: La brioche de Saoussi - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La brioche de Saoussi

Une petite merveille briochée comme je les aime : une pâte extra à travailler, d’une douceur infinie. La mienne n’est pas aussi belle que celle de Saoussi car elle avait fait un super tressage en forme de coeur mais le résultat était vraiment parfait. Je la garde dans mes recettes “coup de
coeur” de brioche !

collage brioche 2-copie-1

Mes photos sont sombres mais j’ai réalisé cette brioche au mois de Mars
et je l’avais un peu oublié !

Version Saoussi à la main :

– 100g Beurre
– 75g Sucre
– 1 Sachet de levure de boulanger
– 13cl Lait
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 Pincée de sel
– Oeuf pour la dorure

Mélanger la levure avec le lait et une cuiler a café de sucre et  laisser reposer 15min. Mettre la farine dans une jatte, et
creuser un puits, sur le bords extérieurs du puits ajouter 70g de sucre de sucre restant, le sucre vanillé, le sel, l’oeuf et le beurre coupé en dés. Versez la levure délayée au
centre.Malaxer pendant 5min à
l’aide d’un pétrin d’abord à petite puis à grande vitesse.

Réserver un peu de pâte pour le motif
décoratif, puis partager le reste en trois morceaux égaux. Rouler chaque morceau en boudins, tressez les et donnez leur la
forme désirée.

Avec le reste de la pâte, modeler une fleur et
des feuilles.Laisser lever, ensuite badigeonner d’oeuf( et extrait de vanille pour moi) et enfourner jusqu’à ce que la
brioche soit bien dorée.

Version moi à la map (TH 60) :

 – 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait

– 75g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 sachet de levure

– 100g de beurre

– 1 oeuf pour la dorure

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le alit jusqu’à la graduation 30 cl. Versez dans la cuve de la map puis recouvrir avec la
farine,mette les sucres dans les coins et la levure au dessus de la farine. Mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez les beurre en petits morceaux et
laisser le programme se terminer.

 Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan d etravail puis façonnez la et laisser à nouveau lever. badigeonner d’oeuf battu puis
enfournez à 200°, four préchauffé 10 minutes, ente 20 et 30 minutes suivant votre four.

collage brioche 3

 Bonne journée !

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35 Comments

  • Reply
    So
    13 janvier 2016 at 18 h 51 min

    Miam, cette brioche a vraiment l’air délicieuse !! Mais je n’ai pas de machine à pain, ou autre pour pétrir… Est-ce que c’est possible à la main?…

    • Reply
      Maiwenn
      13 janvier 2016 at 20 h 24 min

      Bonsoir So, je pense que oui avec beaucoup d’huile de coude ! Bonne soirée :!

  • Reply
    Cécile
    21 août 2010 at 0 h 15 min

    Whaouuuu! quelle mie moelleuse, tendre! un régal pour les yeux et une torture car j’en prendrais bien un bout tout de suite! Bonne nuit!

  • Reply
    melanie
    19 août 2010 at 7 h 55 min

    elle a une très belle mie ta brioche,hummmm….

  • Reply
    Houria
    19 août 2010 at 7 h 12 min

    Très réussie ta brioche bravo allahi berek… salâm

     

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

     

    http://www.kissdesign.org/postoffice/images/bonne_journee/kissdesign_bonne_journee_013_petite.gif

  • Reply
    poucinette
    19 août 2010 at 3 h 19 min

    Superbe belle !!!!!! bises

  • Reply
    nadine
    18 août 2010 at 9 h 33 min

    elle est superbe .. la mie a l’air extra

  • Reply
    Pauline
    18 août 2010 at 9 h 29 min

    Magnifique!!!! Bravo ^^

  • Reply
    Carine
    18 août 2010 at 9 h 14 min

    La Reine de la brioche !!!

