: Jolies petites madeleines -
Biscuits, petits gâteaux

Jolies petites madeleines

jolies petites madeleines

Il y a un bail que je n’avais pas fait de madeleines ! Ca ne pouvait plus durer ainsi  ! Je suis tombée par hasard sur cette recette et vu tous les bons commentaires qui s’y rapportaient, j’ai décidé de réaliser ces jolies petites madeleines !

jolies petites madeleines

J’ai offert ces madeleines à mes parents avec quelques chocolat pralinés feuilletés aux trois chocolats. La recette en donne une quantité, j’en ai fait 30. J’ai donc pu en garder quelques unes pour nous. Elles ont été oublié dans une boite en fer mais je dois dire qu’une semaine après leur réalisation elles étaient encore très bonnes et moelleuses. Contrairement à ce qui était écrit, j’ai utilisé un moule en silicone et le résultat était super. Des madeleines super gonflées, super moelleuses. je n’ai pas laissé la pâte à température ambiante mais je l’ai préparé la veille et je l’ai laissé au réfrigérateur.

jolies petites madeleines

source : Amelie63 – Espace recette

Comment réaliser ces jolies petites madeleines ?!

4.2 from 6 reviews
Jolies petites madeleines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et les oeufs dans le bol et mixez 15 sec/ vit 7. Ajoutez le beurre fondu et mélangez 1 min/ vit 3. Versez dans un saladier, filmez le et réfrigérez le toute une nuit.
  2. Sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et le lait et mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau. Filmez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffez le four à 220°. Déposez une noix de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine (s'il n'est pas en silicone, graissez le). Remettre la pâte restante au frais.
  4. Enfournez la plaque pour 3 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson 6 minutes à 200°.

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37 Comments

  • Reply
    Celine
    22 janvier 2017 at 6 h 14 min

    Bonjour,
    Faites ce matin. Certaines ont de jolies bosses d autres sont toutes raplapla et pas cuités au centre. J ai du laisser 4 min de plus . Cela doit venir de la chaleur du four je pense, il est peut être moins puissant que le votre ? En tout cas elles seront tout de même mangées au petit déjeuner par mes gourmands ! Merci pour vos recettes que je ne manque pas de lire (et parfois de tester ) chaque jour !

    • Reply
      Maiwenn
      22 janvier 2017 at 9 h 31 min

      Merci Céline pour le retour. C’est vrai que d’un four à l’autre, le résultat peut être différent. Bon dimanche !

  • Reply
    Muriel
    18 janvier 2017 at 19 h 19 min

    Magnifiques petites madeleines bien dodues! et si en plus elles se conservent bien, je suis preneuse! bonne soirée

  • Reply
    Frédérique
    17 janvier 2017 at 8 h 03 min

    Bonjour Maïwenn, promesse tenue, tu es bien à la une du blog ce matin avec tes madeleines bossues ! Merci pour cet “énième” moment gourmand grâce à tes recettes …
    bises du grand froid !

    • Reply
      Maiwenn
      17 janvier 2017 at 12 h 23 min

      Coucou, attention pas trop de flatterie, mes chevilles vont enfler ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    Carmencita
    16 janvier 2017 at 19 h 18 min

    et bien je crois n’avoir jamais vu des madeleines avec une si belle bosse, bravo bises

  • Reply
    Natt
    16 janvier 2017 at 18 h 28 min

    Alors là c’est de la bosse 🙂 Elles sont magnifiques
    Je suis tout doucement de retour et j’en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      16 janvier 2017 at 18 h 58 min

      Coucou Natt, je suis bien contente de ton retour. Belle et heureuse année ma belle. Gros bisous !

  • Reply
    Cathy
    16 janvier 2017 at 18 h 01 min

    Quelles magnifiques madeleines ! elles sont superbement bombées et moelleuses à souhait… miam !! 🙂

  • Reply
    karine
    16 janvier 2017 at 9 h 26 min

    Très belles !! et bien gonflées dis donc!!!!

  • Reply
    anne Preham
    16 janvier 2017 at 6 h 45 min

    Sublimes tes madeleines, je le sais tremperai bien dans mon thè
    Bon lundi, bisous

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    15 janvier 2017 at 19 h 55 min

    Qu’elles sont jolies, bien bombées ! ^_^

  • Reply
    sableturquoise
    15 janvier 2017 at 10 h 43 min

    qu’elles sont belles tes madeleines , avec leurs gros ventres ! le m iennes ne sont jamais ventrues comme ça le fait de laisser la pâte reposer au frigo ?

