: La brioche de Fatima à la fleur d'oranger - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La brioche de Fatima à la fleur d’oranger

Une brioche aussitôt vu chez Fatima, aussitôt réalisée ! Et je n’ai pas été déçue bien au contraire ! J’ai juste adapté la recette à ma
machine à pain.

J’ai séparé mon pâton en deux  pour avoir deux brioches différentes : une que j’ai cuite dans mon moule à kouglof et l’autre que j’ai tressé et roulé dans des brisures de pralines
roses. A vous d’adapter à vos placards et vos envies !!!!

brioche Fatima

Pour une map th60 :

– 500g de farine T55

– 3 oeufs

– du lait

– 60g de sucre (on peut monter jusqu’à 100 si vous aimez bien sucré)

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 CS d’eau de fleur d’oranger (à adapter selon vos gouts)

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure saf-instant

Cassez les oeufs dans le verre doseur puis complétez avec le lait jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure à température ambiante. Versez ensuite au fond de la cuve.
Recouvrir avec la farine puis avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le sachet de levure et mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre très
froid coupé en morceaux. Laissez le programme se terminer.

Sortir la pâte et déposez la sur le plan de tavail fariné. Séparez la en deux morceaux. Dégasez chaque morceau de pâte à l’aide du poing. Séparez le premier morceau de pâte en trois autres
morceaux que vous roulerez en boudins. Saupoudrez le plan de travail de pralines roses concassées et roulez les boudins de pâte dedans. Tressez la brioche comme vous tresseriez une natte. Déposez
la tresse sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur la plaque de cuisson.

Pour la deuxième brioche, séparez le morceau de pâte restant en plusieurs boules de tailles identiques. Garnissez le moule à kouglof avec les boules en les espaçant et en en gardant une. Séparez
la dernière boule en toutes petites que vous intercalerez entre les grosses.

Laissez lever les deux brioches environ une heure à nouveau. Badigeonnez les ensuite d’oeuf battu et de lait. Saupoudrez celle dans le moule à kouglof de sucre perlé. Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes puis enfournez chaque brioche 20 minutes environ. A adapter à votre propre four.

 brioche 2

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  • isapadawan
    23/11/2010 at 5:00

    trop belle dans le moule à kouglof!!

  • fatima
    21/11/2010 at 2:25

    merci pour le clin d’oeil!

    tes brioches sont magnifiques!! bises

  • pierre
    20/11/2010 at 1:10

    tres belle brioche Bravo Pierre

  • Valérie
    20/11/2010 at 1:10

    Bien généreuse et colorée ta brioche, avec ces petites pépites de pralines un régal

    En attenadant de te lire, je te souhaite un beau samedi

    Bise, Valérie.

  • Macaronette
    20/11/2010 at 1:06

    Je peux en avoir un bout des 2 ?

    Bises

  • la gourmande
    19/11/2010 at 9:35

    cette brioche a l’air délicieuse, en plus c grains de sucre j’adore

    bonne journée a bientôt

  • Sandyy90
    19/11/2010 at 9:30

    Tes brioches sont toujours magnifiques et me font toujours saliver ! Bisous

  • Isma
    19/11/2010 at 9:28

    Encore une magnifique brioche ! belle journée, bisous

  • alaro
    19/11/2010 at 8:59

    comme elles sont belles ! on ne sait que choisir ;-))

  • Miamana
    19/11/2010 at 8:27

    RDV demain matin 9h auttour d’un p’tit café??? Miam!

  • alberie26
    19/11/2010 at 8:22

    magnifique ! quelle mie, trop tentante !! bisou

  • Heart Of Wild
    19/11/2010 at 8:12

    Une très belle brioche; surtout celle aux pralines (je les aime tant) !

  • Gourmandisesetci
    19/11/2010 at 7:43

    Tes brioches sont très jolies, bravo !

  • christèle
    19/11/2010 at 7:34

    trop trop belle ta brioche

    à tester

    aujourd’hui sur mon blog un clin d’oeil pour toi

    bonne journée

  • Cuisine gourmande
    19/11/2010 at 7:09

    Elles sont superbes ces brioches et avec la fleur d’oranger j’adore ca parfume vraiment la brioche !

  • Géraldine
    19/11/2010 at 7:05

    Très reussie!!!

  • lydie
    19/11/2010 at 6:49

    Quel jolie brioche!!! très appétissante.J’en prendrais bien une tranche pour mon petit déjeuner de demain.

    bonne soirée

  • samia
    19/11/2010 at 6:46

    quelle magnifique brioche pour commencer une journée.

    biz,samia

  • Mamouzette
    19/11/2010 at 6:26

    Elles sont magnifiques toutes les deux, bravo,

    bisous, Mamouzette

  • Miss Miamm
    19/11/2010 at 6:07

    Miammmmmmmmm

     

    Je t’en pique une tranche pour le gouter !!

