: J'ai sorti les amuse-gueules : on prend l'apéro ???!!!! - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

J’ai sorti les amuse-gueules : on prend l’apéro ???!!!!

Comme vous le savez hier,  je recevais une grande partie de ma famille et nos meilleurs amis et je présente donc les  amuse-gueules que j’avais préparé et congelé en attendant
le jour J. J’ai fais à peu près 600 bouchées.

La cacahuète n’a pas eu le droit cité sur notre table !

J’ai fais des :

– mini croissants à la gelée de piments doux et chorizo Petricorena

– mini croissants à la confiture de piments doux et jambons blanc Petricorena

– des minis croissants ail et fines et herbes et saumon

– des gougères

– des madeleines à l’olivade verte Petricorena

– des minis madeleines au foie gras

– des coussins feuilletés aux graines

– des palmiers thon, oignons, mozarella

– des palmiers tomates séchées, olives

– des palmiers thon, crème, oignon, olives

– des palmiers maquereaux aux épices douces La perle des Dieux, gelée de piment doux, fromage
râpé et oignon

– des palmiers à la sardine primeur La perle des Dieux , crème et oignons

-des palmiers tomates séchées, confiture de piment doux et crème

– des ravioles à la mousse de canard Bigou

– des feuilletés au chorizo

Pour les mini-croissants :

collage croissants

Là j’ai utilisé des pâtes feuilletés que j’avais au congel. J’aio badigeonné soit de gelée de piments doux ou de
confiture de piments doux Petricorena
. Sur certains, j’ai disposé du chorizo et sur d’autres du jambon blanc de bonne qualité. J’ai ensuite roulé mes croissants, badigeonné de
jaune d’oeuf et parsemez ou de graines de pavot ou de sésame. J’ai enfourné à four préchauffé 2200° 15/ 20 minutes (à surveiller)

Pour ceux au saumon, j’ai badigeonné largement ma pâte de fromage ail et fines herbes puis j’ai disposé sur chaque croissant un petit morceau de saumon. Puis on roule, on badigeonne d’oeuf battu,
on enfourne à four préhauffé 200° pendant 15/ 20 min en surveillant.

Pour les gougères :

collage gougères

Vous trouverez la recette ICI (c’est exactement la m^me pâte sauf qu’on la met en boule entre deux cuiollers sur une feuille de cuisson)

car c’est incontournable chez moi !

Cuisson environ 30 minutes à 200°.

Pour les mini-madeleines :

collage madeleine

Désolée sur la photo, elles sont congelées car j’avais oublié de les prendre en photo. Je les ai donc ressorti du congel !

Il y avait madeleines au foie gras et madeleines à

Pour les coussins aux graines, ravioles à la mousse de foie, palmiers, j’ai fait deux types de pâte feuilletées avec mon nouveau jouet culinaire ! De la pâte feuilletée enroulée que je
n’ai pas enroulé du tout mais que j’ai utilisé de suite et de la pâte feuilletée aux petits-suisses. Ces deux pâtes peuvent bien entendues se faire dans un robot classique.

Pour la pâte feuilletée au petits-suisses

– 240g de farine

– 240g de petits-suisses à 40% de MG soit 4 petit-suisses

– 120g de beurre en morceaux congelé au préalable

– sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Mixer 10 sec à vitesse 6. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule en la farinant si nécessaire.  Réserver une heure au réfrigérateur
(pas fait !) avant de l’étaler sur un plan de travail fariné.

Pour les coussins aux graines :

collage coussin aux graines

J’ai étendu ma pâte en un grand rectangle et à l’aide d’un emporte pièce rectangulaire cannelé j’ai découpé des rectangles ! Je les ai ensuite déposé sur ma plaque de four recouverte d’une
feuille de cuisson badigeonnez d’oeuf battu et parsemé de graines de pavot ou de graines de sésame, ou d’un mélange multigraines puis enfournez à four préchauffé 220° pendant 15/20 min en
surveillant !

Pour les ravioles à la mousse de canard :

collage ravioles

J’ai tendu ma pâte feuilleté en un grand rectangle puis j’ai pris mon découpoir à raviolis où j’ai inséré ma pâte. J’ai mis au centre de la mousse de canard Bigou. J’ai refermé mes ravioles, j’ai de nouveau appuyer tout autour avec une fourchette pour
qu’elles ne s’ouvrent pas en cours de cuisson, badigeonné d’oeuf battu et enfourné à four préchauffé 220° pendant 15/20 minutes.

