: La brioche de Fatima à la fleur d'oranger - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La brioche de Fatima à la fleur d’oranger

Une brioche aussitôt vu chez Fatima, aussitôt réalisée ! Et je n’ai pas été déçue bien au contraire ! J’ai juste adapté la recette à ma
machine à pain.

J’ai séparé mon pâton en deux  pour avoir deux brioches différentes : une que j’ai cuite dans mon moule à kouglof et l’autre que j’ai tressé et roulé dans des brisures de pralines
roses. A vous d’adapter à vos placards et vos envies !!!!

brioche Fatima

Pour une map th60 :

– 500g de farine T55

– 3 oeufs

– du lait

– 60g de sucre (on peut monter jusqu’à 100 si vous aimez bien sucré)

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 CS d’eau de fleur d’oranger (à adapter selon vos gouts)

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure saf-instant

Cassez les oeufs dans le verre doseur puis complétez avec le lait jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure à température ambiante. Versez ensuite au fond de la cuve.
Recouvrir avec la farine puis avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le sachet de levure et mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre très
froid coupé en morceaux. Laissez le programme se terminer.

Sortir la pâte et déposez la sur le plan de tavail fariné. Séparez la en deux morceaux. Dégasez chaque morceau de pâte à l’aide du poing. Séparez le premier morceau de pâte en trois autres
morceaux que vous roulerez en boudins. Saupoudrez le plan de travail de pralines roses concassées et roulez les boudins de pâte dedans. Tressez la brioche comme vous tresseriez une natte. Déposez
la tresse sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur la plaque de cuisson.

Pour la deuxième brioche, séparez le morceau de pâte restant en plusieurs boules de tailles identiques. Garnissez le moule à kouglof avec les boules en les espaçant et en en gardant une. Séparez
la dernière boule en toutes petites que vous intercalerez entre les grosses.

Laissez lever les deux brioches environ une heure à nouveau. Badigeonnez les ensuite d’oeuf battu et de lait. Saupoudrez celle dans le moule à kouglof de sucre perlé. Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes puis enfournez chaque brioche 20 minutes environ. A adapter à votre propre four.

 brioche 2

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49 Comments

  • Reply
    isapadawan
    23 novembre 2010 at 5 h 00 min

    trop belle dans le moule à kouglof!!

  • Reply
    fatima
    21 novembre 2010 at 2 h 25 min

    merci pour le clin d’oeil!

    tes brioches sont magnifiques!! bises

  • Reply
    pierre
    20 novembre 2010 at 1 h 10 min

    tres belle brioche Bravo Pierre

  • Reply
    Valérie
    20 novembre 2010 at 1 h 10 min

    Bien généreuse et colorée ta brioche, avec ces petites pépites de pralines un régal

    En attenadant de te lire, je te souhaite un beau samedi

    Bise, Valérie.

  • Reply
    Macaronette
    20 novembre 2010 at 1 h 06 min

    Je peux en avoir un bout des 2 ?

    Bises

  • Reply
    la gourmande
    19 novembre 2010 at 9 h 35 min

    cette brioche a l’air délicieuse, en plus c grains de sucre j’adore

    bonne journée a bientôt

  • Reply
    Sandyy90
    19 novembre 2010 at 9 h 30 min

    Tes brioches sont toujours magnifiques et me font toujours saliver ! Bisous

  • Reply
    Isma
    19 novembre 2010 at 9 h 28 min

    Encore une magnifique brioche ! belle journée, bisous

  • Reply
    alaro
    19 novembre 2010 at 8 h 59 min

    comme elles sont belles ! on ne sait que choisir ;-))

  • Reply
    Miamana
    19 novembre 2010 at 8 h 27 min

    RDV demain matin 9h auttour d’un p’tit café??? Miam!

  • Reply
    alberie26
    19 novembre 2010 at 8 h 22 min

    magnifique ! quelle mie, trop tentante !! bisou

  • Reply
    Heart Of Wild
    19 novembre 2010 at 8 h 12 min

    Une très belle brioche; surtout celle aux pralines (je les aime tant) !

  • Reply
    Gourmandisesetci
    19 novembre 2010 at 7 h 43 min

    Tes brioches sont très jolies, bravo !

  • Reply
    christèle
    19 novembre 2010 at 7 h 34 min

    trop trop belle ta brioche

    à tester

    aujourd’hui sur mon blog un clin d’oeil pour toi

    bonne journée

  • Reply
    Cuisine gourmande
    19 novembre 2010 at 7 h 09 min

    Elles sont superbes ces brioches et avec la fleur d’oranger j’adore ca parfume vraiment la brioche !

  • Reply
    Géraldine
    19 novembre 2010 at 7 h 05 min

    Très reussie!!!

  • Reply
    lydie
    19 novembre 2010 at 6 h 49 min

    Quel jolie brioche!!! très appétissante.J’en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner de demain.

    bonne soirée

  • Reply
    samia
    19 novembre 2010 at 6 h 46 min

    quelle magnifique brioche pour commencer une journée.

    biz,samia

  • Reply
    Mamouzette
    19 novembre 2010 at 6 h 26 min

    Elles sont magnifiques toutes les deux, bravo,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Miss Miamm
    19 novembre 2010 at 6 h 07 min

    Miammmmmmmmm

     

    Je t’en pique une tranche pour le gouter !!

