: J'ai (enfin) mis la main à la pâte .... - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

J’ai (enfin) mis la main à la pâte ….

Aujourd’hui je pense, une belle justification du titre de mon blog enfin cela n’engage que moi ! Une recette de pain entièrement faite à la main (et un peu à la cuiller en bois !) dont le
résultat est bluffant.

Monsieur M. souhaiterait que ce soit la dernière recette de pâte à pain que je teste car pour lui, le résultat est parfait mais c’est mal me connaitre
! On peut les façonner sous forme de petits pain, j’ai fais aussi version baguettes et ça se conserve à merveille.

Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et l’aspect de ma pâte n’est jamais le même en cours de réalisation mais au final c’est toujours une réussite. La quantité de farine
peut elle aussi, varier d’un jour à l’autre ! Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot, voilà une belle occasion/ recette de vous lancer dans la confection de votre propre pain.

janvier-2011 0724-framed

source : baking bites

Ici avec la quantité de pâte, j’ai fais deux baguettes de bonnes tailles et 6 gros pains individuels.

– 1 tasse à thé vide

– de 3.5 à 4.5 voire 5 tasses à thé de farine

– 1 sachet de levure de boulanger

– 3 CS de miel liquide (2 pour moi)

– 1 tasse à thé d’eau chaude

– 1 tasse de yaourt soit 2 yaourts de 125g (ça marche super bien avec du 0% !)

– 1 CS d’huile

– 2 cc de sel fin

Dans un grand saladier, mettre le miel, l’eau chaude, le sachet de levure et la moitié d’une tasse de farine. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois et laissez ensuite reposer pendant 10 minutes
: le mélange va buller puis mousser.

Ajoutez ensuite dans le saladier les yaourts, l’huile, et deux tasses à café de farine, le sel par dessus. Bien mélangez à l’aide de la cuiller en bois, on obtient comme une pâte à gaufres très
épaisse. Ajoutez ensuite progressivement le reste de farine soit tasse par tasse (c’est là que vous verrez de la quantité définitive dont vous avez besoin). Lorsque la farine est bien incorporée,
commencez à la pétrir à la main pendant 5 bonnes minuutes. La pâte ne doit plus coller et se détacher du saladier.

Filmez le saladier et laissez la pâte une nuit au frigo en poussée lente. Le lendemain, le niveau de pâte atteint presque le dessus du saladier. Versez la pâte sur le plan de travail largement
fariné et retravaillez la un peu. Séparez la en dix pâtons de même poids, boulez et déposez les sur une feuille de cuisson elle-même déposée sur la plaque du four.

Laissez lever à nouveau une heure, une heure trente (plus, ça ne pose aucun problème). Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) avec une coupelle d’eau posée sur la
sole. Enfournez ensuite plaque par plaque pour une vingtaine de minutes pour les petits pains (à surveiller) et 30 minutes poour les baguettes.

Déposer ensuite les pains sur une grille et laisser les refroidir.

janvier-2011 0720-framedjanvier-2011 0723-framed

janvier-2011 0722-framed

 Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 756 autres abonnés

  • afaurore
    12/02/2011 at 9:28

    ils sont superbes!!!
    bizzz*

  • jeanne
    12/02/2011 at 8:13

    Je serais vraiment contente de réussir d’aussi beaux pains, bravo à toi ! Bises

  • llysa
    12/02/2011 at 6:46

    wouaw bravo Maiwenn ton pain est extra rien à dire!!!!bisous

  • crocbon
    11/02/2011 at 9:24

    bravo ils sont superbes ! et c’est du boulot sans machine ! biz aurél

  • Nuage de Lait
    11/02/2011 at 9:19

    Wahouwwww, je suis bluffée

    bises

    jojo

  • delphcotecuisine
    11/02/2011 at 9:14

    comme ils sont beaux, j’en croquerai bien un bout de ce pain

    bisous

    Delphine

  • Christel
    11/02/2011 at 9:13

    Une réussite. A conserver précieusement n’ayant pas de MAP et à tester prochainement…. Belle journée. C

  • Isma
    11/02/2011 at 9:06

    Super beaux pains , tu peux être fière de toi ! bisous

  • Méli
    11/02/2011 at 9:00

    Comme c’est appétissant… Un grand bravo à toi.

