: Hot cross buns
Boulangerie, viennoiserie ..

Hot cross buns

hot cross buns

Après notre petit voyage en Espagne lundi, nous partons aujourd’hui faire escale dans les pays anglo-saxons avec ces hot cross buns !

hot cross buns

Les hot cross buns sont des petits pains sucrés avec un zeste d’agrumes, des épices et des raisins secs. Il est de coutume de les manger le vendredi Saint dans les pays anglo-saxons.

hot cross buns

Les hot cross buns se distinguent avec leur petite croix blanche qui les traversent. La mie est assez filante et agréablement parfumée avec le zeste de citron et les épices.

hot cross buns

hot cross buns

source : Cooking spanglish

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Hot cross buns
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 30g de zeste de citron
  • 30g de sucre
  • 250ml de lait tiède
  • 70g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 1 pincée de cannelle en poudre, de muscade, de clous de girofle moulus, de gingembre
  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • 1 cc de sel
  • 170g de raisins secs
  • Pour les croix :
  • 40g de farine
  • 50g d'eau
  • 1 demie CS d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 2 CS d'eau
  • 2CS de sucre
Instructions
  1. Mettre le sucre et le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixez 15 sec/ vit 10. Ajoutez le beurre en morceaux, le lait, ma levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, mixez 4 sec/ vit 3.
  2. Ajoutez la farine, le sel, les épices et mixez 15 sec/ vit 6. Pétrir 8 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et ajoutez les raisins secs. Pétrir à la main. Mettre la pâte dans un grand saladier et faites la doubler de volume dans un endroit chaud.
  3. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes, boulez les. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (4 rangées de 3 boules en les espaçant un peu). Laissez lever à nouveau une heure. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).
  4. Dans une coupelle, mélangez la farine, l'eau et l'huile. Versez le mélange dans une poche à douille et tracer des croix sur les boules de pâte. Enfournez pour 20 minutes. Laissez reposer 5 minutes sur une grille. Dans une coupelle, mettre l'eau et le sucre et faites les chauffer 30 secondes au micro-ondes. Badigeonnez les brioches au pinceau.

Bonne journée !

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  • LadyMilonguera
    16/04/2015 at 8:33

    Comme ils sont jolis dis donc !

  • Gourmandisesdelo
    08/04/2015 at 2:25

    Ils sont super et extra moelleux, miaaam

  • Céline Cocottes et Campagne
    06/04/2015 at 12:52

    Je ne connaissais pas ces “Hot Cross Buns”… ils sont vraiment appétissants et si moelleux !!!! Tout ça me donne trop trop faim…. Bon Lundi de Pâques, bisous

  • Valérie
    05/04/2015 at 7:52

    ça à l’air très bon!!!!
    Je crois que je vais les faire demain!!!
    Merci pour cette super recette!!!

  • ptitecuisinedepauline
    05/04/2015 at 7:43

    Ils sont superbes!

  • Mely
    04/04/2015 at 6:24

    Oh la la j’adore ça et j’en déguste à chaque escapade anglaise au moins une fois par mois! Il va falloir que je les teste enfin moi-même… Je note donc ta jolie recette appétissante, merci ! 😀
    Bonne soirée ! Bises.

  • Chris
    04/04/2015 at 2:15

    Superbe réalisation !!

  • guy59600
    04/04/2015 at 12:44

    très jolie brioche parfait pour le petit déjeuner
    très bonne nuit

  • virginie
    03/04/2015 at 7:18

    merci pour cette jolie découverte à tester rapidou bisous

  • caty49
    03/04/2015 at 6:39

    de suite dans mes favoris hummm

  • afaurore
    03/04/2015 at 4:48

    hummmm ça a l’air délicieux

  • samia
    03/04/2015 at 4:03

    Tout doré et si appétissant.

  • rosa
    03/04/2015 at 3:26

    hummmmm, j’adore !! surtout avec une tasse de thé
    bon week end de Pàques
    bisous
    rosa

    ps j’adore ton blog de recettes, toujours une belle découverte pour moi..

  • Dine avec Sandrine
    03/04/2015 at 3:26

    Je découvre ces bonnes petites brioches!
    Dine avec Sandrine

  • Pounchki
    03/04/2015 at 2:33

    oh qu’ils sont beaux ! je ne connaissais pas, si j’ai le temps je les ferais 🙂 bisous et bonnes fêtes de Pâques !

  • sableturquoise
    03/04/2015 at 11:28

    elles sont mignonnes et bien appétissantes tes ptites brioches , hummm !

  • Isma
    03/04/2015 at 9:20

    Quelle jolie mie…on dirait du coton !

  • véro
    03/04/2015 at 9:15

    Merci pour la recette ! je suis entrain de la faire:) petite question les 170 g de farine c’est à rajouter quelque part ? bonne journée

    • Maiwenn
      03/04/2015 at 2:29

      Désolée pour cette méprise, les 170 grammes correspondent aux raisins secs. Bon week-end !

  • lapopotte@lolo
    03/04/2015 at 8:29

    hum, des petits pains qui seraient parfait avec mon petit déj, !!! bonne journée

  • Brigitte
    03/04/2015 at 7:52

    Ils sont tous beaux , tous ronds et tous dorés!
    A dévorer au petit déjeuner avec une bonne tasse de chocolat chaud!

  • Val
    03/04/2015 at 7:31

    Merci pour la découverte! Bisous

  • monique
    03/04/2015 at 6:46

    Bonjour je souhaiterai mettre de la levure fraiche de boulanger ,à votre avis combien faut il en mettre merci pour la réponse Monique

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