: La dernière partie du buffet : les desserts - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

La dernière partie du buffet : les desserts

Aujourd’hui, je vous propose les desserts qui ont conclu notre repas familial de dimanche. J’vais fais plusieurs petites choses afin de contenter tous les estomacs :    Le napolitain    dont j’ai multiplié les quantités par deux pour en faire un king
size, une buche de pain d’épices à la ganache au chocolat, des verrines à la mousse de framboises, des clafoutis aux cerises, un far breton et des brioches de Kinou pour accompagner le café !

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Clafoutis aux cerises : (j’en ai fais deux)

collage clafoutis-copie-1

(source : à table avec thermomix)

– 500g de cerises dénoyautées

– 4 oeufs

– 70g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 100g de farine

– 100g de lait

– 20g de beurre pour le plat (sauf si vous utilisez un moule en silicone)

Préchauffer le four à 210°/ 220°. Verser les cerises avec leur jus dans le moule. Dans le bol du thermomix, ajouter tous les autres ingrédients et mixer 10 secondes à vitesse 5.
Verser la préparation sur les cerises et vuire au four pendant 40 minutes. Saupoudrer de sucre semoule à la sortie du four. Servir tiède ou froid.

Vous pouvez utiliser n’importe quel robot pour le faire ou un batteur électrique.

Far breton :

collage far breton

(source à table avec thermomix)

– 300g de pruneaux dénoyautés

– 100g de sucre semoule

– 120g de farine

– 4 oeufs

– 50g de rhym (facultatif)

– 500g de lait

– 1 pincée de sel

Faire tremper les pruneaux dans le rhum pendant 1 heure (dans du thé pour moi car il y avait des enfants). Préchauffer le four à 200°. Egoutter les pruneaux et conserver le jus restant.

Dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus de macération et mixer une minute vitesse 4. Beurrer un plat allant au four et verser y la
préparation. Disposer les pruneaux égouttés sur le dessus. Cuire au four environ 50 min.

Vous pouvez bien sur le réaliser avec n’importe quel robot !

Le Napolitain :

collage napolitain

Comme je vous l’ai présenté récement, je vous laisse cliquer sur la photo pour accéder à la recette. Cette fois ci j’ai doublé les doses de la recette sauf pour la crème de la ganache que j’ai un
peu réduit. je n’ai donc pas eu de débordement, c’était parfait !

Buche de pain d’épices à la ganache au chocolat :

collage pain d'épices

(source : vie pratique n°187 modifié à ma sauce pour la ganache)

– 1 pain d’épices pur miel bio Lune de Miel

– 1 pain d’épices gastronomique (farine de seigle et miel de sarazin) Lune de Miel

– 200g de chocolat noir à pâtisser

– 1 oeuf

– 120g de beurre mou

– 10 cl de crème fraiche

– 1 sachet de sucre vanillé

– cacao en poudre

Chemisez un moule à cake de film alimentaire en le laissant déborder. Couper le pain d’épices en fines tranches et recoupez les à la taille du moule.  Cassez le chocolat en morceaux dans un
saladier et placez le dans un bain marie.

Ajoutez la crème : lorsque l’ensemble est fondu, retirez le du bain-marie et incorporez le beurre en morceaux ainsi que le sucre vanillé afin d’obtenir une préparation homgène. Ajoutez l’oeuf et
mékangez bien.

Tapissez le fond du moule d’une couche de paind’épices, couvrez généreusement de ganache, recommencez avec du pain d’épices, de la ganache et terminez par une couche pain d’épices. Refermez le
film alimentaire et réfrigérez le moule pendant au moins 12 heures.

Sortez la 30 minutes avant de servir : saupoudrez le dessus de cacao et coupez en tranches.

Moi j’ai tout simplement repris la ganche du Napolitain.

Les sucettes maison :

collage sucettes

Elles ont été dévorés en un clin d’oeil par les petits mais aussi les grands !

Désolée pour la source mais j’avais griffoné cela sur un petit morceau de papier sans la noter.

– 1 paquet de bonbons acidulés (bicolores pour moi)

– 1 moule en silicone avec des empreintes en forme de coeur

– des batonnets pour sucettes ou piques à brochettes de petites tailles

Mettre deux bonbons de couleurs différentes dans chaque empreintes. Poser le moule sur une plaque de cuisson. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 5 min (à adapter à
votre four) tout en surveillant (les bords ne doivent pas colorer).

Sortir la plaque et attendre 5 minutes puis glisser le pic dans la sucette. laissez refroidir complètement avant de les démouler. Réfrigérez par temps très chaud.

Verrines à la mousse de framboises :

collage verrines framboises 1

(source Maxi cuisine modifiée)

Pour une quarantaine de verrines

Verrines

– 600g de framboises

– 600g de fromage blanc à 20%

– 500g de mascarpone

– 5 blancs d’oeuf

– 120g de sucre

Répartir quelques framboises au fond de chaque verrine, saupoudrez les de sucre. Mélangez le fromage blanc avec le mascarpone afin d’obtenir une préparation lisse. battre les blancs en neige
ferme et ajoutez le sucre sur la fin.

