: Jolies petites madeleines - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Jolies petites madeleines

jolies petites madeleines

Il y a un bail que je n’avais pas fait de madeleines ! Ca ne pouvait plus durer ainsi  ! Je suis tombée par hasard sur cette recette et vu tous les bons commentaires qui s’y rapportaient, j’ai décidé de réaliser ces jolies petites madeleines !

jolies petites madeleines

J’ai offert ces madeleines à mes parents avec quelques chocolat pralinés feuilletés aux trois chocolats. La recette en donne une quantité, j’en ai fait 30. J’ai donc pu en garder quelques unes pour nous. Elles ont été oublié dans une boite en fer mais je dois dire qu’une semaine après leur réalisation elles étaient encore très bonnes et moelleuses. Contrairement à ce qui était écrit, j’ai utilisé un moule en silicone et le résultat était super. Des madeleines super gonflées, super moelleuses. je n’ai pas laissé la pâte à température ambiante mais je l’ai préparé la veille et je l’ai laissé au réfrigérateur.

jolies petites madeleines

source : Amelie63 – Espace recette

Comment réaliser ces jolies petites madeleines ?!

4.2 from 6 reviews
Jolies petites madeleines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 50 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la levure et les oeufs dans le bol et mixez 15 sec/ vit 7. Ajoutez le beurre fondu et mélangez 1 min/ vit 3. Versez dans un saladier, filmez le et réfrigérez le toute une nuit.
  2. Sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et le lait et mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau. Filmez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, préchauffez le four à 220°. Déposez une noix de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine (s'il n'est pas en silicone, graissez le). Remettre la pâte restante au frais.
  4. Enfournez la plaque pour 3 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson 6 minutes à 200°.

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  • Nadia de Cakemabrouk
    20/01/2018 at 12:43

    Bonjour
    Bravo pour tes recettes trop chou tes madeleines!! Je craque!

    Bonne journée à toi

  • Celine
    22/01/2017 at 6:14

    Bonjour,
    Faites ce matin. Certaines ont de jolies bosses d autres sont toutes raplapla et pas cuités au centre. J ai du laisser 4 min de plus . Cela doit venir de la chaleur du four je pense, il est peut être moins puissant que le votre ? En tout cas elles seront tout de même mangées au petit déjeuner par mes gourmands ! Merci pour vos recettes que je ne manque pas de lire (et parfois de tester ) chaque jour !

    • Maiwenn
      22/01/2017 at 9:31

      Merci Céline pour le retour. C’est vrai que d’un four à l’autre, le résultat peut être différent. Bon dimanche !

  • Muriel
    18/01/2017 at 7:19

    Magnifiques petites madeleines bien dodues! et si en plus elles se conservent bien, je suis preneuse! bonne soirée

  • Frédérique
    17/01/2017 at 8:03

    Bonjour Maïwenn, promesse tenue, tu es bien à la une du blog ce matin avec tes madeleines bossues ! Merci pour cet “énième” moment gourmand grâce à tes recettes …
    bises du grand froid !

    • Maiwenn
      17/01/2017 at 12:23

      Coucou, attention pas trop de flatterie, mes chevilles vont enfler ! Bonne journée, bises !

  • Carmencita
    16/01/2017 at 7:18

    et bien je crois n’avoir jamais vu des madeleines avec une si belle bosse, bravo bises

  • Natt
    16/01/2017 at 6:28

    Alors là c’est de la bosse 🙂 Elles sont magnifiques
    Je suis tout doucement de retour et j’en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année Bisous

    • Maiwenn
      16/01/2017 at 6:58

      Coucou Natt, je suis bien contente de ton retour. Belle et heureuse année ma belle. Gros bisous !

  • Cathy
    16/01/2017 at 6:01

    Quelles magnifiques madeleines ! elles sont superbement bombées et moelleuses à souhait… miam !! 🙂

  • karine
    16/01/2017 at 9:26

    Très belles !! et bien gonflées dis donc!!!!

  • anne Preham
    16/01/2017 at 6:45

    Sublimes tes madeleines, je le sais tremperai bien dans mon thè
    Bon lundi, bisous

  • Mélina & Chocolat
    15/01/2017 at 7:55

    Qu’elles sont jolies, bien bombées ! ^_^

  • sableturquoise
    15/01/2017 at 10:43

    qu’elles sont belles tes madeleines , avec leurs gros ventres ! le m iennes ne sont jamais ventrues comme ça le fait de laisser la pâte reposer au frigo ?

    • Maiwenn
      15/01/2017 at 10:44

      Oui en fait c’est le choc thermique qui se passe entre la pâte froide qui sort du frigo et le four chaud. Bon dimanche !

  • Adeline
    15/01/2017 at 10:13

    Waouh, elles sont super gonflées !!! Je n’arrive jamais à faire de si belles bosses… Bon dimanche. Bizz.

  • NiniDS
    15/01/2017 at 6:39

    Miam !!!
    Je vais regarder ça de plus près…
    Bises, belle journée.

  • jeanne
    14/01/2017 at 8:52

    Touchez ma bosse mon seigneur hi, hi, hi !
    Plus que jolies tes madeleines, elles sont parfaites, felicitations ! Bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    14/01/2017 at 8:33

    Comme je suis envieuse !!! Tes bosses sont splendides. Belle soirée. Bises

  • Nathalie
    14/01/2017 at 8:08

    Oh les belles bosses!! Elles sont superbes ces madeleines. Je n’en ai pas fais depuis bien longtemps moi aussi! Une recette à tester! Bises

  • ludmilla
    14/01/2017 at 7:50

    elles ont bien gonflées!!très jolies

  • anissa
    14/01/2017 at 7:46

    bonsoir,
    merci pour cette recette, elles sont sublimes
    tu cuit dans un moule en métal toi ? ou tu as utilisé des moules en silicone ?

    • Maiwenn
      15/01/2017 at 10:41

      Non j’ai des moules en silicone mais que je graisse quand même car la qualité n’est pas top ! bon dimanche !

  • jackie
    14/01/2017 at 6:31

    Magnifiques, quelle bosse! Belle soirée

  • Amy | Food Etcaetera
    14/01/2017 at 3:12

    Cette bosse!!! Elles sont parfaites ces petites madeleines!

  • Frédérique
    14/01/2017 at 2:50

    Allez, vendu, je m’y mets cet après -midi !
    bises

  • Chris
    14/01/2017 at 1:25

    Jolies bosses

  • guy59600
    14/01/2017 at 1:17

    de jolies madeleines avec une belle bosse ici bien froid
    très bon week-end bisous

  • patricia cuisine
    14/01/2017 at 1:13

    super!! bisous

  • Clairelou
    14/01/2017 at 11:49

    Bonjour,
    Un petit oubli dans la liste des ingrédients : après les oeufs, 250 g …. farine je présume, bien évidemment, lol.
    Merci pour vos belles recettes.
    `)

  • Floriane perino
    14/01/2017 at 11:36

    Les madeleines sont mes petits gâteaux préférés du petit déjeuner, fondants et moelleux, c’est extra ! tu as obtenu une belle bosse !

    belle journée bisous

  • juju
    14/01/2017 at 11:03

    Les 250 grammes c’est de la farine je suppose ?

  • fancach
    14/01/2017 at 10:42

    Whou maiwenn, elles sont superbes. Quelle bosse
    moi j’ai bien du mal à faire des madeleines, mais les tiennes me font de l’oeil.
    Bonne journée
    bises

  • Vanda
    14/01/2017 at 10:00

    250g ??? de farine sans doute ( tu as du oublié de le noter ….hiiiihhiih
    en tout cas elles me font de l’oeil ces jolies bosses
    merci et bon week end
    bizouilles

  • LadyMilonguera
    14/01/2017 at 9:05

    Elles sont joliment dodues !

  • corinnette
    14/01/2017 at 8:42

    oui de bien jolies madeleines
    bises

  • Christalie
    14/01/2017 at 7:01

    très jolies !!

  • Michèle
    14/01/2017 at 6:54

    Elles sont superbes. Tu as juste oublié un mot dans les ingrédients : 250 g … de farine? et le lien vers l’espace recette ne fonctionne pas.
    Excuse moi, ce ne sont pas des critiques bien sûr, mais moi j’apprécie de pouvoir corriger lorsqu’on me signale une erreur dans mon texte.
    Gros bisous

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