  • virginie
    11/02/2011 at 8:40

    oh qu’ils sont beaux !! j’adore gros bisous

  • gabrielle
    11/02/2011 at 8:27

    ton pain est vraiment superbe

    bon vendredi ma belle

  • soficook
    11/02/2011 at 7:59

    Monsieur a bien raison , c’est parfait !!! Bravo et bonne journée

  • Rosalie***
    11/02/2011 at 7:58

    oh là là! encore des petits pains! je me connais je resiste très mal…

    merci…

     

  • salomé
    11/02/2011 at 7:41

    Miam, parfait avec un peu de confiture ! Biz

  • Miss Miamm
    11/02/2011 at 7:10

    Tes baguettes sont splendides !!! Tu utilise un moule à baguettes ? Mes baguettes sont toujours moitiée écrasées car je n’ai pas de moule… En tous les cas, ça donne envie !! Bises

     

    Bon Vendredi !!

  • Cuisine gourmande
    11/02/2011 at 6:53

    Superbe pain, un grand bravo

  • Poucinette
    11/02/2011 at 6:41

    Et bien cela en vallait bien la chandelle :::: ma MAIWENN ::: c’est très j0lie et je te pique 1 b0ule :::: bises miss 

  • melayers evelyne
    11/02/2011 at 4:45

    tu a fait du bon pain trés chouette j’ai noter ta recette  elle et super bisoussss

  • christèle
    11/02/2011 at 3:13

    waouh je me crois dans une bonne boulangerie

    bravo ils sont sublimes

    bon vendredi

  • missgourmande
    11/02/2011 at 1:55

    Eh bien , bravo, tu n’as pas chômée!!

    bon WE bizzzzz

  • manon du binôme au fourneau
    11/02/2011 at 1:55

    c’est cuit comme j’aime ! hum Monsieur M a du se régaler ! biz

  • RiriColibri
    11/02/2011 at 1:51

    et bien j’aime quand tu mets la main à la pâte ma douce Maiwenn, avec ces petits décors de pavot, j’en engloutirai bien un ou deux pour le petit dej de demain!

    Bisous et bonne nuit!

  • Chris
    11/02/2011 at 12:49

    Bravo, belle boulange !

  • Brigitte
    11/02/2011 at 12:36

    Bravo! Ces pains sont magnifiques et sûrement excellents!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    11/02/2011 at 12:22

    Bien dorés et croustillants ils sont parfaits

    Je te souhaite un agréable vendredi

    Valéri€.

  • Ciorane la pauvresse
    12/02/2011 at 2:12

    Tu es vraiment devenue avec cette rcette la reine de la boulange, félicitations !

  • lolo
    12/02/2011 at 8:21

    cela devait être excellent! bisous!

  • caroline
    11/02/2011 at 2:00

    magnifique à tester sans hésiter !!!

  • valou
    11/02/2011 at 1:30

    ça donne envie d’en faire !!!!!

    bizz

    valou

  • Franléo
    11/02/2011 at 1:22

    Avec du yaourt, c’est original…

    mais en attendant, on n’a qu’une envie en voyant la photo, c’est de mordre à pleines dents dans ce bon pain croustillant!!! Bises.

  • natt
    11/02/2011 at 9:52

    tes pains sont magnifiques bravo

    bonne soirée biz

  • sandra
    11/02/2011 at 8:56

    attends mpi j’arrive avant d’y mordre dedans!

  • tattoo
    11/02/2011 at 7:56

    peu-être un peu trop cuit pour moi, mais je reconais qu’ils ont de la geule !!

  • loli05
    11/02/2011 at 2:01

    L’aspect de ton pain me fait rêver!

  • hélène
    11/02/2011 at 12:49

    Tes baguettes sont top top top, tu es cro forte ma louloute. Pleins de bisous bisous.

  • Eva
    11/02/2011 at 12:33

    Miam, j’adore !

    Bisous

  • magloo
    11/02/2011 at 9:55

    Waouhhhhhhhh j’en ferais mon petit déj’, mon déjeuner, mon 4 z’heures et mon diner !!! Plein de bisous dans la pâte !!!

  • Rose and Cook
    11/02/2011 at 9:00

    C’est très réussi !

  • Amélie
    11/02/2011 at 8:45

    Superbes pains…on t’embauche au village ! bisous

  • catounette
    11/02/2011 at 8:27

    Une réussite!! vite un petit pain pour mon petit déjeuner,merci,bon w.e

  • mapom
    11/02/2011 at 7:14

    Ils sont superbes tes pains!!! 

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :