: La buchteln, version map ou à la main - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La buchteln, version map ou à la main

Une recette que j’ai déjà faite par le passé et que je viens de refaire pour le plus grand bonheur de tous. Et que je vais tâcher de ne plus laisser enfouie dans mon classeur !

Elle est fourrée normalement par de la pâte d’amandes mais moi, j’ai choisis de mettre de la confiture une boule sur deux et la deuxième des brisûres d’oeufs en chocolat (mes enfants ne
mangent jamais ce qu’ils ont eu à Päques mais Pâques sans chocolat ne serait pas Pâques donc on recycle !!!)

collage brioche 2

  (source : La Panetière )

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait demi-écrémé

– 100g de beurre

– 75g de sucre

de la confiture smoothie cassis bio Les Comtes de Provence

– des brisures ou pépites de chocolat

– 5 cl de lait + 20g de beurre + 2 CS de sucre en poudre

Casser l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Verser ensuite dans la cuve. Recouvrir avec la farine,
mettre le sucre dans les coins de la cuve et déposer la levure au centre d ela farine. Mettre la map en route sur le programme “pâte”. Lorsque le pâton s’est formé, ajoutez le beurre coupé en
beurre très froid. Laisser le programme se poursuivre.

Sortir la cuve et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégasez la en mettant un “coup de poing” dedans. Séparez la pâte en 18 morceaux de taille égale (j’ai du en faire 16 si mes
souvenirs sont bons !) Etalez chaque boule de manière à pouvoir répartir ou la confiture au centre ou les brisures de chocolat. Refermez les bords de pâte de manière à former une boule. Disposer
les boules dans un moule en silicone rectangulaire (ou d’un plat en verre recouvert d’une feuille de cuisson). Laisser lever à nouveau une heure, une heure trente.

Faire fondre les 20g de beurre restants dans le lait avec le sucre. Bien mélangez. Badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange. Préchauffez le four à 200° pendant une dizaine de minutes
puis enfournez le moule pour 35 minutes. N’hésitez pas à baisser un peu la température du four si le dessus de la brioche colore trop vite ou couvrir d epapier aluminium.

Laisser refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

collage brioche 1

avril-2010 0026

Version sans machine à pain :

Faire tiédir le lait et faites y fondre la levure. Dans un grand récipient, mettre la farine, le sucre, l’oeuf et le lait. Commencer à mélanger pour homogénéiser la pâte puis incorporer 100g de
beurre mou. Travaillez bien la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène, lisse et qui a de l’élasticité (il faut compter une dizaine de minutes).

Couvrez et laisser gonfler dans un endroit chaud environ 2 heures. Après le repos de la pâte, pétrissez la à nouveau en chassant l’air et en ajoutant un peu de farine au beasoin. Puis coupez la
pâte en 18 morceaux. Mettre au centre de chaque boule de la pâte d’amande ou de la confiture ou du chocolat. Lissez bien chaque boule entre vos mains et mettez les dans un moule recouvert de
papier cuisson. Puis laissez lever encore une heure.

Faire fondre le beurre restant avec le lait et le sucre et badigeonnez le dessus de la brioche. Faire cuire 35 minutes four préchauffé à 200°. Liasser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

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  • sigrid
    23/04/2010 at 1:26

    redoutable brioche: il faut beaucoup de volonté pour resister !

  • Patrice - AlsaCuisine
    22/04/2010 at 6:54

    Superbe ça ! Je suis sûr que c’est meilleur qu’avec la pâte d’amandes !

    Bravo, biz et excellente journée

  • clquipopotte
    22/04/2010 at 3:51

    Je prend la version sans MAP …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Val
    22/04/2010 at 3:09

    Que de belles recettes au dessus et en dessous, hi!!! Bisous

  • nibele
    22/04/2010 at 1:55

    hummm,justement j’ai rien fait pour le petit dej alors je me sert sans me gener

    bisous* et bonne soirée

  • ann ju
    22/04/2010 at 1:05

    j’adore la forme, en pas besoin de couteau c’est génial et bien gourmand, j’hésite entre confiture et chocolat…. bisous

  • babouchka
    22/04/2010 at 12:28

    Que du bonheur!

  • marie
    22/04/2010 at 12:24

    Quel délice!!!  C’est le genre de recette que tout le monde aime chez moi!!!

  • Ines
    21/04/2010 at 9:14

    bonjour , ça a l’aire bon tout ça et belle présentetion!

  • isapadawan
    21/04/2010 at 9:12

    je craque devant ce genre de brioches!avec les boules surprises, c’est top!

    merci pour ta recette et grosses bises!

    isa

  • wombi
    21/04/2010 at 9:01

    tu m’en gardes un bout ?

  • Sophie
    21/04/2010 at 8:56

    Elle m’a l’air bien moelleuse !!!

  • Pauline
    21/04/2010 at 8:28

    Très très jolie boulange!!! Bravo ^^

  • melanie
    21/04/2010 at 8:25

    j’adore cette brioche elle est délicieuse!

  • Lulu
    21/04/2010 at 8:21

    Très belle brioche, elle me donne bien envie pour mon petit dèj’ !

  • Delf
    21/04/2010 at 8:18

    Pour mon petit déj , elle est impeccable cette brioche ! La partie oeufs en chocolat doit être un régal.

    Bonne journée, Bisous

    **Delphine**

  • rauschy
    21/04/2010 at 8:04

    ça semble bien aéré ! miam !