Ajoutez délicatement les blancs montés en neige au mélange mascarpone/ fromage blanc. Mixer le reste de framboises et ajoutez le délicatement à la préparation précédente. Recouvrir les framboises
des verrines avec de la mousse et réfrigérez jusqu’au moment de servir.

La brioche de Kinou :

collage brioche de Kinou

Un classique chez moi ! Cliquez sur la photo pour arriver à la recette.

Les marbrés au chocolat :

Cliquer sur la photo, vous accéderez à la recette !!!!!

collage assiette de dessert

Et pour que chaque invité reparte avec un petit souvenir de sajournée, j’avais fais des sablés à la vache qui rit, des Madeleines au miel et
des Madeleines à la pâte de
spéculoos
. Chacun a pu trouvé dans son assiette soit un sachet de sablés, soit un sachet de madeleines.

Sablés à vache qui rit :

collage sablé VQR

(source : Top chrono – thermomix)

Pour une quarantaine de sablés :

– 3 portions de “Vache qui rit” ou de fromage fondu d’une autre marque
– 200 g de farine
– 90 g de beurre ramolli

– 60 g de sucre semoule
– 1 cc de levure chimique
– 1 cc de vanille liquide

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 40 secondes vitesse 5. Préchauffer le four à
180°C.

Etaler la boule de pâte au rouleau sur une toile en silicone sur 5 mm d’épaisseur.Saupoudrer de sucre mélangé à de la
cannelle (pas fait !) Découper des formes à l’emporte-pièce et enfourner à four chaud pendant 12 min exactement. Il faut qu’ils soient dorés.

Sur ce, je m’en vais faire la tournée de vos cuisines ! Bonne journée !

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  • Val
    10/07/2010 at 3:38

    Mon Dieu, quel festin! Je ne saurais quoi choisir! Bisous

  • Chouya
    09/07/2010 at 9:31

    Jet’avoue que le buffet d’entrées m’avait bien plu mais alors celui des desserts je craaaaque ! j’aime tout !

     

    *** bises

  • alberie26
    09/07/2010 at 8:48

    un défilé de pure gourmandise !! ça donne faim lol

    Bisou

  • jeannice
    08/07/2010 at 9:59

    olala je ne sais plus ou donner de la tete avec toute ces merveille ! je te prend une part de napolitin quand meme =D

    bisous

  • ma-ger-de
    08/07/2010 at 9:41

    rho comme tu les a gatés!!!

  • Caly
    08/07/2010 at 9:16

    superbe buffet, bravo…

    on a envie de prendre une bouchée de chaque….

  • kayababouch
    08/07/2010 at 9:06

    Je suis en train de préparer un buffet pour 35 personnes et je trouve que c’est vraiment beaucoup de boulot !!! Surtout quand on n’est pas pro comme moi !!!! Bisous et chapeau !!!

  • wombi
    08/07/2010 at 8:26

    c’est une pure merveille ! toutes ces photos sont tellement alléchantes !!!!

  • Chaudronnette
    08/07/2010 at 8:05

    Tant de belles recettes, tu es une fée maiween

    chaudronnette

  • Christine
    08/07/2010 at 8:00

    Pour des belles assiettes gourmandes

    c’était parfait et superbe

    bonne journée

  • Yolande
    08/07/2010 at 7:53

    oh la laaaaa.. ça fait rêver toutes ces gourmandises….

    gros bisous

  • Sandyy90
    08/07/2010 at 7:25

    Que de gourmandises appétissantes, un petit coup de coeur vers les sucettes car je les trouve trop mimi ! Bon jeudi Maiwenn ♥♥

  • babouchka
    08/07/2010 at 7:23

    BRAVO!!!!

  • Françoise
    08/07/2010 at 7:14

    Eh bien quel courage, quel travail ce buffet 100% maison ! bravo pour toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres. Tu as dû apprécier l’aide de Mr Thermomix !!

    Bonne journée.

  • loustika
    08/07/2010 at 7:00

    bravo pour toutes ses réalisations !!!!!!!!!!!!!!! bisous Lou

  • sara
    08/07/2010 at 6:39

    waw toute ces bonne recettes 

    bravooooooooooooo

  • isapadawan
    08/07/2010 at 4:54

    quel boulot tu as fait ma chère Maiwenn, un très grand bravo , tout a l’air divin!

    merci , ça donne plein d’idées gourmandes!!

    bisous et bon aprèm!

    isa

  • nawal
    08/07/2010 at 4:39

    que des bonne chose bravo pour ces délice bis

  • mitokola
    08/07/2010 at 4:36

    aïe ! aïe ! aïe ! quel travail !!!! c’est vraiment exceptionnel, tu t’es surpassée, bravo !!! jamais je n’aurais eu ton courage, quel talent !!! j’en reste bouche-bée…..

    belle journée, bisous

  • nadine
    08/07/2010 at 4:31

    JE SUIS VRAIMENT EPATEE

  • RiriColibri
    08/07/2010 at 3:56

    bon, ben là, je craque!!! je suis tellement sucré que je veux de tout^^

    Comment fais tu tes jolies étiquettes, c’est vraiment sympa!