     

    Bises et bonne soirée !!

     

    Bonne soirée

  • Reply
    ma-ger-de
    19 novembre 2010 at 3 h 58 min

    oh jela sens déjà fondre dans la bouche!!!lol

  • Reply
    pat
    19 novembre 2010 at 3 h 45 min

    Bonjour Fatima

    J ‘adopte cette merveilleuse recette car j ‘adore les brioches

    bon week-end paty

  • Reply
    RiriColibri
    19 novembre 2010 at 3 h 23 min

    je veux bien une tranchette de chaque 🙂

    Bisous ma belle… Encore de jolies variantes!

  • Reply
    alice
    19 novembre 2010 at 3 h 08 min

    trés belle brioche , bisous et bonne journée alice

  • Reply
    chacha
    19 novembre 2010 at 2 h 58 min

    elle a tout simplement l’air fabuleuse, il faudra que je la fasse, bonne journée

  • Reply
    BREE
    19 novembre 2010 at 2 h 36 min

    JA DO RE !

    la brioche

    la fleur d’oranger

    les grains de “chuque” dessus

    biz

    BREEeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    Mama
    19 novembre 2010 at 2 h 07 min

    La fleur d’oranger, j’adore !

  • Reply
    Pauline
    19 novembre 2010 at 2 h 04 min

    Huuuuuummmm, trop bon!!! Ellle est magnifique!!!! ^^

  • Reply
    toutoune
    19 novembre 2010 at 2 h 03 min

    hooooooooo que de belle brioche quand même!! bravo!!

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    christine
    19 novembre 2010 at 2 h 01 min

    Elles sont parfaites pour le WE qui approche

    bises

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    19 novembre 2010 at 1 h 28 min

    je t’en piquerais bien un bout de chaque !!! biz

  • Reply
    lainade
    19 novembre 2010 at 1 h 24 min

    tu serais pas un tout petit mais vraiment tout petit peu gourmande

    une bien bonne brioche les photos te mettent l’eau à la bouche à défaut d’un

    tout petit mais tout petit morceau de cette magnifique brioche

    bisous ma Jurassienne

  • Reply
    recettedumonde
    19 novembre 2010 at 1 h 13 min

    Salut Maiwenne !! Miam la délicieuse brioche !! j’aime trop la fleure d’oranger !! miam !! mille bisous

  • Reply
    sucre d'orge
    19 novembre 2010 at 0 h 41 min

    Hummm je met ta recette de coté car elle me donne envis d’y gouter…Bisous…

  • Reply
    llysa
    19 novembre 2010 at 0 h 23 min

    ah la belle brioche bravo maiwenn, j’en ai l’eau à la bouche et avec ces petites pralines lolala, merci pour le partage bisous

  • Reply
    clquipopotte
    19 novembre 2010 at 0 h 19 min

    Tu préféres thé , café ou chocolat , je t’attend …

    Bonne journée …
    CLquipopotte ♥♥♥

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    19 novembre 2010 at 0 h 01 min

    Une brioche maison, ya que ça de vrai !
    Bon p’tit déj demain matin !!!! 🙂

  • Reply
    tattoo
    20 novembre 2010 at 7 h 27 min

    de bien belles brioches !

  • Reply
    veb
    20 novembre 2010 at 1 h 05 min

    J’aime beaucoup tes deux brioches, la praline a mes faveurs tellement ça sent bon quand ça cuit. J’en ai faite une la semaine passée et qu’estce que c’est bon tiède. Biz bien cordiale et bon we

  • Reply
    yaya
    19 novembre 2010 at 1 h 19 min

    Elles sont trop belles!

  • Reply
    Catherine
    19 novembre 2010 at 5 h 08 min

    Elle est superbe ta brioche, mais la fleur d’oranger et moi, on s’aime pas 😉

  • Reply
    ana
    19 novembre 2010 at 4 h 33 min

    waouh!vraiment très réussie!bises

  • Reply
    Laëti
    19 novembre 2010 at 3 h 26 min

    Hum !!! Je m’inviterai bien au ptit déjeuner

    Bises et bon vendredi

  • Reply
    aurél
    19 novembre 2010 at 3 h 26 min

    elles sont trés belles tes brioches ! biz aurél

  • Reply
    Sirop Grenadine
    19 novembre 2010 at 2 h 59 min

    Trop magnifique !!! Bravo !

  • Reply
    Eliane
    19 novembre 2010 at 2 h 45 min

    ah bonjour,  la brioche et le cake  tout me va,  et c’est joliment présenté,  miam

    a faire donc

    belle journée avec un peu de soleil ?

  • Reply
    Eva
    19 novembre 2010 at 1 h 11 min

    Trop belle cette brioche !

    Bisous

  • Reply
    natt
    19 novembre 2010 at 9 h 24 min

    superbes brioches je ne connais pas encore ce blog je vais aller y faire un tour

    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    19 novembre 2010 at 8 h 35 min

    hummm quelle est belle! tu me donnes envie d’en faire une pour ce week end! bisous

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