  • Cécile CC
    21/04/2010 at 7:54

    Délicieusement tentant, nous c’est pareil, on recycle le chocolat et pourtant on en mange mais ils en reçoivent tant….

  • loloche
    21/04/2010 at 7:44

    hummmmmmmmmmmmm que ça doit être bon !!!!!!!!!!!!!

    terriiiiiiiible gouter !

    bisousclic loloche

  • virginie
    21/04/2010 at 6:06

    C’est superbe comme dessert

     

  • ma-ger-de
    21/04/2010 at 6:02

    une rectte que je ne connaissais pas!! merci de cette découverte!!!

  • Carine
    21/04/2010 at 5:40

    Je ne connaissais pas, j’adore faire des tas de découvertes culinaires…

     

    Bisouuuuuuuuus

  • asmaa
    21/04/2010 at 5:26

    Très bonne brioche

  • Tous en cuisine avec Nadine
    21/04/2010 at 5:19

    c’est super tentant ça .. je ne connaissais pas du tout

  • Delices eyes
    21/04/2010 at 4:55

    Waouh!!!très très gourmand!!!!

    Bonne journée

  • Yolande
    21/04/2010 at 3:40

    je la connais aussi cette brioche…

    trop trop bonne !!!

    bizzzzzzz

  • sagweste
    21/04/2010 at 3:22

    j’adore ce montage carré en forme de petites boules ;o)

    bisou

    sag

  • Nuage de Lait
    21/04/2010 at 2:24

    tu as bien fait de nous la faire partager cette recette

    bises

    jojo

  • sara
    21/04/2010 at 1:55

    une vraie gourmandise 

    bonne soirée

  • PEARL
    21/04/2010 at 1:55

    Humm extra moelleux et gouteux, un grand bravo ma chère Maiwenn! bisous et bonne journée!

  • darna
    21/04/2010 at 1:52

    je connais cette brioche elle est superbe

    bises!

  • kayababouch
    21/04/2010 at 1:14

    Je ne connaissais pas et ce doit être délicieux !!!! Bisous

  • Stef & sa Belette
    21/04/2010 at 12:55

    OHHHHHH LA LA !!!! un truc à tomber !!!!! belle journée à toi… ici, pique nique à la plage car papabelette a pris son après midi pour aller au théâtre avec notre belette ! hihihi ! un p’tit goût de vacances… bisous

  • Alberie26
    21/04/2010 at 12:41

    j’ai le même problème avec les chocolats de pâque…

    trés beau recyclage 🙂 miam ! bisou

  • isa-marie
    21/04/2010 at 12:35

    Hello chère Maiwenn,

    Ta jolie brioche toute dodue est un régal !

    Amitiés d’Isa-Marie

  • Cécile
    21/04/2010 at 12:19

    Miam! quelle belle brioche! je ne saurais chosiir entre le fourrage choco et celui au cassis! Bonne journée! bises!***

  • gabrielle
    21/04/2010 at 12:08

    mes enfants seraient ravis que je fasse cette recette

    bonne journée ma belle bizouilles

  • magloo
    21/04/2010 at 3:43

    Ohhhhhhh mais ça a l’air terriblement bon !!! Je testerais !!! Là je suis en pleine cure de magnésium et dans ta buchteln il n’y a pas assez de chocolat pour moi !!!  !!! Bisous bisous sans Map !!!

  • Ciorane la pauvresse
    21/04/2010 at 3:14

    Un sacré nid gourmand pour les oeufs de Pâques abandonnés !

  • Boudloune
    21/04/2010 at 12:32

    Je ne connais pas du tout.A tester.

    Bisous.

    Caro

  • ça sent beau...
    21/04/2010 at 12:23

    Elle est vraiment magnifique cette brioche ! Ton recyclage est très plaisant.

    Quel travail, de réaliser toutes ces boules ! Bravo

    Biz et Bonne soirée

     

    Marie-Laure

  • sandra
    21/04/2010 at 9:20

    il serait parfait pour mon p’tit déj!

  • sarah
    21/04/2010 at 5:03

    mmmmm, elle a l’air délicieuse cette brioche!! La mie est superbe! Bravo!!

  • natt
    21/04/2010 at 1:43

    une brioche bien gourmande

    bonne journée biz

  • sandra
    21/04/2010 at 9:24

    humm moi ça fait trop longtemps que je ne l’ai pas fait cette brioche !! passe un bon mercredi !! bise sandra

  • Catherine
    21/04/2010 at 9:20

    Je vais essayer…j’ai 2 lapins en choc qui s’ennuient dans le placard…

  • Océane
    21/04/2010 at 8:58

    une brioche comme on aime en trouver le dimanche matin au petit dej

  • Mamouzette
    21/04/2010 at 8:46

    Si je ne me trompe ta recette est la même que celle que j’appelle brioche slovène,

    jette un oeil ici :

    http://latabledemamou.canalblog.com/archives/brioches_et_viennoiseries/p30-0.html

    c’est vrai qu’elle est fantastique, et on peut varier les ingrédients pour la fourrer à volonté.

    Bonne journée, gros bisous, Mamouzette

  • AMELIE
    21/04/2010 at 8:23

    J’adore, je la refais souvent en fourrant ou pas les boules.

    Bisous

  • gg ab
    21/04/2010 at 7:57

    Que c’est appétissant !! à travers l’écran !!!

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