: La Mouna - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La Mouna

Une petite brioche destinée au ti bedon du mari de ma meilleure amie. Il aime les brioches, il aime mes brioches et il me reproche parfois (gentiment !) de ne pas lui en avoir apporté alors
j’essaye de me renouveler quand je lui en porte

 une !

La mouna ou mona est une brioche en forme de dôme ou de couronne de la cuisine pied-noir, originaire d’Oranie et particulièrement d’Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour les fêtes
de Pâques.

mouna 2

source : SandrineDeParis

– 375g de farine

– 2 oeufs

– 80g de sucre

– 10cl de lait tiède

– 2 sachets de levure de boulangerie

– 60g de beurre ramolli

– 15cl de lait et 10g de beurre fondu

– du sucre perlé

Dans le bol du thermomix, mettre la farine, le sucre et les oeufs. Régler sur 2 minutes fonction épi (moi, j’ai mis d’abord lait + levure 2 min à 37°,
vitesse 1 puis j’ai ajouté farine, oeufs et sucre 2 minutes fonction épi).

Pétrir ensuite 10 minutes sur fonction épi. Ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit. Pétrir 5 minutes sur fonction épi. Mettre dans un saladier, formez
une boule et laiser lever pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et travaillez la pour la dégaser. Formez 9 boules de taille identique. Disposez ces boules dans un moule à manqué en mettant une boule au centre du
moule. Laisser lever à nouveau une heure, la pâte double de volume et les boules se collent entre elles.

Préchauffer le four à 210°. Badigeonnez avec la préparation lait et beurre fondu. Saupoudrez de sucre perlé.

Cuire pendant 20 minutes environ (à adapter à votre four).

mouna

Vous pouvez naturellement adapté cette recette à votre machine à pain !

Bon dimanche !

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  • Yolande
    03/11/2010 at 2:48

    trop trop belle…. j’en veux !!!!!!! lol

  • ratiba
    26/10/2010 at 7:36

    humm le bonne mouna je ^prends note et je la testerai bientot je te tiendrai au courant bisous

  • nawel
    25/10/2010 at 9:25

    Ta Mouna est superbe!! J’adore cette brioche!

  • françoise
    25/10/2010 at 8:41

    Celle-là, je ne l’ai pas encore testée…je garde sous le coude !

    Je te souhaite un bon lundi.

  • Chris
    25/10/2010 at 8:39

    Belle réussite !

  • recettedumonde
    25/10/2010 at 4:01

    Miam quel est belle je craque , avec une bonne confiture quel délice !!

    Mille bisous ma belle Maiwenne et très bonne semaine a toi !

     

  • jacre
    25/10/2010 at 12:40

    ça fait longtemps que je n’en ai fait de mouna, tu me donnes envie avec la tienne…bises et bonne journée

  • dalila
    25/10/2010 at 12:29

    humm j’adore sa trop bon merci ma chere,bizzzou

  • lou
    24/10/2010 at 9:38

    elle est sublime,je comprend ton epoux !!! bisous bonne soirée!

  • ma-ger-de
    24/10/2010 at 9:32

    j’adore!! mais il me semblait qu’l y a avait du pastis dedans?

  • nesyla
    24/10/2010 at 9:28

    oulaaaa, j’adore cette brioche et en voyant la tienne, j’en ai l’eau à la bouche… bravo ma belle

  • Sarah
    24/10/2010 at 9:16

    Elle est jolie cette brioche, jen prendrai bien un ptit bout au petit déj !

     

    Bisous

    Sarah

  • Liloune
    24/10/2010 at 8:26

    Elle est très très belle ta brioche!!!! Humm…

    Bonne fin de week end

    Bisous

  • melayers
    24/10/2010 at 7:20

    une jolie couronne trés bonne  bien doré et merveilleuse avec ses pépites de diamand hihihi bisoussss

  • Heart Of Wild
    24/10/2010 at 6:55

    Une bien belle brioche, bien grande et sans aucun doute bien bonne !

  • RiriColibri
    24/10/2010 at 6:36

    Superbement dorée et sucrée!!! Mon moule à charnière attend que je le sorte du placard!

    Bisous ma douce Maiwenn, bon dimanche!

  • Sandyy90
    24/10/2010 at 6:19

    J’ai vu, mais pas encoré testé cette brioche !!! Là avec tes photos tu me donnes très envie ! Bon dimanche

  • jeannice
    24/10/2010 at 6:07

    Quelle belle bricoche de quoi régaler toute la petite famille au petit dej ^^

    gros bisous

  • isapadawan
    24/10/2010 at 5:06

    encore une brioche que j’adore!

    bisous et bon dimanche!