     

    Bises et bonne soirée !!

     

    Bonne soirée

  • ma-ger-de
    19/11/2010 at 3:58

    oh jela sens déjà fondre dans la bouche!!!lol

  • pat
    19/11/2010 at 3:45

    Bonjour Fatima

    J ‘adopte cette merveilleuse recette car j ‘adore les brioches

    bon week-end paty

  • RiriColibri
    19/11/2010 at 3:23

    je veux bien une tranchette de chaque 🙂

    Bisous ma belle… Encore de jolies variantes!

  • alice
    19/11/2010 at 3:08

    trés belle brioche , bisous et bonne journée alice

  • chacha
    19/11/2010 at 2:58

    elle a tout simplement l’air fabuleuse, il faudra que je la fasse, bonne journée

  • BREE
    19/11/2010 at 2:36

    JA DO RE !

    la brioche

    la fleur d’oranger

    les grains de “chuque” dessus

    biz

    BREEeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Mama
    19/11/2010 at 2:07

    La fleur d’oranger, j’adore !

  • Pauline
    19/11/2010 at 2:04

    Huuuuuummmm, trop bon!!! Ellle est magnifique!!!! ^^

  • toutoune
    19/11/2010 at 2:03

    hooooooooo que de belle brioche quand même!! bravo!!

     

    bisous

    toutoune

  • christine
    19/11/2010 at 2:01

    Elles sont parfaites pour le WE qui approche

    bises

  • manon du binôme au fourneau
    19/11/2010 at 1:28

    je t’en piquerais bien un bout de chaque !!! biz

  • lainade
    19/11/2010 at 1:24

    tu serais pas un tout petit mais vraiment tout petit peu gourmande

    une bien bonne brioche les photos te mettent l’eau à la bouche à défaut d’un

    tout petit mais tout petit morceau de cette magnifique brioche

    bisous ma Jurassienne

  • recettedumonde
    19/11/2010 at 1:13

    Salut Maiwenne !! Miam la délicieuse brioche !! j’aime trop la fleure d’oranger !! miam !! mille bisous

  • sucre d'orge
    19/11/2010 at 12:41

    Hummm je met ta recette de coté car elle me donne envis d’y gouter…Bisous…

  • llysa
    19/11/2010 at 12:23

    ah la belle brioche bravo maiwenn, j’en ai l’eau à la bouche et avec ces petites pralines lolala, merci pour le partage bisous

  • clquipopotte
    19/11/2010 at 12:19

    Tu préféres thé , café ou chocolat , je t’attend …

    Bonne journée …
    CLquipopotte ♥♥♥

  • Bonpourlespapilles
    19/11/2010 at 12:01

    Une brioche maison, ya que ça de vrai !
    Bon p’tit déj demain matin !!!! 🙂

  • tattoo
    20/11/2010 at 7:27

    de bien belles brioches !

  • veb
    20/11/2010 at 1:05

    J’aime beaucoup tes deux brioches, la praline a mes faveurs tellement ça sent bon quand ça cuit. J’en ai faite une la semaine passée et qu’estce que c’est bon tiède. Biz bien cordiale et bon we

  • yaya
    19/11/2010 at 1:19

    Elles sont trop belles!

  • Catherine
    19/11/2010 at 5:08

    Elle est superbe ta brioche, mais la fleur d’oranger et moi, on s’aime pas 😉

  • ana
    19/11/2010 at 4:33

    waouh!vraiment très réussie!bises

  • Laëti
    19/11/2010 at 3:26

    Hum !!! Je m’inviterai bien au ptit déjeuner

    Bises et bon vendredi

  • aurél
    19/11/2010 at 3:26

    elles sont trés belles tes brioches ! biz aurél

  • Sirop Grenadine
    19/11/2010 at 2:59

    Trop magnifique !!! Bravo !

  • Eliane
    19/11/2010 at 2:45

    ah bonjour,  la brioche et le cake  tout me va,  et c’est joliment présenté,  miam

    a faire donc

    belle journée avec un peu de soleil ?

  • Eva
    19/11/2010 at 1:11

    Trop belle cette brioche !

    Bisous

  • natt
    19/11/2010 at 9:24

    superbes brioches je ne connais pas encore ce blog je vais aller y faire un tour

    bonne journée biz

  • lolo
    19/11/2010 at 8:35

    hummm quelle est belle! tu me donnes envie d’en faire une pour ce week end! bisous

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