Pour les feuilletés au chorizo :

collage crakers chorizo 2

(source : Csecretsgourmands)

– 1 pâte feuilletée (donc maison pour moi)

– chorizo doux découpé en fines tranches

 Coupez des bandes feuilletées de 12 2 cm.  Déposez les bandes sur la plaque du four recouverte d’une feuille en silicone et déposez trois tranches de chorizo par bandes. Recouvrir le
tout d’une autre feuille de cuisson afin que la pâte ne gonfle pas et garde tout son croustillant. Enfournez 12 minutes à four préchauffé 200° pendant 12 minutes.

Pour les divers palmiers :

collage palmiers-copie-1

collage palmier thon

Il faut étendre la pâte feuilletée en un grand rectangle et tapissez celui de garniture (prenez soin de les saler et de les poivrer). Puis roulez chaque bord jusqu’au mieu de la pâte. Déposer
ensuite le rouleau une heure au congélateur puis coupez en tranches fines. Déposez les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Enfournez à four préchauffé 200° 15 à 20 min en
surveillant.

Mes ingrédients :

– 1 boite de tomates séchées à l’huile + 100g d’olives, on mixe le tout

– 1 boite de sardines Primeur La perle des Dieux, 2 CS de crème, 1 oignon, on mixe le tout

– 1 boite de thon au naturel, oignons, mozarella : on mixe le tout

– 1 boite de maquereaux aux épices douces La perle des
Dieux
, gelée de piment doux Petricorena, 100g fromage râpé et oignon :
on mixe le tout

– 1 boite de thon au naturel, 4 cs de crème, 1 oignon, 100g d’olives, on mixe le tout

– 1 boite de tomates séchées à l’huile, 1 Cs de confiture de piments doux Petricorena, 4 CS de
crème, on mixe le tout

Je vous souhaite une très bonne journée ! Moi je vais souffler un peu !

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  • cathy
    09/07/2010 at 12:05

    Quel apéro gourmand et quel travail, c’est très appétissant, bravo, tes convives ont du largement apprécié tes efforts!

    Bon week-end

  • Myriam
    08/07/2010 at 1:05

    Et ben quel travail !! Bravo !!

  • Pillow Kitchen
    07/07/2010 at 2:59

    Je suis en retard mais j’arrive quand même, on ne sait jamais des fois qu’il en reste ;-))

  • melanie
    06/07/2010 at 9:53

    ohlala,on ne peut pas dire qu’il n’y a pas de choix chez toi,c’est superbe!

  • chacha
    06/07/2010 at 9:20

    vraiment super ton buffet bravo pour tout ce travail, j’espère qu’après une telle journée tu ne souffres pas trop de l’épaule car recevoir beaucoup de monde c’est un stress même si on adore faire la cuisine (la météo l’ambiance l’organisation…) et en général les trapèzes sont super tendus.

    BOnne journée de repos

  • Alaro
    06/07/2010 at 9:11

    quel travail ! Bravo vous avez du vous régaler ! ;-))

  • Miamana
    06/07/2010 at 8:02

    Quel magnifique résultat!! Félicitations pour ce travail de tita,n!

  • isa-marie
    06/07/2010 at 7:36

    Bravo pour tous ces délices ! Tes invités ont de la chance !

    Amitiés d’Isa-Marie

  • ratiba
    06/07/2010 at 6:55

    hummmmm je te piquerai biens quelques une merci pour le partage bsisous

  • petitegentiane25
    06/07/2010 at 3:50

    eh bien , quel boulot ! mais tes invités ont dû se régaler !

  • christèle
    06/07/2010 at 1:56

    que de bonnes idèes pour un apèritif , à retenir

    bonne soirèe

  • Chrystel
    06/07/2010 at 1:53

    Bravo Maïwenn pour ce travail de titan que tu as effectué. Tous tes amuses-bouche sont extrêmement appétissants. Merci

    Bises

    Chrys

  • Myriam
    06/07/2010 at 1:39

    WWWaooouu je suis impressionnée !!

  • clquipopotte
    06/07/2010 at 1:29

    Ma bouche aime bien , quand tu l’amuses …

    Bonne soirée !
    CLquipopotte♥♥♥♥

  • jeannice
    06/07/2010 at 1:20

    coucou ouha quel boulot de dingue je comprend que tu soit sur les rotules ! repose toi bien !

    gros bisous

  • manou1983
    06/07/2010 at 12:37

    Moi je veux bien prendre l’apéro avec tant de bonnes choses à déguster!

  • saoussi
    06/07/2010 at 12:14

    si tu m’invite je viens au courant

    mmmm

    biisou

  • yo
    05/07/2010 at 8:32

    et c’est pour quand tout ça… j’arriiiiiiiiiiiiiiive!!!

