: La brioche de Saoussi - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La brioche de Saoussi

Une petite merveille briochée comme je les aime : une pâte extra à travailler, d’une douceur infinie. La mienne n’est pas aussi belle que celle de Saoussi car elle avait fait un super tressage en forme de coeur mais le résultat était vraiment parfait. Je la garde dans mes recettes “coup de
coeur” de brioche !

collage brioche 2-copie-1

Mes photos sont sombres mais j’ai réalisé cette brioche au mois de Mars
et je l’avais un peu oublié !

Version Saoussi à la main :

– 100g Beurre
– 75g Sucre
– 1 Sachet de levure de boulanger
– 13cl Lait
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 Pincée de sel
– Oeuf pour la dorure

Mélanger la levure avec le lait et une cuiler a café de sucre et  laisser reposer 15min. Mettre la farine dans une jatte, et
creuser un puits, sur le bords extérieurs du puits ajouter 70g de sucre de sucre restant, le sucre vanillé, le sel, l’oeuf et le beurre coupé en dés. Versez la levure délayée au
centre.Malaxer pendant 5min à
l’aide d’un pétrin d’abord à petite puis à grande vitesse.

Réserver un peu de pâte pour le motif
décoratif, puis partager le reste en trois morceaux égaux. Rouler chaque morceau en boudins, tressez les et donnez leur la
forme désirée.

Avec le reste de la pâte, modeler une fleur et
des feuilles.Laisser lever, ensuite badigeonner d’oeuf( et extrait de vanille pour moi) et enfourner jusqu’à ce que la
brioche soit bien dorée.

Version moi à la map (TH 60) :

 – 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait

– 75g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 sachet de levure

– 100g de beurre

– 1 oeuf pour la dorure

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le alit jusqu’à la graduation 30 cl. Versez dans la cuve de la map puis recouvrir avec la
farine,mette les sucres dans les coins et la levure au dessus de la farine. Mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez les beurre en petits morceaux et
laisser le programme se terminer.

 Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan d etravail puis façonnez la et laisser à nouveau lever. badigeonner d’oeuf battu puis
enfournez à 200°, four préchauffé 10 minutes, ente 20 et 30 minutes suivant votre four.

collage brioche 3

 Bonne journée !

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  • So
    13/01/2016 at 6:51

    Miam, cette brioche a vraiment l’air délicieuse !! Mais je n’ai pas de machine à pain, ou autre pour pétrir… Est-ce que c’est possible à la main?…

    • Maiwenn
      13/01/2016 at 8:24

      Bonsoir So, je pense que oui avec beaucoup d’huile de coude ! Bonne soirée :!

  • Cécile
    21/08/2010 at 12:15

    Whaouuuu! quelle mie moelleuse, tendre! un régal pour les yeux et une torture car j’en prendrais bien un bout tout de suite! Bonne nuit!

  • melanie
    19/08/2010 at 7:55

    elle a une très belle mie ta brioche,hummmm….

  • Houria
    19/08/2010 at 7:12

    Très réussie ta brioche bravo allahi berek… salâm

     

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

     

    http://www.kissdesign.org/postoffice/images/bonne_journee/kissdesign_bonne_journee_013_petite.gif

  • poucinette
    19/08/2010 at 3:19

    Superbe belle !!!!!! bises

  • nadine
    18/08/2010 at 9:33

    elle est superbe .. la mie a l’air extra

  • Pauline
    18/08/2010 at 9:29

    Magnifique!!!! Bravo ^^

  • Carine
    18/08/2010 at 9:14

    La Reine de la brioche !!!

     

    Bisous et excellente journée…

  • lallafatima
    18/08/2010 at 9:03

    Bonsoir,
    Ta recette est superbe et je suis sûre qu’elle est délicieuse comme tout ce que tu fais d’ailleurs!!!
    Merci pour le partage et bonne soirée

  • llysa
    18/08/2010 at 8:54

    super belle ta brioche, tu sais je l’ai aussi testée la brioche de souhila et je confirme, c’est un délice! merci pour le partage, bisous

  • Mamouzette
    18/08/2010 at 8:46

    Elle est magnifique ta brioche, et cette mie, wouahhhh bravo,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • caro
    18/08/2010 at 8:42

    Quelle bele brioche !

  • wombi
    18/08/2010 at 8:19

    c’est une pure merveille !

  • lou
    18/08/2010 at 8:17

    je t’en pique un bout pour mon petit dej !! bonne journée

  • Brigitte
    18/08/2010 at 7:49

    Une très belle brioche légère comme une plume!

    Bonne journée

  • Gourmandisesetci
    18/08/2010 at 7:45

    Elle est magnifique cette brioche !

  • melayers
    18/08/2010 at 7:40

    elle me plait ta brioche je vais la faire elle et super légère miamiammm je l’imprime bizzzzzzzzzz

  • françoise
    18/08/2010 at 7:30

    Je ne m’en lasse pas des brioches ! elle est très belle la tienne en forme de couronne tressée. Il va falloir d’ailleurs que je recommence à en faire pas mal pour la rentrée. J’essayerai ta recette !

    Bisous et bonne journée

  • Sandyy90
    18/08/2010 at 6:55

    Je reste toujours béate devant une telle beauté, tu es très douée pour les tresses je la trouve magnifique ! Bisous *-**-*

  • red
    18/08/2010 at 5:22

    une jolie et délicieuse brioche ..

     bonne journée*

  • kroline
    18/08/2010 at 4:37

    waouuuu superbe

  • recettedumonde
    18/08/2010 at 3:43

    Waouh qu’elle a l’air moelleuse !!!

  • nath-zestes2vie
    18/08/2010 at 3:15

    Waouuuu, quelle mie !!! Une grande réussite qui vaut le coup d’être testée !

    Bisous

  • Isma
    18/08/2010 at 2:36

    Magnifique brioche ! bisous

  • sagweste
    18/08/2010 at 2:11

    que j’aime les brioches ;o)

    biosu

    sag

  • Eliane
    18/08/2010 at 2:09

    Bonjour     pas de photos visibles ce matin… OB, demain peut etre ?  *

    Parfums de Campagne

  • samia
    18/08/2010 at 1:49

    ta brioche est une merveille, la mie est vraiment bien aéré!

    biz,samia

  • Cuisine gourmande
    18/08/2010 at 12:46

    Elle est super belle cette brioche et la mie miam trop belle !

  • natt
    18/08/2010 at 5:55

    elle est magnifique la mie est superbe

    bonne journée biz

  • veb
    18/08/2010 at 4:48

    Il a fallu 4 mois pour avoir la photo et la recette j’imagine qu’y a+ une miette ? Bien cordialement

  • Catherine
    18/08/2010 at 4:42

    Encore une que je vais devoir tester…

  • Amélie
    18/08/2010 at 9:16

    Je viendrais bien déjeuner avec toi…! (lol)

    Bisous

  • lolo
    18/08/2010 at 8:41

    oh la belle brioche! j’en aurai bien fait mon petit déj! bisous

  • gg ab
    18/08/2010 at 7:19

    La pâte à l’air bien aérée !! et je prendrai bien une tranche pour mon petit déjeuner !!…bravo pour ce magnifique tressage !!!

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