: Jalousies aux pommes - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Jalousies aux pommes

Il est des recettes que l’on imprime, que l’on range dans un classeur et qui attendent leur heure ! Cette recette en est une et depuis sa réalisation, j’ai l’immense regret de ne pas l’avoir faite
plus tôt.

Je la referai donc bien vite et pourquoi pas en changer la garniture, qui au demeurant est formidable !!!!
projectIcon-copie-7.jpg

(source Avital/ La Panetière/  janvier 2006)

Pour une quinzaine de jalousie  (map th55)

Pour la pâte :
– 500g de farine
– 2 cc de levure Saf
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 oeufs moyens
– du lait demi-écrémé
– 100g de beurre
– 1 sachet de levure
– 1 oeuf entier pour la dorure

Pour la garniture :
– 120 ml de vin blanc sec
– du jus de citron
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre
– de la cannelle en poudre
– quelques clous de girofle
– 4 pommes épluchées et coupées en petits morceaux

Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 275 ml. Versez au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine. Déposez les sucres dans les
coins de la cuve. Mettre la levure au centre de la farine.

Mettre en route sur le programme “pâte”. lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux. laissez le programme se dérouler jusqu’à la fin.

Pendant ce temps, mettre les dés de pommes dans une casserole, ajoutez le vin blanc, le jus de citron, le sucre, la cannelle. Faire cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Sortir la pâte. Dégasez la et étendez la sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 8 x 8 cm (j’ai pris un couvercle de tupperware ovale, j’ai découpé autour
et j’ai réétendu mon oval au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d’un rectangle).

Sur la moitié de chaque rectangle, répartir un peu de préparation à la pomme et sur l’autre moitié, faire des incisions horizontales. Refermez la partie incisée sur la partie comprenant la
préparation aux pommes. Bien souder les bords.

Déposer sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever 30 minutes.

Dorer ensuite à l’oeuf battu et endournez à four chaud 200° une quinzaine de minutes (à adapter).

Saupoudrer de sucre glace avant de servir (pas fait, je n’en vais plus !)

Tenter ensuite de résister à la tentation de crioquer dedans avant qu’elles aient eu le temps de refroidir un peu !!!

Enjoy !
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  • berangere
    12/12/2009 at 9:18

    Je viens de visiter ton blog et je le trouve très sympa. Ta recette me fait bien envie pour notre 4h. Hum … Je ne vais pas tarder à l’essayer.

  • ann ju
    12/12/2009 at 5:55

    jalousies moi je suis jalouse rien qu’à voir ces gourmandises, mais n’est ce pas l’heure du heures !!!! bise 

  • fatima
    12/12/2009 at 12:16

    hummm tu m’en donnes envie!!

  • elsa
    11/12/2009 at 9:54

    miam miam j’en prendrai bien une pour le goûter de ce matin ! pourquoi pas avec des abricots ou des pêches ?

  • Alaro
    11/12/2009 at 9:48

    Hummm tout cela m’a l’air délicieux, justement, il me reste des pommes !! ;-)) bizz

  • michette
    11/12/2009 at 9:46

    Tiens je l’ai toujours vu en pâte feuilletée ; çà change bonne idée.

  • Clemence
    11/12/2009 at 9:43

    avec une pâte maison, ça doit être divin !

  • wombi
    11/12/2009 at 9:08

    je salive rien qu’en regardant la photo !

  • diabline
    11/12/2009 at 9:02

    très bonne recette!!!!

    Gros kiss et bon week end

    Blandine

  • palaisdeslys
    11/12/2009 at 8:59

    J’aime beaucoup ces viennosieries d’automne!!! Mais je n’en ai jamais fait!

  • Mistikris
    11/12/2009 at 8:45

    Pfff… c’est moi qui suis jalouse… pourquoi c’est si loin chez toi ?? Passe un bon WE Bisous

  • Alberie26
    11/12/2009 at 8:40

    moi aussi j’imprime des recettes pour les ranger dans un classeur hihi
    un clicou pour cette belle réalisation !

  • Pascaline
    11/12/2009 at 8:38

    Je ne pourrais pas attendre qu’elle refroidisse!

  • manou1983
    11/12/2009 at 8:20

    huummm ça a l’air trop trop bon!

  • axoulle
    11/12/2009 at 8:09

    hum que ca a l’aire sympas

  • Delf
    11/12/2009 at 7:05


    Ca a l’air délicieux ces petites jalousies ! Encore une recette à tester …
    Bisous
    Delphine

  • Chaudronnette
    11/12/2009 at 6:50

    j’ai une petite fain, je t’en pique un
    biz chaudronnette c^$$

  • **CEC**
    11/12/2009 at 5:59

    j’en prends 4 pour notre gouter !

