: Hot cross buns
Boulangerie, viennoiserie ..

Hot cross buns

hot cross buns

Après notre petit voyage en Espagne lundi, nous partons aujourd’hui faire escale dans les pays anglo-saxons avec ces hot cross buns !

hot cross buns

Les hot cross buns sont des petits pains sucrés avec un zeste d’agrumes, des épices et des raisins secs. Il est de coutume de les manger le vendredi Saint dans les pays anglo-saxons.

hot cross buns

Les hot cross buns se distinguent avec leur petite croix blanche qui les traversent. La mie est assez filante et agréablement parfumée avec le zeste de citron et les épices.

hot cross buns

hot cross buns

source : Cooking spanglish

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Hot cross buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 30g de zeste de citron
  • 30g de sucre
  • 250ml de lait tiède
  • 70g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 1 pincée de cannelle en poudre, de muscade, de clous de girofle moulus, de gingembre
  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • 1 cc de sel
  • 170g de raisins secs
  • Pour les croix :
  • 40g de farine
  • 50g d'eau
  • 1 demie CS d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 2 CS d'eau
  • 2CS de sucre
Instructions
  1. Mettre le sucre et le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixez 15 sec/ vit 10. Ajoutez le beurre en morceaux, le lait, ma levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, mixez 4 sec/ vit 3.
  2. Ajoutez la farine, le sel, les épices et mixez 15 sec/ vit 6. Pétrir 8 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et ajoutez les raisins secs. Pétrir à la main. Mettre la pâte dans un grand saladier et faites la doubler de volume dans un endroit chaud.
  3. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes, boulez les. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (4 rangées de 3 boules en les espaçant un peu). Laissez lever à nouveau une heure. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).
  4. Dans une coupelle, mélangez la farine, l'eau et l'huile. Versez le mélange dans une poche à douille et tracer des croix sur les boules de pâte. Enfournez pour 20 minutes. Laissez reposer 5 minutes sur une grille. Dans une coupelle, mettre l'eau et le sucre et faites les chauffer 30 secondes au micro-ondes. Badigeonnez les brioches au pinceau.

Bonne journée !

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24 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 avril 2015 at 20 h 33 min

    Comme ils sont jolis dis donc !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    8 avril 2015 at 14 h 25 min

    Ils sont super et extra moelleux, miaaam

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    6 avril 2015 at 12 h 52 min

    Je ne connaissais pas ces “Hot Cross Buns”… ils sont vraiment appétissants et si moelleux !!!! Tout ça me donne trop trop faim…. Bon Lundi de Pâques, bisous

  • Reply
    Valérie
    5 avril 2015 at 19 h 52 min

    ça à l’air très bon!!!!
    Je crois que je vais les faire demain!!!
    Merci pour cette super recette!!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    5 avril 2015 at 19 h 43 min

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Mely
    4 avril 2015 at 18 h 24 min

    Oh la la j’adore ça et j’en déguste à chaque escapade anglaise au moins une fois par mois! Il va falloir que je les teste enfin moi-même… Je note donc ta jolie recette appétissante, merci ! 😀
    Bonne soirée ! Bises.

  • Reply
    Chris
    4 avril 2015 at 14 h 15 min

    Superbe réalisation !!

  • Reply
    guy59600
    4 avril 2015 at 0 h 44 min

    très jolie brioche parfait pour le petit déjeuner
    très bonne nuit

  • Reply
    virginie
    3 avril 2015 at 19 h 18 min

    merci pour cette jolie découverte à tester rapidou bisous

  • Reply
    caty49
    3 avril 2015 at 18 h 39 min

    de suite dans mes favoris hummm

  • Reply
    afaurore
    3 avril 2015 at 16 h 48 min

    hummmm ça a l’air délicieux

  • Reply
    samia
    3 avril 2015 at 16 h 03 min

    Tout doré et si appétissant.

  • Reply
    rosa
    3 avril 2015 at 15 h 26 min

    hummmmm, j’adore !! surtout avec une tasse de thé
    bon week end de Pàques
    bisous
    rosa

    ps j’adore ton blog de recettes, toujours une belle découverte pour moi..

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    3 avril 2015 at 15 h 26 min

    Je découvre ces bonnes petites brioches!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Pounchki
    3 avril 2015 at 14 h 33 min

    oh qu’ils sont beaux ! je ne connaissais pas, si j’ai le temps je les ferais 🙂 bisous et bonnes fêtes de Pâques !

  • Reply
    sableturquoise
    3 avril 2015 at 11 h 28 min

    elles sont mignonnes et bien appétissantes tes ptites brioches , hummm !

  • Reply
    Isma
    3 avril 2015 at 9 h 20 min

    Quelle jolie mie…on dirait du coton !

  • Reply
    véro
    3 avril 2015 at 9 h 15 min

    Merci pour la recette ! je suis entrain de la faire:) petite question les 170 g de farine c’est à rajouter quelque part ? bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      3 avril 2015 at 14 h 29 min

      Désolée pour cette méprise, les 170 grammes correspondent aux raisins secs. Bon week-end !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    3 avril 2015 at 8 h 29 min

    hum, des petits pains qui seraient parfait avec mon petit déj, !!! bonne journée

  • Reply
    Brigitte
    3 avril 2015 at 7 h 52 min

    Ils sont tous beaux , tous ronds et tous dorés!
    A dévorer au petit déjeuner avec une bonne tasse de chocolat chaud!

  • Reply
    Val
    3 avril 2015 at 7 h 31 min

    Merci pour la découverte! Bisous

  • Reply
    monique
    3 avril 2015 at 6 h 46 min

    Bonjour je souhaiterai mettre de la levure fraiche de boulanger ,à votre avis combien faut il en mettre merci pour la réponse Monique

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