    Bisous la belle!

  • Val' Ô Délices
    08/07/2010 at 3:45

    eh ben !! tu as super bien bossé, quel résultat : BRAVO !!!

    Biz’ et bonne journée

  • melanie
    08/07/2010 at 3:21

    autant de bonnes choses qu’à l’apéro,hummmm…

  • christèle
    08/07/2010 at 3:17

    waouh que de bonnes gourmandises , je craque sur plusieurs dessert

    bravo

    bonne journée

  • Mélanie
    08/07/2010 at 2:49

    Que de bonnes choses ! J’aurais aimé être là !

    NB : Deux petites choses :
    – Si tu m’as dans tes favoris ou si un lien vers mon blog figure sur le tien, peux tu changer l’adresse s’il te plait? J’ai déménagé sur overblog (plus de fonctions, plus d’avantages) : http://seletpoivre.over-blog.com. Merci bien.
    – J’en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j’organise (jusqu’au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l’onglet sous la bannière “Gagnez un livre de cuisine”)

  • Miss Tablier
    08/07/2010 at 2:48

    Ton napolitain, ton marbré au chocolat…de purs délices 🙂

  • Franléo
    08/07/2010 at 2:46

    Eh, je n’ai pas rêvé là, tes verrines à la mousse de fromage m’ont fait de l’oeil!!! Joli buffet. Bonne soirée.

  • sophie
    08/07/2010 at 1:40

    ma partie préférée du buffet, les desserts!!!! bravo, que de beaux desserts!!!!

  • Miamana
    08/07/2010 at 1:19

    J’aurais dû passer pus tôt… Arf!

  • clquipopotte
    08/07/2010 at 12:56

    Je suis admirative … Quel boulot ! Tu as dû en satisfaire des gourmands … Chapeau ! Vraiment …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Myriam
    08/07/2010 at 12:54

    Bravo, que de belles choses !!

  • Les délices de Nathalie
    08/07/2010 at 12:50

    Mais c’est inouï !!!!!!!!!! Toutes ces recettes sont autant délicieuses les unes que les autres. Vraiment, un grand bravo !

  • Nesyla
    08/07/2010 at 12:48

    encore bravo, c’etait grandiose…bonne journee …bisous

  • Carine
    08/07/2010 at 12:38

    Pfffffffff vraiment extraordinaire cette quantité, et surtout cette qualité !!!

    Encore toutes mes félicitations, tu es digne des plus Grands, crois-moi !!!

     

    Bisouuuuuus

  • cecile
    12/07/2010 at 9:21

    que de merveilles !!  je n’aurais su que choisir !!!!

    bises gourmandes

  • véb
    08/07/2010 at 9:31

    Tu sais ce que tu as gagné avec pareil étalage de gourmandises ? tu veux vraiment que je te le dise ? ben le droit d’en refaire car c’es digne d’un travail de pro. Bravo Miam tu as assurée un max. Bien cordialement

  • Bab
    08/07/2010 at 8:40

    Wouaouh, j’ai dû louper quelque chose, tu es restauratrice ? chef ? cuisinière pro ?

  • Milie
    08/07/2010 at 5:47

    j’en prendrais un bout de chaque !!!

  • sandra
    08/07/2010 at 5:08

    c’est quand le prochain pique nique??

  • Eva
    08/07/2010 at 1:26

    Oh miam, t’avais même fait un napolitain !

    Bisous

  • Catherine
    08/07/2010 at 1:08

    Et voilà comment prendre 15 kg en un seul repas :o))

  • nicole passions
    08/07/2010 at 1:03

    un rêve éveillé chez toi…que de bonheur..je retiens les sucettes trop mimi et en ferait bientot surement

     

    bisousssssssss

  • oumimran
    08/07/2010 at 12:12

    bravo a toi c’est magnifique ça a l’air super bon.

  • lolo
    08/07/2010 at 9:00

    rhooo la la!!! je m’en serai rendu malade de toutes ces belles choses!!!! bisous

  • kris
    08/07/2010 at 8:27

         wahoo!     je prendrai rien qu’une tite verrine ! rho! et pis une tranche de marbré aussi et … y en a trop ! superbe plateau de dessert ,bonne journée , bisous

  • natt
    08/07/2010 at 7:55

    bravo pour toutes ces magnifiques réalisations

    bonne journée biz

  • loli05
    08/07/2010 at 7:28

    Ca y est, j’ai pris 10 kilos rien qu’à tout regarder!!! Quel talent!! Une petite question: le marbré c’est du chocolat ou un gâteau? Bises et encore bravo tu as assuré!!

  • gg ab
    08/07/2010 at 7:09

    Tu as certainement passé un temps fou à préparer tous ces buffets !!!  félicitation c’est une réussite de gourmandises en tout genre !!! …ici j’ai un petit coup de coeur pour tes sucettes !!!…bisous !

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