: La pâte feuilletée {méthode escargot} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La pâte feuilletée {méthode escargot}

Après la Pâte feuilletée façon Pascale Weeks ! , j’ai testé celle
du livre “à table” du robot thermomix. Pas vraiment besoin de mettre la Main A La Pâte, c’est tout le robot qui fait. Pas besoin de solides muscles pour faire des tours et des tours et je peux
vous dire que le résultat est impressionnant !

La pâte se fait au TM 31 mais quand on n’en a pas, ça marche très bien avec un robot classique.

Là je peux vous garantir que c’est la pâte feuilletée à la portée de tout le monde !

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La pâte feuilletée enroulée
 
Mettre la farine dans le bol du robot équipé du couteau avec lame métal. Ajouter les petits morceaux de beurre congelés puis l'eau et la pincée de sel. Mettre en route jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Sortir la boule et laisser la se réchauffer afin de pouvoir l'étendre. Farinez largement le plan de travail puis étendez la en un grande rectangle. Roulez en boudin en partant du plus grand bord. Puis une fois le boudin formé, prendre le morceau de droite et roulez le en escargot sur la gauche. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Sortir un peu la pâte du réfrigérateur avant de l'étendre.
Ingrédients
  • - 200 grammes de farine
  • - 200 grammes de beurre congelé en petits morceaux
  • - 1 pincée de sel
  • - 60 grammes d'eau froide
Instructions
  1. En version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmez 15 secondes/ vitesse 6. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et ramassez la. Etendez la en rectangle. Enroulez la pâte sur elle-même pour former un grand boudin puis enroulez la en forme d'escargot. Filmez la et réfrigérez la jusqu'à utilisation ou mettez la au congélateur. Pour l'étendre, mettre l'escargot à la verticale.
  2. Sans thermomix : Mettre la farine dans le bol du robot équipé du couteau avec lame métal. Ajouter les petits morceaux de beurre congelés puis l'eau et la pincée de sel.
  3. Mettre en route jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Farinez largement le plan de travail puis étendez la en un grande rectangle. Roulez en boudin en partant du plus grand bord. Puis une fois le boudin formé, prendre le morceau de droite et roulez le en escargot. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Pour étendre la pâte, "écrasez" l'escargot posé à la verticale. S'il reste des chutes de pâte, superposez les pour étendre à nouveau la pâte.

bonne journée

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  • fbriri
    19/06/2010 at 2:07

    Tres chere amie j’ai decouvert ton blog, un peu plus de 2 mois et j’ai voulu tester ta pâte feuilletee, chose faite et bien reussite totale

    Alors un grand MERCI

  • Luthine
    05/02/2010 at 12:13

    Il me tarde d’essayer…

  • Catoche
    21/01/2010 at 4:56

    Moi qui ai le thermomix, je n’ai jamais fait leur recette, là cela me donne envie. Merci

  • jess
    21/01/2010 at 12:43

    Cette recette a l’air facile, je la testerais car il y a bien longtemps j’ai essayé d’en faire mais ca a été une catastrophe.

  • mamie caillou
    20/01/2010 at 8:59

    à tester sans faute !

  • petitegentiane25
    20/01/2010 at 2:10

    dommage pour moi, je n’ai pas de robot ! … mais cette recette m’aurait bien été ! le résultat à l’air super !

  • miettes et serviettes
    19/01/2010 at 9:20

    beau feuilletage une fois cuit !

  • Therbia
    19/01/2010 at 9:04

    Tu l’as super bien réussie, bravo !
    Et m€rci pour ton passage sur mon blog

  • Chaudronnette
    19/01/2010 at 8:14

    ça donne vraiment envie…
    bi$ chaudronnette

  • chacha
    19/01/2010 at 7:57

    je ‘narrête pas de la faire maintenant que je connais cette pate, version sucrée elle est génial. ON ne met pas la main à la pâte mais on a quand même besoin de l’épaule j’espère que cela va mieux. Et plein de bises cicatrisantes

  • Doria
    19/01/2010 at 7:37

    Une pâte feuilletée superbe !
    Il va falloir que me lance dans sa réalisation !
    Bisous, Doria

  • Céline
    19/01/2010 at 4:35

    Elle est carrement géniale cette recette, j’ai hâte de l’essayer!
    Bises

  • marie
    19/01/2010 at 4:17

    Vivement demain pour voir ce que tu as préparé avec cette pâte!!!

