: Guimauves - La main à la pâte
Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Guimauves

En repassant chez Nadine, je suis tombée sur sa recette de guimauve. L’acquisition récente d’un thermomètre à sucre digne de ce nom m’a décidé à les
tester de même que les trois blancs d’oeufs qui me restaient sur les bras d’une précedente recette.

Elles sont moelleuses à souhait, faciles à faire. Et à refaire !

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source : Nuage de Farine

– 3 blancs d’oeuf (90g)

-80g d’eau

– 50g de sucre glace + 40g de Maïzena (j’en ai eu trop !)

– 235g de sucre

– 15g de miel pour le moelleux qu’il apporte

– 6 feuilles de gélatine

– un parfum de votre choix : vanille …

– quelques gouttes de colorant (facultatif)

Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans de l’eau très froide. A l’aide d’une passoire, saupoudrez  généreusement l’intérieur et les côtés d’un moule en silicone
avec le mélange Maïzena/ sucre glace.

Versez l’eau, le sucre en poudre et le miel dans une casserole et faites chauffez le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne 130° mais sans le remuer. Pendant ce temps, battre les blancs jusqu’à ce
qu’ils soient mousseux mais non fermes. Une fois que le sirop a atteint la bonne température, versez le sur les blancs tout en continuant de fouetter. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées
toujours en continuant de fouetter le mélange.

Ajoutez le parfum choisi et éventuellement le colorant toujours en fouettant jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

Versez la préparation obtenue dans le moule, saupoudrez à nouveau du mélange Maïzena/ sucre glace et laissez prendre au minimum 2 heures à température ambiante.

Découpez ensuite la guimauve à votre guise.

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  • Joséphine
    18/04/2012 at 9:01

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • BoopCook
    15/04/2012 at 8:07

    elle est superbe ta guimauve

  • Méli
    14/04/2012 at 9:48

    La guimauve… ça me rappelle de tendres souvenirs d’enfance!

  • poucinette
    14/04/2012 at 6:37

    je te laisse ma part car je n’aime pas la guimauve

  • isapadawan
    14/04/2012 at 3:51

    ça c’est dur de résister!

    bisous à toi!

  • afaurore
    13/04/2012 at 9:56

    il faudrait que je teste pour rentabiliser mon moule petits nounours 😉

  • EnviesDélices
    13/04/2012 at 9:49

    elles sont belles comme tout ces guimauves

  • Catherine L.
    13/04/2012 at 9:26

    Merci pour cette recette, mon compagnon est un fan de guimauve, une jolie surprise à lui faire !

  • Pauline
    13/04/2012 at 9:23

    Wouah, bravo ^^

  • Valérie ( Franche-Comté )
    13/04/2012 at 9:13

    Tendrement gourmandes

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  • melayers.evelyne
    13/04/2012 at 9:12

    c’est délicieux les uimauve maison naturel et bien parfumé bisous bien réussi

  • kaderick
    13/04/2012 at 8:35

    ça m’a l’air délicieux et facile à faire en plus 🙂

    bisous ma belle :-*

  • jeanne
    13/04/2012 at 8:30

    Oh la la, mon fils tomberait à la renverse de bonheur, bravo à toi ! Bises

  • Nonomix
    13/04/2012 at 8:23

    C’est vrai qu’elles sont délicieuses ces guimauves !

  • wombi
    13/04/2012 at 8:21

    ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait ; merci du rappel !

  • c-line
    13/04/2012 at 8:10

    Sublime et meilleur fait maison!! Bises

  • catounette
    13/04/2012 at 7:48

    Elles sont superbes tes guimauves! merci et bon week-end!

  • Dellycatdiet
    13/04/2012 at 7:47

    J’adore les guimauves! je devrais vraiment investir dans un thermomètre à sucre et tenter d’en faire aussi 🙂

  • Brigitte
    13/04/2012 at 7:39

    Miam!

    Je n’ai pas encore testé les guimauves. Il va falloir m’y mettre; quand je vois les tiennes, j’ai vraiment envie d’y goûter;)

    Bonne fin de semaine

  • Maman Dine
    13/04/2012 at 7:28

    Elles me font de l’oeil tes guimauves ^^

  • corinnette
    13/04/2012 at 6:58

    jamais essayé

    tu les as bien réussi

    bonne journée

  • christèle
    13/04/2012 at 6:46

    je viens de m’acheter aussi un thermomètre alors je retiens tes délicieuses guimauves

    bon vendredi

    bisous

  • Heart OF Wild
    13/04/2012 at 4:18

    Je me suis toujours dis d’essayer maison, mais je recherche une recette à base d’agar agar et personne semble avoir sauter le pas !

  • Yolande
    13/04/2012 at 2:08

    hummmmm j’en raffole !!!

  • gabrielle
    13/04/2012 at 1:46

    dommage que je n’ai pas de thermometre à sucre sinon c’est sur que je me serais laisser tenter

  • ma-ger-de
    13/04/2012 at 1:10

    rho punaise!!miam!

  • Djanisse
    13/04/2012 at 1:09

    Je suis jalouuuse !! Ca donne envie de croquer dedans !!

  • poupougnette
    13/04/2012 at 2:24

    un superbe retour en enfance!! j’adore!! elles sont toutes meolleuses… Je fond!! 😉 bonne soirée et bon week-end. Bisous

  • Epices & Moi
    13/04/2012 at 9:35

    Tendrement craquantes ces guimauves 😉

    Bisous, une belle soirée !

  • capu
    13/04/2012 at 8:25

    Les enfants vont adorer !!!

    J’ai fait comme Natt, j’ai testé tes coupes viennoise aux fraises. Je suis ravie du rendu !! merci pour ce partage.
    Bisous et bon weekend.
    Capu

  • Eva
    13/04/2012 at 4:37

    Quelle réussite ! Bravo !

    Bises

  • Salon SAVEURS
    13/04/2012 at 4:25

    Article partagé sur la page du salon : https://www.facebook.com/Saveursdesplaisirsgourmands

     

    Coup de coeur sucré pour le weekend!

  • gourmande63
    13/04/2012 at 4:16

    ça fait bien longtemps que je n ai pas fait de guimauve.

    ce serait peut etre l’occasion…

    Bisous

  • Nuage De Farine
    13/04/2012 at 9:13

    Très réussies!! bravo!! 

    ça fait longtemps d’ailleurs que je n’en n’ai plus fait….. il va falloir y remédier 😉

    bises!!

  • Pomme
    13/04/2012 at 8:47

    j’adore les guimauves maison ! faut que je teste cette recette

  • carole
    13/04/2012 at 8:17

      une recette que je vais essayer, pour profiter d’une guimauve sans gélatine de porc. Avec de l’agar agar ça doit marcher aussi?

  • natt
    13/04/2012 at 7:03

    un délice que je dois tester quand je retrouve la recette demarle

    j’ai posté le viennois à la fraise aujourd’hui

    bonne journée biz

  • Laurence
    13/04/2012 at 6:19

    De biens beaux et bons marshmallows a la guimauve ^^ Et tout roses ! Bon WE a toi. Bises gourmandes.

  • lolo
    13/04/2012 at 6:10

    tu deviens la reine des bonbons! bientôt l’ouverture d’une confiserie?!!! lol

    Bisous et bon vendredi,

    Lolo

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