     

    Bisous et excellente journée…

  • Reply
    lallafatima
    18 août 2010 at 9 h 03 min

    Bonsoir,
    Ta recette est superbe et je suis sûre qu’elle est délicieuse comme tout ce que tu fais d’ailleurs!!!
    Merci pour le partage et bonne soirée

  • Reply
    llysa
    18 août 2010 at 8 h 54 min

    super belle ta brioche, tu sais je l’ai aussi testée la brioche de souhila et je confirme, c’est un délice! merci pour le partage, bisous

  • Reply
    Mamouzette
    18 août 2010 at 8 h 46 min

    Elle est magnifique ta brioche, et cette mie, wouahhhh bravo,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    caro
    18 août 2010 at 8 h 42 min

    Quelle bele brioche !

  • Reply
    wombi
    18 août 2010 at 8 h 19 min

    c’est une pure merveille !

  • Reply
    lou
    18 août 2010 at 8 h 17 min

    je t’en pique un bout pour mon petit dej !! bonne journée

  • Reply
    Brigitte
    18 août 2010 at 7 h 49 min

    Une très belle brioche légère comme une plume!

    Bonne journée

  • Reply
    Gourmandisesetci
    18 août 2010 at 7 h 45 min

    Elle est magnifique cette brioche !

  • Reply
    melayers
    18 août 2010 at 7 h 40 min

    elle me plait ta brioche je vais la faire elle et super légère miamiammm je l’imprime bizzzzzzzzzz

  • Reply
    françoise
    18 août 2010 at 7 h 30 min

    Je ne m’en lasse pas des brioches ! elle est très belle la tienne en forme de couronne tressée. Il va falloir d’ailleurs que je recommence à en faire pas mal pour la rentrée. J’essayerai ta recette !

    Bisous et bonne journée

  • Reply
    Sandyy90
    18 août 2010 at 6 h 55 min

    Je reste toujours béate devant une telle beauté, tu es très douée pour les tresses je la trouve magnifique ! Bisous *-**-*

  • Reply
    red
    18 août 2010 at 5 h 22 min

    une jolie et délicieuse brioche ..

     bonne journée*

  • Reply
    kroline
    18 août 2010 at 4 h 37 min

    waouuuu superbe

  • Reply
    recettedumonde
    18 août 2010 at 3 h 43 min

    Waouh qu’elle a l’air moelleuse !!!

  • Reply
    nath-zestes2vie
    18 août 2010 at 3 h 15 min

    Waouuuu, quelle mie !!! Une grande réussite qui vaut le coup d’être testée !

    Bisous

  • Reply
    Isma
    18 août 2010 at 2 h 36 min

    Magnifique brioche ! bisous

  • Reply
    sagweste
    18 août 2010 at 2 h 11 min

    que j’aime les brioches ;o)

    biosu

    sag

  • Reply
    Eliane
    18 août 2010 at 2 h 09 min

    Bonjour     pas de photos visibles ce matin… OB, demain peut etre ?  *

    Parfums de Campagne

  • Reply
    samia
    18 août 2010 at 1 h 49 min

    ta brioche est une merveille, la mie est vraiment bien aéré!

    biz,samia

  • Reply
    Cuisine gourmande
    18 août 2010 at 0 h 46 min

    Elle est super belle cette brioche et la mie miam trop belle !

  • Reply
    natt
    18 août 2010 at 5 h 55 min

    elle est magnifique la mie est superbe

    bonne journée biz

  • Reply
    veb
    18 août 2010 at 4 h 48 min

    Il a fallu 4 mois pour avoir la photo et la recette j’imagine qu’y a+ une miette ? Bien cordialement

  • Reply
    Catherine
    18 août 2010 at 4 h 42 min

    Encore une que je vais devoir tester…

  • Reply
    Amélie
    18 août 2010 at 9 h 16 min

    Je viendrais bien déjeuner avec toi…! (lol)

    Bisous

  • Reply
    lolo
    18 août 2010 at 8 h 41 min

    oh la belle brioche! j’en aurai bien fait mon petit déj! bisous

  • Reply
    gg ab
    18 août 2010 at 7 h 19 min

    La pâte à l’air bien aérée !! et je prendrai bien une tranche pour mon petit déjeuner !!…bravo pour ce magnifique tressage !!!

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