: Hamburgers maison - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Hamburgers maison

Ou comment être sûr de faire plaisir aux petits comme aux grands ! Et de façon beaucoup plus saine que chez les grands distributeurs. Ca demande un peu de temps de réaliser les pains, le ketchup et les steacks mais ça en vaut vraiment la peine.

hamburger-maison-4

Hamburgers maison

source : “La petite épicerie du fait maison” – Editions Solar

Hamburgers maison
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12.5cl de lait demi-écrémé
  • 30g de beurre mou
  • 250g de farine semi-complète (T80)
  • 1 CS rase de sucre
  • 1 demi sachet de levure de boulanger
  • ¼ de cc de sel
  • graines de sésame ou de pavot
Instructions
  1. Faire dissoudre la levure dans le lait tiédi. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, creusez un puits et ajoutez la levure délayée dans le lait. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez le sel puis continuez de pétrir à la main une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  2. Ajoutez alors le beurre en petits morceaux. Couvrez la pâte d'un linge légèrement humide et laissez lever 30 minutes à température ambiante. Rompez la pâte avec le poing pour la dégasez et formez 4 boules de taille égale. Badigeonnez les de lait puis saupoudrez le de graines. Laissez lever à nouveau une heure sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 200° (à adapter à votre four). Laissez refroidir sur une grille.

J’ai réalisé ma pâte au thermomix comme ceci :

Buns au thermomix

Oui mais me direz vous, comment fait-on les steacks aux oignons et le ketchup ? Eh ben , on y va !

Steacks aux oignons

Voici la recette du ketchup (celui qui ne donne pas d’abominables brûlures d’estomac !)

Ketchup maison

Il se conservera 1 semaine au réfrigérateur dans un pot non stérilisé et un an dans un pot stérilisé ou au congélateur.

Recette ketchup maison

Et pour l’assemblage  ma ptite dame ?

Eh bien, on coupe les pains en deux dans l’épaisseur. On tartine une face de ketchup. On fait griller les steacks et une minute avant la fin de cuisson, on pose une jolie tranchette de fromage à hamburger sur le dessus du steack dans la poêle.  Je les ai aussi garni de fines lamelles de cornichons, de bacon grillé et de batavia. A vous de créer la version qui vous plait !

Bonne journée !

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  • Emilie
    09/07/2014 at 1:09

    Wow!!! quel travail !!! mais ils ont l’air extra!!!

  • Chrystel
    08/07/2014 at 9:05

    Faits de A à Z, tu es trop forte Maïwenn. On se régale chez toi.
    bises du soir
    Chrys

  • samia
    08/07/2014 at 4:34

    voilà comment j’aime les hamburgers!
    bizou

  • afaurore
    08/07/2014 at 4:07

    il devait être à tomber ce hamburger

  • patricia
    08/07/2014 at 3:04

    que dire de mieux, trop trop top, bisous

  • Mimi52
    08/07/2014 at 1:45

    Merci pour cette recette j’ai mes petits enfants en vacances et ils aiment les hamburgers alors ils vont adorer.
    Bon après midi

  • milkinise
    08/07/2014 at 12:58

    Je ne mange pas de boeuf donc le steak n’est pas pour moi, par contre je garde l’idée du ketchup en tête si j’ai trop de tomates au potager (on peut rêver LOL)!
    Bises
    Annelise

  • virginie
    08/07/2014 at 12:25

    tu as bien raison rien ne vaut le fait maison biz

  • floriane
    08/07/2014 at 11:53

    ils sont canons!! il faut absolument que je teste le ketchup maison :p

  • Delphine Geek
    08/07/2014 at 9:13

    Les burgers c’est mon plat favoris. On en fait très très souvent et on adore changer les goûts. Toujours des maison bien sûr… Par contre je n’ai jamais fait mon ketchup moi même : je te pique la recette.

  • Brigitte
    08/07/2014 at 8:35

    C’est tellement meilleur ” fait maison “!
    J’aime beaucoup la recette des petits pains et du ketchup; quand à ta présentation…j’adore!

  • Pounchki
    08/07/2014 at 8:02

    Tellement bon fait maison mais surtout on sait ce qu’il y a dedans 🙂 Juste une p’tite question, le ketchup on peut le garder combien de temps ?
    Bisous :

    • Maiwenn
      14/07/2014 at 4:37

      Désolée de te répondre si tard : le livre dit qu’on peut le garder au frais 1 semaine dans un pot non stérilisé ou alors 1 ans dans un pot stérilisé ou au congélateur ! Bonne fin de journée, bises !

  • corinnette
    08/07/2014 at 7:28

    oui c’est meilleur maison même si je ne suis pas fan

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