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2017 at 10 h 44 min

      Oui en fait c’est le choc thermique qui se passe entre la pâte froide qui sort du frigo et le four chaud. Bon dimanche !

  • Reply
    Adeline
    15 janvier 2017 at 10 h 13 min

    Waouh, elles sont super gonflées !!! Je n’arrive jamais à faire de si belles bosses… Bon dimanche. Bizz.

  • Reply
    NiniDS
    15 janvier 2017 at 6 h 39 min

    Miam !!!
    Je vais regarder ça de plus près…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    jeanne
    14 janvier 2017 at 20 h 52 min

    Touchez ma bosse mon seigneur hi, hi, hi !
    Plus que jolies tes madeleines, elles sont parfaites, felicitations ! Bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 janvier 2017 at 20 h 33 min

    Comme je suis envieuse !!! Tes bosses sont splendides. Belle soirée. Bises

  • Reply
    Nathalie
    14 janvier 2017 at 20 h 08 min

    Oh les belles bosses!! Elles sont superbes ces madeleines. Je n’en ai pas fais depuis bien longtemps moi aussi! Une recette à tester! Bises

  • Reply
    ludmilla
    14 janvier 2017 at 19 h 50 min

    elles ont bien gonflées!!très jolies

  • Reply
    anissa
    14 janvier 2017 at 19 h 46 min

    bonsoir,
    merci pour cette recette, elles sont sublimes
    tu cuit dans un moule en métal toi ? ou tu as utilisé des moules en silicone ?

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2017 at 10 h 41 min

      Non j’ai des moules en silicone mais que je graisse quand même car la qualité n’est pas top ! bon dimanche !

  • Reply
    jackie
    14 janvier 2017 at 18 h 31 min

    Magnifiques, quelle bosse! Belle soirée

  • Reply
    Amy | Food Etcaetera
    14 janvier 2017 at 15 h 12 min

    Cette bosse!!! Elles sont parfaites ces petites madeleines!

  • Reply
    Frédérique
    14 janvier 2017 at 14 h 50 min

    Allez, vendu, je m’y mets cet après -midi !
    bises

  • Reply
    Chris
    14 janvier 2017 at 13 h 25 min

    Jolies bosses

  • Reply
    guy59600
    14 janvier 2017 at 13 h 17 min

    de jolies madeleines avec une belle bosse ici bien froid
    très bon week-end bisous

  • Reply
    patricia cuisine
    14 janvier 2017 at 13 h 13 min

    super!! bisous

  • Reply
    Clairelou
    14 janvier 2017 at 11 h 49 min

    Bonjour,
    Un petit oubli dans la liste des ingrédients : après les oeufs, 250 g …. farine je présume, bien évidemment, lol.
    Merci pour vos belles recettes.
    `)

  • Reply
    Floriane perino
    14 janvier 2017 at 11 h 36 min

    Les madeleines sont mes petits gâteaux préférés du petit déjeuner, fondants et moelleux, c’est extra ! tu as obtenu une belle bosse !

    belle journée bisous

  • Reply
    juju
    14 janvier 2017 at 11 h 03 min

    Les 250 grammes c’est de la farine je suppose ?

  • Reply
    fancach
    14 janvier 2017 at 10 h 42 min

    Whou maiwenn, elles sont superbes. Quelle bosse
    moi j’ai bien du mal à faire des madeleines, mais les tiennes me font de l’oeil.
    Bonne journée
    bises

  • Reply
    Vanda
    14 janvier 2017 at 10 h 00 min

    250g ??? de farine sans doute ( tu as du oublié de le noter ….hiiiihhiih
    en tout cas elles me font de l’oeil ces jolies bosses
    merci et bon week end
    bizouilles

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 janvier 2017 at 9 h 05 min

    Elles sont joliment dodues !

  • Reply
    corinnette
    14 janvier 2017 at 8 h 42 min

    oui de bien jolies madeleines
    bises

  • Reply
    Christalie
    14 janvier 2017 at 7 h 01 min

    très jolies !!

  • Reply
    Michèle
    14 janvier 2017 at 6 h 54 min

    Elles sont superbes. Tu as juste oublié un mot dans les ingrédients : 250 g … de farine? et le lien vers l’espace recette ne fonctionne pas.
    Excuse moi, ce ne sont pas des critiques bien sûr, mais moi j’apprécie de pouvoir corriger lorsqu’on me signale une erreur dans mon texte.
    Gros bisous

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