: La coquille de Noël - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La coquille de Noël

Dans la famille “Main A la Pâte” toute occasion de gouter une nouvelle brioche ne se refuse pas ! Nous nous sommes donc laissé tentés par cette coquille de Noël, énorme mais qui a disparu en un
temps record !

novembre-2010 0358-framed

source : mes pains maison.fr revisitée par mes soins !

Pour une map TH60 :

– 500g de farine T55

– 1 oeuf

– du lait

– 80g de sucre en poudre

– 100g raisins secs trempés dans le rhum (pas mis mon fils n’aime pas ..)

– 120g de beurre (70g pour moi, je n’avais plus que cela !)

– 1 sachet de levure de boulanger

– 1 peu de blanc d’oeuf pour la dorure

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laissez reposer une demie-heure. Versez ensuite dans la cuve de la map. Recouvrir avec la farine et le
sucre puis le sachet de levure. Mettre en route sur le programme “pâte”. lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.

Une fois le programme terminé, versez la pâte sur le plan de travail fariné puis dégasez la pâte. Séparez la en trois : une grosse boule et deux petites. On peut alors incorporez du sucre perlé
dans les pâtons si on souhaite une pâte beaucoup plus sucrée.

Roulez la plus grosse boule en pâton oval et collez de chaque côté une petite boule. Laissez lever à nouveau une heure. badigeonnez de blanc d’oeuf puis enfournez à four préchaufé 200° pendant 20
minutes. Une fois refroidie, à conserver emballée dans du film alimentaire.

novembre-2010 0360-framed

novembre-2010 0359-framed

Bonne journée !

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    Rolly
    1 janvier 2011 at 7 h 59 min

    J’adore les recettes de janvier, février, mars, avril… en fait de toute l’année 2010 !! Hmmm ça promet pour 2011. Bonne année et bonne cuisine gourmande !

  • Reply
    Valérie
    31 décembre 2010 at 8 h 12 min

    Voilà qui change des autre viennoiseries !!!j’aime elle est bien dorée

    Je te souhaite une joyeuse fin d’année,

    Bise, Valéri€

  • Reply
    Méli
    30 décembre 2010 at 9 h 26 min

    Belle fin d’année!

  • Reply
    Pauline
    30 décembre 2010 at 8 h 44 min

    Huuuuummmmmm, trop bon!!! ^^

  • Reply
    Nathalie
    30 décembre 2010 at 8 h 33 min

    C’est le genre de recette qui ne reste pas longtemps sur table chez moi non plus ! Meilleurs vœux pour la nouvelle année !

  • Reply
    christine
    30 décembre 2010 at 8 h 12 min

    Superbe ta coquille

    bises et bonne et heureuse année 2011

     

  • Reply
    samia
    30 décembre 2010 at 8 h 08 min

    voilà une brioche bien appétissante;

    biz,samia

  • Reply
    red
    30 décembre 2010 at 8 h 06 min

    bonsoir maiwenn;

    je comprends son succès elle est superbe ta brioche et très appétissante

    je te souhaite un bon reveillon …

    bisous ….

  • Reply
    recettedumonde
    30 décembre 2010 at 8 h 02 min

    Génial quel délice miam !!!! Dommage qu’on en fait qu’a Noel !! bisous Maiwenne !!!

  • Reply
    toutoune
    30 décembre 2010 at 7 h 12 min

    elle est superbe ta coquille!! bien dorée hummmmmmmm elle devais être délicieuse!! bravo!!

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    kroline
    30 décembre 2010 at 6 h 58 min

    superbe

  • Reply
    Cricridam
    30 décembre 2010 at 2 h 24 min

    je ne résiste jamais devant ces brioches !!!

    je suis gourmande et j’assume !

    bonne soirée

  • Reply
    babouchka
    30 décembre 2010 at 1 h 31 min

    Je comprends qu’elle soit partie très vite!

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2010 at 1 h 06 min

    ah ouais!! trop bonne!!!

  • Reply
    Cuisine gourmande
    30 décembre 2010 at 0 h 31 min

    Superbe coquille elle est bien dorée, miammmm

  • Reply
    wombi
    30 décembre 2010 at 0 h 08 min

    elle est trop belle, cette brioche !!!

  • Reply
    choupette88
    13 décembre 2011 at 1 h 19 min

    Miam…ça sent déjà Noel chez toi !!
    Bonne journée
    bisous

  • Reply
    veronique
    28 janvier 2011 at 9 h 58 min

    un sachet de levure chimique ou boulangerie ?merci à vous ,bonne soirée

  • Reply
    melayers evelyne
    30 décembre 2010 at 2 h 45 min

    une belle coquille tout juste pour moi demain matin miam!!! bisoussss un bon réveillon bonne année 2011 joie, santé, un beau loto bisousss

  • Reply
    lainade
    30 décembre 2010 at 1 h 54 min

    Trop bon , ma copine qui est du Nord elle met des perles de sucre dedans

    aie aie bisous et bonne fin d’année ma Jurassienne

  • Reply
    sandra
    30 décembre 2010 at 8 h 59 min

    dommage que je n’en n’ai pas pour mon p’tit déj!!!!

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :