: L'abricotier - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

L’abricotier

Dernièrement nous étions invités chez des amis et comme je ne me gêne pas avec eux, je me suis proposée de faire le dessert. En plus on venait de me remonter du Sud une cagette d’abricots énormes. Dieu sait que je n’aime pas l’abricot cuit mais là j’ai tout simplement adoré. Pas de photos de coupe mais je peux vous dire que ça rend joliment bien à l’intérieur.

J’ai eu beaucoup trop de coulis donc j’en ai congelé et je n’ai pas réussi à glacer le gâteau sur les bords d’où ces quelques horribles coulures.

Comme je n’ai pas utiliser d’abricots au sirop mais des abricots frais, les miens sont restés glacés très longtemps.

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PicMonkey Collage1

source : Bernard Dauphin

Pour le biscuit aux amandes :

–  6 oeufs

– 250g de sucre

– 100g de farine

– 125g de poudre d’amandes

Pour la garniture :

– 1 boite 4/4 d’abricots au sirop

Pour le coulis d’abricots :

– 1 kilo d’abricots

– 100g de miel environ (un peu plus pour moi : 130g)

Pour le sirop pour imbiber le biscuit :

– 1 demi verre à moutarde d’eau

– 1 demi verre à moutarde de nectar d’abricots

Pour la mousse abricots :

– 180g de nectar d’abricots

– 100g de sucre en poudre

– 3 blancs d’oeufs

– 250g de crème fraiche liquide à 35%

– 5 feuilles de gélatine

– 250g de coulis d’abricots

Pour le glaçage :

– 250g de chocolat blanc (galak)

– 250g de crème fraiche liquide

– 3 feuilles de gélatine

– 100g du sirop des abricots en boite (eau pour moi)

Commencez par réaliser le biscuit : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige en leur ajoutant à mi parcours la moitié du sucre. Battre les jaunes avec l’autre moitié du sucre. Ajoutez la poudre d’amandes et la farine délicatement à la spatule puis ensuite les blancs montés en neige.

Versez dans un cercle à pâtisserie graissé de 27 centimètres de diamètre,  posé sur une feuille de cuisson sur la plaque du four. Coulez la préparation dedans. Enfournez à four préchauffé 220° pendant 8 à 10 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir, décerclez, lavez le cercle et ressérez le à 26 centimètres.

Une fois froid, coupez le en deux par le milieu. Réalisez ensuite le coulis en coupant en deux les abricots et les cuire à la casserole avec le miel pendant une dizaine de minutes. Mixez le tout. Mettre les feuilles de gélatine de la mousse à l’abricot dans un grand bol d’eau froide. Mettre la crème liquide au congélateur avec les fouets du batteur pendant une bonne demie-heure. Montez la crème ensuite en crème mousseuse. Réservez au frais.

Dans une casserole, mettre le nectar d’abricots et le sucre et portez à 121° (j’ai fais au pifomètre, j’ai cassé dernièrement mon thermomètre). Dans un saladier, montez les blancs en neige. Versez dessus tout en continuant à fouetter le nectar d’abricot. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit froid (assez long).

Tiédir 250g de coulis d’abricots et essorez les feuilles de gélatine. Ajoutez les au coulis d’abricots tiède, bien mélanger. Ajoutez ce mélange à la préparation aux blancs d’oeuf puis la chantilly.

Mettre une moitié de biscuit dans le fond du cercle (mettre auparavant du film au fond du cercle en le faisant remonter à l’extérieur).  Badigeonnez le biscuit du mélange eau/ nectar d’abricots. Garnir d’abricots au sirop coupés en morceaux (moi j’ai fait revenir mes abricots frais dans un peu de beurre puis j’ai ajouté de la cassonade et je les cuis en remuant une dizaine de minutes).

Versez par dessus une couche de mousse à l’abricot. Mettre par dessus la deuxième moitié de biscuits puis de nouveau des abricots en morceaux puis le reste de mousse aux abricots. Lissez le dessus. Mettre au congélateur plusieurs heures.

Le lendemain, mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Mettre le chocolat hâché dans un grand bol. Faire chauffer la crème puis versez la sur le chocolat, ajoutez la gélatine essorée dans le mélange lisse. Nappez le biscuit puis réfrigérez jusqu’au moment du service. Il faut compter environ 5 heures de décongélation avant de le déguster.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • corinnette
    27/07/2013 at 7:09

    comme il est beau et tentant

  • Ben
    26/07/2013 at 10:43

    magnifique !!!!

  • silvi
    24/07/2013 at 3:39

    Il est vraiment joli, bravo ma belle !

  • vikki
    24/07/2013 at 10:00

    tout simplement superbe !
    j’adore les abricots , la saison est courte et
    du coup , comme toi , j’en profite . bises

    • Maiwenn
      24/07/2013 at 10:02

      C’est vrai que la saison est trop coutre ! bonne journée, bises !

  • Pauline
    23/07/2013 at 8:31

    Il est bien beau !!!

  • lolo
    23/07/2013 at 10:54

    Quel superbe entremet ! Bravo ! Bisous

  • Mapopotte
    22/07/2013 at 11:32

    ça doit être très frais et délicieux !

  • capu
    22/07/2013 at 9:20

    Ca doit être trop bon !!! moi, j’adore les abricots, cuits ou crus !!
    Bisous

  • Amélie
    22/07/2013 at 8:19

    Un superbe entremet qui donne envie de faire valser le régime par dessus les toits (lol). Bisous.

  • sab
    22/07/2013 at 7:54

    oh que ça donne envie

  • Christalie
    22/07/2013 at 5:43

    Très beau g^^ateau bravo !

  • Brigitte
    22/07/2013 at 5:30

    Il est magnifique!
    Bravo Maiwenn; j’aurais eu peur de couper dedans!

  • Méli
    22/07/2013 at 5:12

    Une merveille! Je suis charmée!

  • natt
    22/07/2013 at 4:38

    il est magnifique j’en veuuuuux
    bonne après midi bisous

  • pequery françoise
    22/07/2013 at 4:16

    Succés assuré chez nous!

  • afaurore
    22/07/2013 at 3:41

    moi j’adooooooooooooooore les abricots donc ça me va tout à fait

  • yas
    22/07/2013 at 3:27

    waouh il est magnifique!!!

  • Piroma
    22/07/2013 at 2:45

    J’en veux!!!

  • Fanny_-
    22/07/2013 at 2:38

    Oh cet abricotier doit être une pure tuerie ! Je ne vais pas me laisser aller à imaginer son gout sinon je vais être obligée de craquer 🙂

  • virginie
    22/07/2013 at 2:32

    il est magnifique

  • fancach
    22/07/2013 at 2:07

    whou superbe.bravo.

  • Nora
    22/07/2013 at 2:03

    Il est vraiment super beau cet abricotier, et l’association chocolat blanc/abricot doit etre délicieuse !

  • veropapilles
    22/07/2013 at 1:58

    Il est superbe ce gâteau et à l’abricot, j’adore… Biz et belle journée. Véro

  • Maryse & Cocotte
    22/07/2013 at 1:48

    c’est un superbe gâteau ! bravo ! parfait pour terminer un repas sur une touche de fraîcheur !!

  • Michèle
    22/07/2013 at 1:45

    Magnifique!!!

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