  • sagweste
    11/12/2009 at 4:57

    bravo je garde l’idée car je ne connaissais pas ;o)
    bisou
    sag

  • jess
    11/12/2009 at 4:56

    je n’aurais jamais imaginé utiliser du vin blanc dans un dessert. Mais ca doit apporter un petit quelques choses en plus.

  • celine
    11/12/2009 at 4:31

    Les belles TUERIES….

  • Eliane
    11/12/2009 at 4:07

    j’en suis vraiment tres jalouse, oui c’était facile, mais pourtant vrai !!

    bisous et superbe jour€€

  • Val
    11/12/2009 at 4:04

    Lerci, ça fait partie des recettes à tester! Bisous

  • ma-ger-de
    11/12/2009 at 4:02

    effectivemnt, ça doit se manger tout seul!! bises

  • Roland
    11/12/2009 at 3:44

    Coucou Maiwenn ,
    Je suis jaloux de tes”jalousies” , elle sont superbe .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

  • Nuage de Lait
    11/12/2009 at 3:43

    Sympa…. ça fait bien plaisir aux gourmandes
    bises
    jojo

  • loloche
    11/12/2009 at 3:29

    ooooooooooh oui tu as raison, moi aussi je les vu + d’une fois sur les blog, j’ai aussi le projet d’en faire, alors c’est une tuerie comme ça ??????!!!!!!!
    bisousclic loloche

  • gali
    11/12/2009 at 3:12

    j’ai déjà fait des jalousies briochées, ta garniture à base de vin blanc m’intrigue un peu !bises Maiwenn !

  • chacha
    11/12/2009 at 3:06

    une petite recette bien sympatique

  • audrey
    11/12/2009 at 2:48

    hum j’adore les jalousies !!

    moi aussi j’ai des tonnes de recettes imprimées, de brouillons de mail enregistrées etc lol

    toujours très belle photo pour accompagner tes jolies recettes

  • Lili(ré)créations
    11/12/2009 at 2:05

    Il y a des recettes comme ça qui nous étonnent.

  • AurelieW
    11/12/2009 at 1:46

    elle a un succès fou cette recette $$$

  • Cricridam
    11/12/2009 at 1:42

    C’est extra ce que tu arrives à faire

  • Christine
    11/12/2009 at 1:27

    Ne la range plus, et refais la vite
    bon week end

  • ANA
    11/12/2009 at 1:24

    Ok, c à quelle heure le petit dej demain?

  • Doria
    11/12/2009 at 1:21

    Tes jalousies sont extras !!!! C’est trop bon !
    Bisousn Doria $

  • Delices eyes
    11/12/2009 at 1:08

    Je fonds devant tes jalousies…
    Bonne journée

  • mounet
    11/12/2009 at 1:02

    huuummm!!!!! que j’aime ça !
    qu’est ce qu’elles sont belles !

  • franur
    11/12/2009 at 12:58

    bravo pour ses si belle chose…et bonne chose…je fais un concours pour noël..je vous invite sur mon blog..cliquez sur les petite photo de noël..

  • Pauline
    11/12/2009 at 12:46

    Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm, je rafolle des pommes!!!

  • Diane-plop
    17/12/2009 at 7:07

    Hummm !! Quelle délicieuse viennoiserie aux pommes. Cette jalousie doit vraiment être succulente… Elle est magnifique.
    Merci pour ta visite,
    Bonne journée,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • Good_Stef
    13/12/2009 at 1:42

    J’ai aussi une recette de Jalousie qui traine depuis longtemps et que je n’ai toujours pas faite ! Si tu dis que c’est si bon, il va falloir que j’y remédie rapidement !

  • chette
    12/12/2009 at 1:58

    mis dans mon fichier pour tester trèsssssssssssss rapidement

  • ANNEBETTY
    11/12/2009 at 1:17

    oh la la elles m’ont l’air délicieuses franchement , il va falloir que j’essaie mais en attendant je t’en pique une !! bises

  • ciorane la pauvresse
    11/12/2009 at 12:58

    Voilà de quoi rendre jaloux tous les gourmands !

  • cannelle6854O
    11/12/2009 at 8:53

    quelle bonne idée, j’en veux maintenant lol

  • virginie
    11/12/2009 at 7:03

    hummm une idée de gouter bien gourmande !!!!

  • Laitea
    11/12/2009 at 4:57

    J’en suis jalouses, c’est trop beau!
    8:o)

  • ana
    11/12/2009 at 3:53

    humm, ça doit-être très très gourmand à l’heure du gouter!bises

  • tattoo
    11/12/2009 at 9:22

    à mourir de jalousie !!

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