient contents alors !

  • zazacook
    22/11/2011 at 1:58

    Ce gratiné de coquillettes semble excellent! Et son fromage si fondant  

  • Martine
    22/11/2011 at 1:53

    Hello, originale la façon de faire cuire les pâtes, les enfants étaient contents alors !

  • fancach
    22/11/2011 at 9:58

    et voila recette testée ce soir et approvée par tous.

    merci maiwenn. bonne soirée.bizes.

     

  • nat@cha
    22/11/2011 at 8:46

    un bon gratin de pâtes comme celui ci avec une salade verte, en voilà un bon dîner !

  • natt
    22/11/2011 at 8:26

    enfin ça marche

    ton gratin a l’air très bon une recette à tester

    bonne soirée biz

  • lolo
    22/11/2011 at 7:39

    extra ce petit gratin! et ces pâtes qui cuisent toutes seules c’est à retenir! bisous bisous

  • yaya
    22/11/2011 at 7:27

    MmmmMMMMM J’peux venir??? ça a l’air extraaa! Bisous!

  • Amélie
    22/11/2011 at 6:55

    Un joli gratin gourmand !

    Mes enfants aussi me réclamaient des pâtes §

    Bisous

  • sandra
    22/11/2011 at 6:40

    un bon plat chaud…

  • silvi
    22/11/2011 at 6:10

    merci pour ce gratin bien reconfortant , gros bisous

  • chachinette
    22/11/2011 at 4:40

    J’ai les même à la maison, si je leur demande ce que l’on mange c’est toujours des pâtes. Ton gratin m’a l’air très appétissant. Bonne journée

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