: Jambon au four, sauce moutarde et whisky - La main à la pâte
Viandes

Jambon au four, sauce moutarde et whisky

J’aime recevoir plus que j’aime me mettre les pieds sous la table. J’aime les grandes tablées. Je préfère largement cuisiner pour 20 que pour 2 ! Les anniversaires de mes enfants, en août et en septembre, m’ont donc permis d’organiser de gros repas comme je les aime. Pour le dernier, nous étions 21 et j’ai choisi de faire ce jambon comme plat principal. J’en fais souvent, enfin quand j’ai beaucoup de monde !

D’habitude, je fais un peu à la louche mais là, j’ai pris soin de mesurer mes ingrédients. C’est un plat un peu coûteux surtout si on prend un jambon de 8.5 kilos comme ici. Normalement avec un jambon de 6 kilos, on arrive à le mettre sur le tournebroche de mon four mais là, ce n’était pas possible. On l’a donc raboté un peu pour le mettre dans le plus grand de mes plats.

Je le sers avec un gratin dauphinois bien relevé.

Cette recette m’avait été donné par un chef traiteur dans un magasin sans grande précision : je vous donne donc ma façon de faire. Si vous souhaitez en faire un, il est préférable de commander le jambon une bonne semaine à l’avance et d’insister pour qu’il soit avec couenne. Le jambon premier prix n’est pas conseillé car il ne se tient pas à la cuisson.

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Pour 30 personnes :

– 1 jambon de 8.5 kgs

– 1.200 litre de crème fraiche liquide

– 3 CS bombées de moutarde

– 12 centilitres de whisky

– 2 CS de Maïzena

– du paprika

– sel et poivre

Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde et le whisky au fouet. A l’aide d’un grand couteau, faire des croisillons dans le couenne tout autour du jambon (nul besoin de faire des incisions profondes car sous l’effet de la chaleur celle-ci vont s’ouvrir).

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Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four : sur mon four 200°, cela équivaut à 180° en principe sur un autre). Mettre le jambon dans un grand plat et badigeonnez le au pinceau avec la préparation à base de crème. Enfournez pour environ deux heures trente en le retournant toutes les demies-heures et en le badigeonnant à chaque fois de préparation. Lorsqu’il est cuit, versez le reste de préparation à la crème dans une casserole : prélevez en un petit peu dans une coupelle. Ajoutez y la Maïzena et délayez le tout. Portez la casserole sur feu doux et lorsque la crème est chaude, ajoutez le mélange à la Maïzena, le paprika ( j’en mets beaucoup pour donner de la couleur à la sauce), le sel, le poivre. Laissez épaissir à feu doux en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement.

Découpez le jambon en tranches et servir avec la sauce à part.

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Bonne journée !

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Jambon au four, sauce moutarde et whisky
Auteur: 
Type de recette: Viande
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour 30 personnes :
  • - 1 jambon de 8.5 kgs
  • - 1.200 litre de crème fraiche liquide
  • - 3 CS bombées de moutarde
  • - 12 centilitres de whisky
  • - 2 CS de Maïzena
  • - du paprika
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde et le whisky au fouet. A l'aide d'un grand couteau, faire des croisillons dans le couenne tout autour du jambon (nul besoin de faire des incisions profondes car sous l'effet de la chaleur celle-ci vont s'ouvrir).
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four : sur mon four 200°, cela équivaut à 180° en principe sur un autre). Mettre le jambon dans un grand plat et badigeonnez le au pinceau avec la préparation à base de crème. Enfournez pour environ deux heures trente en le retournant toutes les demies-heures et en le badigeonnant à chaque fois de préparation. Lorsqu'il est cuit, versez le reste de préparation à la crème dans une casserole : prélevez en un petit peu dans une coupelle. Ajoutez y la Maïzena et délayez le tout. Portez la casserole sur feu doux et lorsque la crème est chaude, ajoutez le mélange à la Maïzena, le paprika ( j'en mets beaucoup pour donner de la couleur à la sauce), le sel, le poivre. Laissez épaissir à feu doux en remuant souvent. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. Découpez le jambon en tranches et servir avec la sauce à part.

 

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  • veropapilles
    12/10/2013 at 2:27

    Un sacré morceau ce jambon, mais qu’est ce que ça a l’air bon !! Divin même. Biz et bon week-end. Véro

  • gridelle
    12/10/2013 at 1:38

    ça doit être extrêmement gouteux ça! je me souviens d’une amie qui cuisinait la rouelle comme personne, avec plein de saveurs différente à chaque fois!

  • Anaïck
    10/10/2013 at 4:13

    humm, un vrai délice !

  • noviceencuisine
    10/10/2013 at 3:21

    Je pense que j’en ai un à la maison qui ne dirait pas non à ta recette ^^ extra!

  • josephine
    09/10/2013 at 9:14

    Une superbe recette ,avec la sauce c’est un vrai régal 🙂 Bisosu bonne soirée Josephine

  • Mapopotte
    09/10/2013 at 8:59

    c’est une idée bien sympa pour les grands repas … que j’aime tout autant que toi !!!