  • Gatzi
    24/10/2010 at 5:03

    Une belle brioche bien gourmande ! Merci de ce partage et bon dimanche !

  • Val
    24/10/2010 at 4:49

    Depuis que je cherchais la recette! Merci, bisous

  • Méli
    24/10/2010 at 4:37

    Elle est magnifiques cette brioche, ton ami a de la chance! lol

  • Miamana
    24/10/2010 at 4:32

    J’apporte le dessert mais je reste jusqu’au gouter!!! MIAM!!!

  • caro
    24/10/2010 at 3:29

    Elle est magnifiquement bonne cette bricohe !!! Et chez moi, tu en apporte quand alors ??!!

    Bon dimanche !

  • Brigitte
    24/10/2010 at 3:15

    Superbe! J’en veux bien un morceau!

    Bon dimanche

    brigitte

  • Myriam
    24/10/2010 at 2:56

    Moi aussi j’en veux !

  • kroline recette
    24/10/2010 at 2:45

    superbe recette

  • papillonmyosotis
    24/10/2010 at 2:00

    C’est magnifique.

  • gabrielle
    24/10/2010 at 1:56

    de bons souvenirs d’enfance pour moi

  • nibele
    24/10/2010 at 1:46

    tu sais bien que j’ai un penchant pour les viennoiserie celle ci sera sur ma table bientot

    bisous!!!

  • Nathalie
    24/10/2010 at 1:38

    Eh bien, elle a de la chance ta meilleure amie … et son mari aussi !

  • Gourmandisesetci
    24/10/2010 at 1:23

    Très jolie brioche, elle est très réussie !

  • lainade
    24/10/2010 at 1:14

    Une belle brioche qui ira aussi sur le bidon de mon homme   mais pas sur mes hanches

    bisous ma Jurassienne avec le soleil et pourtant pluie était annoncée.

  • Mamouzette
    24/10/2010 at 1:04

    Très jolie brioche, j’en prendrais bien un morceau, bisous, Mamouzette

  • axoulle
    24/10/2010 at 1:02

    magnifique bravo

  • soficook
    24/10/2010 at 12:09

    belle découverte : une brioche originale et bien belle , bonne soirée

  • titi
    24/10/2010 at 12:02

    la brioche…une recette qui fait le bonheur des grands et petits..

  • llysa
    24/10/2010 at 12:00

    elle est super ta mona, bravo bisous

  • Pauline
    24/10/2010 at 12:00

    Huuuuuuuuuummmmmmm, j’adore!!!!! Elle est superbe!!!

  • nicole passions
    26/10/2010 at 5:55

    ouh lala ….J’en parlais avec des mais la semaine dernière….Ils ont vécu au Maroc et ils m’expliquaint ce qu’était cette brioche. En effet elle a l’air succulente.

     

    Bisoussssssssssssssssssssssssssss

  • Eva
    25/10/2010 at 8:42

    Hmm trop beau !

    Bisous

  • natt
    25/10/2010 at 8:03

    elle est magnifique dans la mienne j’y mets du zeste de citron et d’orange

  • Boudloune
    25/10/2010 at 6:11

    Il existe tellement de version que je ne sais plus où donner de la tête!!!La tienne est très belle.

    Bisous.

    Caro

  • Sirop Grenadine
    25/10/2010 at 1:22

    Elle est superbe bravo !! Le mari de ta meilleure amie a beaucoup de chance !!

  • veb
    24/10/2010 at 3:29

    magnifique brioche Maiw, on sent la mie filante et on qu’une envie se prendre une tranche à tartiner. Biz bien cordiale

  • Amélie
    24/10/2010 at 3:29

    Une superbe brioche !

    Bisous

  • annebetty
    24/10/2010 at 12:23

    J’adore cette brioche je l’ai faite et refaite plein de fois ! un régal!

    bisous bisous

  • Ciorane la pauvresse
    24/10/2010 at 12:40

    C’est sûr, on n’a pas envie d’attendre Pâques pour dévorer une brioche aussi fabuleuse !

  • Calou
    24/10/2010 at 9:15

    Elle a l’air succulent !!!

  • valou
    24/10/2010 at 9:05

    justement je pensais en faire une … les grands esprits se rencontrent  elle est superbe. au petit dejeuner c’est un régale.

    bizz

    valou

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