  • ma-ger-de
    05/07/2010 at 8:20

    oh là là!! oh là là!! oh là là de chez oh là là!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Sandyy90
    05/07/2010 at 7:57

    Waouw quel superbe travail, j’applaudit haut et fort ! Un magnifique apéro, avec énormément de choix et en plus fait maison ! Bravo Maiwenn ♥♥

  • Delices eyes
    05/07/2010 at 6:26

    Je viens pour le prochain…..
    Bonne fin de journée

  • clemence
    05/07/2010 at 5:26

    que de bonne choses !

  • Caly
    05/07/2010 at 5:16

    Ce sont tes invités qui ont du se régaler… moi, j’en ai l’eau à la bouche

  • Carine
    05/07/2010 at 5:14

    Tu m’impressionnes !!!

    Tu as pensé à ouvrir un resto ou une chambre d’hôtes ???

     

    Gros bisous gourmands !!!

  • nadine
    05/07/2010 at 5:13

    tu me skotches là

    miam je craque .. j’en veux j’en veux
    bisous et bonne semaine

  • Amal bidawiya
    05/07/2010 at 5:08

    Merci pour ce partage,

    just un passage du jour ***

    Bonne soireé !

  • virginie
    05/07/2010 at 4:38

    Superbe apéritifi j’adore que de belles photos que voici

     

  • aurél - les gourmandises d'aurél
    05/07/2010 at 3:52

    une vraie petite fourmi ! biz aurél

  • sara
    05/07/2010 at 3:47

    waw on voyant toutes ces recettes 

    j ai l eau a la bouche

    mummmmmmmmmmm

  • sagweste
    05/07/2010 at 3:34

    quel travail! bravo

    bisou

    sag

  • RiriColibri
    05/07/2010 at 2:46

    et bien, les épaules ont du les sentir passer ces 600 bouchées!!! bravo Maiwenn, comme toujours tu régales ton monde et nous aussi par la meme occasion 😉

  • Nuage de Lait
    05/07/2010 at 2:42

    wahouwww, je suis épatée…. quel courage…..tes convives ont vraiment dû apprécier

    bises

    jojo

  • Nelly
    05/07/2010 at 2:33

    Merci pour cette sélection de recettes pour l’apéritif, il y en a plein qui me tentent !

  • alberie26
    05/07/2010 at 1:18

    Obligé… je prend un de chaque pour goûter… lol ! Bisou

  • Les gourmandises de Chloé
    05/07/2010 at 1:13

    super ton apero !

  • axoulle
    05/07/2010 at 1:12

    hum que de bonne petite choses a manger j’adore

  • sophie
    05/07/2010 at 1:07

    quel bel appéritif!!! beaucoup de travail en perspective!!

  • kayababouch
    05/07/2010 at 12:55

    Tu ne précises pas l’heure de l’apéro !!!! Bisous

  • soazig
    05/07/2010 at 12:25

    ha ben moi je viens volontier prendre l’apéro avec toi!

     

  • Christel
    05/07/2010 at 12:17

    Wahouuuuu, je suis admirative, quel travail. Le rendu est super!! Grand variété, pleins de saveurs avec une très bonne organisation, comme j’aime… Merci pour le clin d’oeil sur les feuilletés au chorizo! Bonne journée. Bises.

  • L
    05/07/2010 at 12:07

    Je passerais bien à l’apéro

    “merci pour le commentaire” 

    et bonne semaine !

  • cecile
    15/07/2010 at 5:01

    j’apporte les boissons et j’arriiive !  lol !

    bises

  • dom31
    05/07/2010 at 8:37

    et tu mérites bien de souffler un peu !!! par contre, moi …il va falloir que je m’y mette car je reçois dimanche midi et j’ai prévu un apéro/entrée alors j’ai du pain sur la planche. Au passage, je vais certainement te piquer des idées !!!

    Merci et bises

    Domi

  • gg ab
    05/07/2010 at 8:02

    Sacré boulot  pour préparer ce festival d’amuses bouche !! Bravo !!

  • Catherine
    05/07/2010 at 6:52

    T’as plus rien je suppose, parce que je viendrai bien piquer par-ci par-là…

  • ana
    05/07/2010 at 3:27

    ah ben volontiers!c’est trop appétissant tout ça!bises

  • Hélène (Cannes)
    05/07/2010 at 2:13

    Voilà un apéro terrible ! Heureusement que les congélateurs existent ! ;o)))

    Bravo, en tout cas !

    Bises

    Hélène

  • véb
    05/07/2010 at 12:46

    quel travail, quelles perfomances bravo miam

  • natt
    05/07/2010 at 12:19

    superbe apéro tes invités ont dû se régaler

    bonne journée biz

  • Milie
    05/07/2010 at 9:54

    belles réalisations !! bravo !

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