: Gratin léger de brocolis au bacon - La main à la pâte
Légumes

Gratin léger de brocolis au bacon

Un peu de légèreté de temps à autre ne fait pas de mal et ne nuit pas ! Un gratin léger mais avec une sauce nappante divine. De quoi faire aimer les brocolis aux plus récalcitrants !

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source : petits plats minceur au son d’avoine

Pour 4 tous petits gratins ou deux plus gros !

– 350g de brocolis (500 pour moi)

– 35 cl de lait

– 20g de Maizena

– 2 CS de son d’avoine

– 10 tranches de bacon (100g d’émincé de bacon pour moi)

– sel et poivre

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et faites cuire les brocolis pêndant 20 minutes. Egouttez les et hachez les grossièrement.

Faites chauffez le lait à feu doux. Dans une coupelle, délayez la Maïzena avec trois CS d’eau tiède. Ajoutez la au lait et faites épaissir à feu doux. Salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez le son
d’avoine et mélangez.

Déposer au fond de chaque ramequin une couche de brocolis,  une couche de bacon, une couche de brocolis et une couche de bacon. Ne pas hésiter à saler et à poivrer chaque couche de
brocolis. Nappez le tout avec la sauce.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfourner les ramequins pour 15 à 20 minutes le temps qu’ils soient bien dorés.

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  • Stéphanie
    28/08/2011 at 9:49

    Je découvre ton blog et je tombe folle amoureuse de cette recette salée !!!… mon dieu, mais que m’arrive-t-il moi qui ne craque d’habitude que pour du sucré !!! hihihi… je vais faire très très vite cette recette !

  • madame chocolat
    22/08/2011 at 5:54

    c’est plein de couleur c’est sympa

    moi j’adore les brocolis

  • Chris
    21/08/2011 at 6:47

    Un bien beau gratin !!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    21/08/2011 at 12:37

    Une joli couleur ton brocoli … une version originale de le cuisiner

    Je te souhaite une belle soirée, 37°C ici ce dimanche, je craque
    Valérie.

  • loloche
    21/08/2011 at 12:37

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’adopte !!!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmm trop bon !

    bisous loloche

  • LadyMilonguera
    20/08/2011 at 9:53

    Ce gratin léger me plait beaucoup… Jolie réalisation.

  • melayers evelyne
    20/08/2011 at 9:44

    super ton gratin bravo bisoussss

  • Brigitte
    20/08/2011 at 9:44

    C’est très appétissant!

    Bravo

  • amandine
    20/08/2011 at 9:43

    Mmm c’est gourmand ça !

  • jeanne
    20/08/2011 at 9:19

    Léger mais délicieux, bravo !

  • Pauline
    20/08/2011 at 8:51

    Miam, trop bon ^^

  • llysa
    20/08/2011 at 8:48

    un coucou en passant! bon samedi Maiwenn bises

  • Maike
    20/08/2011 at 8:46

    Un peu de legerté me fera pas mal, j’ai pris au moins trois kilo pendant les vacances :o(

    Je note vite ta recette, lundi je fait les courses et en avant pour une semaine light ;o)

  • samia
    20/08/2011 at 7:18

    hum, miam,miam!

    biz,samia

  • poucinette
    20/08/2011 at 6:44

    beau gratin 

  • Jeannice
    20/08/2011 at 6:34

    je ne cuisine jamais le brocolis hors mis à la vapeur, mais j’adore sa 😉

    bisous

  • afaurore
    20/08/2011 at 4:13

    tes photos me donnent faim

  • ma-ger-de
    20/08/2011 at 3:38

    hum!!!!!!!!!!!!!!!!

  • oum mouncifrayan
    20/08/2011 at 2:55

    cela doit être délicieux comme ça! merci

  • Minoux
    20/08/2011 at 2:49

    hum très appétissant !

    bonne soirée

    minoux

  • Julie-Anne
    20/08/2011 at 2:26

    Enfin, une façon sympa de manger des brocolis.

    J’adoore : Du fondant et du croquant…

  • virginie
    20/08/2011 at 2:00

    Miam à tester bisous

  • doudoute
    20/08/2011 at 1:39

    superbe gratin, je garde la recette !

  • Sophie
    20/08/2011 at 1:19

    je prépare souvent les brocolis de cette manière, c’est très bon !! Bises

  • 29999
    20/08/2011 at 1:01

    Merci pour le partage ! Bisous !

  • darteluce
    18/03/2012 at 8:04

    Encore une délicieuse recette (réalisée avec du chou-fleur). Merci de prendre le temps de nous faire partager vos recettes. Bon dimanche.

  • hélène
    04/09/2011 at 1:33

    Ca m’a l’air vraiment délicieux. A tester aussi.

  • hortense
    20/08/2011 at 9:58

    Ce gratin me donne bien envie. Mais où trouver le son d’avoine ?

    merci de continuer à me faire saliver à chaque recette.

     

  • darteluce
    18/03/2012 at 8:04

    Encore une délicieuse recette (réalisée avec du chou-fleur). Merci de prendre le temps de nous faire partager vos recettes. Bon dimanche.

  • hélène
    04/09/2011 at 1:33

    Ca m’a l’air vraiment délicieux. A tester aussi.

  • celine kuisine
    20/08/2011 at 6:45

    tu crois qu’avec cette recette mon cheri en mangerait ? j’aime bcp en tt cas !!

    bisosu

  • hortense
    20/08/2011 at 9:58

    Ce gratin me donne bien envie. Mais où trouver le son d’avoine ?

    merci de continuer à me faire saliver à chaque recette.

     

  • lolo
    20/08/2011 at 9:48

    il m’aurait beaucoup plu ce délicieux gratin! bisous

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