: La miche d'antan - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La miche d’antan

Voilà une réalisation boulangère dans laquelle j’ai pris beaucoup de plaisir et ce grâce à Fidji. J’ai été petite joueuse car la mienne faisait 2.045 kg
et celle de Fidj 2.073 kgs ! Comme quoi l’élève ne peut surpasser le maitre !

Ce n’est pas un pain qui se prépare à la dernière minutes mais 36 heures avant la cuisson. Mais tout ce temps est bien mérité pour arriver à ce merveilleux pain.

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Ingrédients pour la poolish (à préparer 36 heures avant la cuisson)

– 400g de farine T65

– 1g de levure fraiche

– 500ml d’eau

Ingrédients pour la pâte :

– 725g de farine T 65 300g de farine de seigle

– 45g de sel

– 4g de levure fraiche

– 500ml d’eau

Commencez par préparer la poolish en la mélangeant la farine, la levure et l’eau dans un grand saladier. Couvrir de film alimentaire et laisser fermenter pendant 12h à 25°C

Le lendemain, verser dans le robot l’eau puis la poolish et ajouter le reste des ingrédients. Pétrir pendant 40 minutes en vitesse 1 (n’ayant pas de robot assez gros
pour pétrir tout cela, j’ai mis le maximum d’ingrédients dans le mien puis j’ai fini d’incorporer le reste à la main dans un très grand saladier) puis laisser pointer pendant 12 heures à
12°C  (comme Fidji j’ai mis mon saladier filmé au réfrigérateur). Sortir ensuite la pâte et laisser la se détendre pendant 15 minutes.

Façonner la miche et poser la sur une toile farinée soudure dessus (une feuille de cuisson pour moi que j’ai mis dans un énorme saladier). Faire un
apprêt 12 heures à 12°C (Comme Fidji, 12 heures au réfrigérateur). Sortir ensuite le saladier du réfrigérateur et préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes. Striez la miche et saupoudrez la de farine à l’aide d’une passoire. Enfournez pour une heure à 200° et baissez le four à 180° pour une heure trente.

collage miche d'antan 2

Bonne journée !

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  • chacha
    10/08/2010 at 9:49

    il est superbe ce pain bravo avec une bonne terrine un paté de campagne des cornichon cela doit être un régal. Vraiment bravo et bonne journée

  • Rachida
    10/08/2010 at 7:37

    waaaaaw super beau, bravo ma chère pour ce délice………

  • Carine
    10/08/2010 at 5:14

    Un bon gros pain comme à l’ancienne, c’est génial !…

    Merci pour ce partage…

     

    Bisouuuuuuuuus

  • Mamouzette
    09/08/2010 at 9:59

    Quand je pense à la jolie tartine que je pourrais me faire, j’en salive,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • ma-ger-de
    09/08/2010 at 9:21

    comme tu dis: quelle merveille!!! bises

  • wombi
    09/08/2010 at 9:18

    une petit tranche pour le pti déj m’aurait bien plu !

  • Brigitte
    09/08/2010 at 9:17

    Un superbe pain (pardon “miche”). Je tenterais bien l’expérience…

    Merci du partage.

    Bonne journée , bises

  • poucinette
    09/08/2010 at 8:57

    Belle miche miss bises

  • Nuage de Lait
    09/08/2010 at 8:44

    Elle est superbe!!!!

    bonne journée

    bises

    jojo

  • kayababouch
    09/08/2010 at 8:29

    Belle miche !!!!! Bisous

  • Cuisine gourmande
    09/08/2010 at 8:25

    Elle est parfaite cette miche, un grand bravo !

  • Sandyy90
    09/08/2010 at 8:22

    Waouw bin dis donc elle est énorme ! C’est idéal quand tu as du monde ! Bravo elle est superbe ! Bises *-*-*

  • Doria
    09/08/2010 at 7:36

    Waouh ! Ce qu’elle est belle ta miche avec une croûte bien dorée et une mie extra !

    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

  • Houria
    09/08/2010 at 7:22

    Wouahhhhh quel beau pain ça vallait le coup d’attendre 36 heures lol

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    GifBonSemJourLundiDor01HP.gif image by domicalune
  • christèle
    09/08/2010 at 6:51

    waouh il est magnifique ton pain  quelle patience 36 heures chapeau

    bon lundi

  • Heart Of Wild
    09/08/2010 at 6:37

    Il faut prévoir à l’avance, mais le résultat vaut vraiment le coup ! J’aime beauocup ce genre de pain, ça me tente beaucoup de le faire !

  • Therbia
    09/08/2010 at 6:20

    Elle est mag,ifique cette miche, ça vaut le coup d’attendre !

  • chaudronnette
    09/08/2010 at 6:05

    magnifique ce pain, bravo ma chère maiween

    chaudronnette

  • Emilie
    09/08/2010 at 5:56

    Elle est superbe ta miche, bravo !!!!

    Moi aussi je prends beaucoup de plaisir à faire le pain;

  • Val
    09/08/2010 at 4:35

    La truffade existe, mais c’est autre chose. Moi, c’est Truffarde! Pour ton pain, je vois bien le présenter en bruscetta!!!! Bisous

  • nadine
    09/08/2010 at 4:23

    miam ça me plaît aussi

    bisous

  • BREE
    09/08/2010 at 3:43

    hum le bon pain !

  • blandine
    09/08/2010 at 3:20

    avec du fromage, le must!

    gros kisss

  • Gourmandisesetci
    09/08/2010 at 2:53

    Il est magnifique ton pain ! Belle réussite !

  • jeannice
    09/08/2010 at 2:49

    quelle jolie miche, avec du beurre et de la confiture miamm trop bon !

    bizzz

  • Isa-Marie
    09/08/2010 at 2:41

    Superbe cette miche !
    Dis moi est-ce toi qui fais la levure fraîche ?
    Amitiés admiratives d’Isa-Marie

  • Cricridam
    09/08/2010 at 2:13

    magnifique !!! vraiment très joli

  • Yolande
    09/08/2010 at 2:11

    WAOUH !!! elle est vraiment énoooooooooooooooorme ta miche !!!

    trop trop belle !!! très très joli boulot !!!

    je sens que moi aussi je vais la tester cette recette…

    bizzzzzzz

  • fatima
    09/08/2010 at 1:57

    superbe miche!!!!

  • fanfan
    09/08/2010 at 1:36

    waouhh superbe miche!!!

    je m’abonne a ta new , j’adore ce que tu cuisines!!

    bonne journée

    bisous

  • Nanou
    09/08/2010 at 1:02

    SU-PER-BE ! Alors la chapeau pour cette magnifique miche ! Tellement appétissante que j’en croquerais bien un bout !

  • llysa
    09/08/2010 at 12:57

    ton pain est superbe! je découvre à peine ton log, il est super! bonne continuation!

  • Caly
    09/08/2010 at 12:30

    elle est superbe !

  • caroline
    10/08/2010 at 12:42

    splendide ce pain !!!!

  • sophie
    10/08/2010 at 6:26

    quel magnifique pain!!!

    de la patience pour une belle réussite!!

  • La cuisine des minis
    10/08/2010 at 8:14

    Ce pain est superbe!!!!!

    BRAVO!!!

    Bonne journée

    Elise

  • tattoo
    09/08/2010 at 1:15

    ça, c’est de la miche !

  • Aurélie
    09/08/2010 at 12:35

    Super appétissant un pain comme ça

  • sandra
    09/08/2010 at 8:32

    waouh!!! quelle miche c’est une sacré réussite!

  • armelle
    09/08/2010 at 8:07

    Merci,oui c’est devant le bahut ,bisous!

  • nicole passions
    09/08/2010 at 6:08

    coucou Maïwenn…je suis heureuse de te retrouver après mes tites vacances….Superbe ton pain. Je t’en commande un tout chaud pour demain matin

     

    Bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  • annabelle
    09/08/2010 at 5:10

    terriblement appétissante cette miche!!

  • armelle
    09/08/2010 at 3:13

    Elle est bien belle,bisous

     

  • veb
    09/08/2010 at 2:39

    Quel somme de travail et de levée, mais une miche pareille, ça se mérite. Elle est magnifique. Bien cordialement (encore du haut vol Maiw!)

  • magloo
    09/08/2010 at 2:09

    Tous les boulangers peuvent aller se recoucher !!!! Elle est magnifique et quel courage et quelle patience !!! Je file chez Point P pour acheter un pétrin digne de ce nom !!!  !!! Enormes bisous boulangés épatés !!!

  • yaya
    09/08/2010 at 12:46

    Délicieuse miche! Waouw il faut de la patience pour réaliser ta recette^^ bisou

  • kris
    09/08/2010 at 9:16

    Belle miche ! comme dans le temps,  où on achetait que çà car çà se garde bien !je fais un tour + tard sur les pages d’avant :  je suis à la bourre , bonne journée , gros bisous

  • lolo
    09/08/2010 at 8:31

    quelle belle miche! digne d’un vrai boulanger! bises

  • natt
    09/08/2010 at 8:31

    ta miche est magnifique bravo

    bonne journée biz

  • gg ab
    09/08/2010 at 7:05

    La patience est payante !! …elle est vraiment magifique cette miche !!…bravo à l’éléève et à son maître !! bisous

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