  • Nat
    09/10/2013 at 6:49

    Oh lala comme c’est appétissant, j’en prendrai bien une tranche pour mon diner de ce soir !! bises

  • afaurore
    09/10/2013 at 6:14

    j’en veux bien une tranche

  • patricia
    09/10/2013 at 6:10

    trop trop top, bisous bonne soirée

  • capu
    09/10/2013 at 6:02

    Rhoo la vache, comme ça a l’air trop bon !!!!!
    Bisous Maïwenn
    Capu

  • Pauline
    09/10/2013 at 5:35

    Miam ^^

  • guy59600
    09/10/2013 at 4:25

    un superbe plat plein de saveurs
    un bon après-midi

  • Manuella
    09/10/2013 at 3:04

    Oh superbe ce jambon ! Vous avez du vous régaler 🙂 Bises

  • floencuisine
    09/10/2013 at 2:58

    tes invités ont dû se regaler

  • sandra
    09/10/2013 at 2:45

    c’est une recette intéressante qui me plait bien je te souhaite une agréable semaine à très bientot

  • Pounchki
    09/10/2013 at 2:24

    roh que tu me tentes avec ce jambon, je n’en ai jamais cuisine faut que je m’y mette 🙂 bises et bon après-midi !

  • Piroma
    09/10/2013 at 2:21

    Super gourmand…Je n’utilise jamais mon tournebroche mais là tu me fais envie…Bisous

  • choupette82
    09/10/2013 at 1:57

    Cette sauce me titille les pailles 😉 bises

  • logeot
    09/10/2013 at 1:07

    bonjour
    je viens de voir votre recette ,vous utilisez un jambon entier déjà cuit (comme celui que l’on achète en tranche pour nos tartine !!!!) ou un jambon nature (la cuisse de porc ) a qui on enleve l’os ?
    merci

    • Maiwenn
      09/10/2013 at 3:39

      A la base, il est déja cuit : c’est bien le même que celui que vous achetez en tranches mais là il est cuit en profondeur ce qui permet d’avoir des tranches qui se tiennent dans l’épaisseur. Il passe du stade de charcuterie à celui de viande cuite. Par contre c’est bien un jambon sans os que je prends. Bonne journée.

    • Maiwenn
      09/10/2013 at 3:39

      A la base, il est déja cuit : c’est bien le même que celui que vous achetez en tranches mais là il est cuit en profondeur ce qui permet d’avoir des tranches qui se tiennent dans l’épaisseur. Il passe du stade de charcuterie à celui de viande cuite. Par contre c’est bien un jambon sans os que je prends. Bonne journée.

  • lilakitchen
    09/10/2013 at 11:32

    Heureusement qu’on a été bien sages 😀 Merci pour la recette c’est magnifique ^^

  • sotis
    09/10/2013 at 11:02

    c’est pas sympa de me faire envie comme ça !!!!bisous

  • Dine avec Sandrine
    09/10/2013 at 10:30

    Idéal pour un banquet!
    bises, Dine avec SANDRINE

  • Delphine Geek
    09/10/2013 at 10:15

    Waw ton jambon est juste incroyablement appétissant (même à cette heure là). J’en mangerais bien une belle tranche. Ta sauce est très originale aussi, belle association ^^

  • Juste
    09/10/2013 at 9:24

    ca me donne envie de jambon….
    bizzz

  • Sylvmel
    09/10/2013 at 9:04

    Quelle bonne idée ce jambon !! et quel délice cela doit être. Moi, je panique lorsque j’ai beaucoup de personnes, par exemple 18 dans 15 jours dont 14 sur 3 jours. Bises et bon mercredi

  • Hélène (Cannes)
    09/10/2013 at 8:42

    Les grandes tablées, ça me connaît aussi et je prends ta recette avec un grand plaisir !!!
    Bisous
    Hélène

  • Ingrid Lolibox
    09/10/2013 at 8:36

    Ah ouais !!!! hummm ça doit etre mais trop trop bon !!!
    Bizoux

  • Brigitte
    09/10/2013 at 8:17

    Quelle belle recette!
    C’est une chouette idée de servir du jambon au menu.
    Je place ta recette de côté; j’espère bien la faire un jour! Ce doit être délicieux
    Bonne journée Maiween. Bises

  • Cuisinemaison
    09/10/2013 at 8:13

    Voici une pièce pour une grande famille, mais il faut aussi une grande table et un bon lave vaisselle. je note ta recette qui a du rester bien moelleux et que dire de cette sauce outre atlantique. Bisous bonne journée Pascal

  • hellyane
    09/10/2013 at 7:36

    quelle beauté ce jambon ta recette a l’air excellente a faire et a refaire parfait a + de te lire

  • lolo
    09/10/2013 at 7:28

    Extra ce jambon au four et tellement appétissant de du bon matin ! Bises et bonne journée !

  • corinnette
    09/10/2013 at 7:01

    superbe

  • corinnette
    09/10/2013 at 7:00

    superbe
    bon mercredi

  • gabrielle
    09/10/2013 at 6:09

    magnifique !!!

  • Michèle
    09/10/2013 at 6:03

    Un plat 4 ****. Bravo et gros bisous.

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