  • Mary
    19/01/2010 at 4:00

    Il faut absolument que je l’essaie cette pâte.
    Bisous ma bell€

  • loloche
    19/01/2010 at 3:59

    pourtant c’st le premier truc que j’ai vu en ouvrant ta page de blog ! et j’ai oublié !! super sympa ta nouvelle déco de fond !!!!!!!! j’aime bien !!!!!!!!!!
    rebisous loloche

  • loloche
    19/01/2010 at 3:57

    alors la ça me plait cette pâte !!!!!!! pas trop de boulot, lol !!!! à essayer !!!!
    j’ai réaliser pas encore le foie gras,mais ta brioche kougnou avec la saucisse,donc la brioche lyonnaise je crois ?? hummmmmmmmmm c’était super bon !!!! je mettrais la recete en ligne cette semaine et je t’avertirais, puis je t’envoie la photos par mail !! ah pas oublié !!!!!!!! tu vas bien ????
    bisousclic loloche

  • Val
    19/01/2010 at 3:57

    Bon, je mets de côté ta version, car en ce moment, je suis en plein dedans! Merci, bisous

  • Alena
    19/01/2010 at 3:39

    Rhooo ça donne envie dis donc !!! Ca va sinon ça c’est bien passé ?? Gros bisous remet toi bien et prend bien soin de toi !! C^^c

  • COLARGOL
    19/01/2010 at 3:31

    Superbe, bravo, je dois bien dire que j’en reste pour le moment à mon feuilleté tout fait congelé  mais j’admire !!!

  • ilo
    19/01/2010 at 3:27

    Super feuilletage bien réussit !
    bonne soirée, et si ca te dis je viens de publier une nouvelle recette.
    bisous !

  • Natou
    19/01/2010 at 3:27

    C’est vrai que dans un appareil c’est plus top ! J’ai fait dernièrement du pain, j’ai eu beau le pétrir longtemps, longtemps….à en avoir encore mal aux bras, mais je trouve que le résultat n’est pas génial. Donc, je dis vive les machines à pétrin etc…
    Cette pâte est superbe ! Je compte m’acheter une machine un de ces jours, j’essayerais cette recette. Merci 🙂

  • mahassine
    19/01/2010 at 3:25

    ta pâte est très réusie , bravo
    merci pour la recette , bisou $$$$

  • esom
    19/01/2010 at 3:24

    Merci pour la recette! comme ça ça fait moins peur!!!! je vais même tenter!!

  • jeannice
    19/01/2010 at 3:13

    coucou, cette pâte est extra parfaitement réussit et surtout facile que demander de plus …
    gros bisous et bonne journée

  • axoulle
    19/01/2010 at 3:12

    maison il n’y a rien de mieux

  • OMVM
    19/01/2010 at 2:56

    Bonjour, Va jeter un oeil sur mon blog. Une surprise pour toi ! bises

  • celine
    19/01/2010 at 2:34

    belle pate feuilletée, elle doit etre top
    bonne journée

  • Franléo
    19/01/2010 at 2:12

    Je suis très étonnée de la méthode mais le résultat est incontestable: la preuve en images!!! A tester… Bonne soirée, bises.

  • Fragrantielles
    19/01/2010 at 1:58

    Pas mal du tout pour un bon petit dej

  • Patouillette
    19/01/2010 at 1:49

    Waou superbe réussite! Bonne soirée Bizz€

  • Mélanie
    19/01/2010 at 1:08

    alors la génial!!! j’essaie dans tres peu de temps!!! surement demain!
    bonne soirée!

  • Flower63
    19/01/2010 at 1:02

    Très originale, bravo !!!
    Passe une bonne soirée !

  • marinedupin
    19/01/2010 at 12:57

    Hummmm le croissant ! Merci
    Bisous

  • MIAMANA
    19/01/2010 at 12:46

    Gourmandises feuilletées à volonté avec ce procédé!!!

  • Alaro
    19/01/2010 at 12:37

    Superbe cette pâte, je note ta recette !! ;-))

  • Alberie26
    19/01/2010 at 12:31

    belle réalisation 😉
    un clicou rapide ! bisou

  • Emily
    19/01/2010 at 12:18

    Trop bon la pâye feuilleté!

  • caneylle
    19/01/2010 at 12:14

    je suis jalouse de ta belle pate feuillettée, bravo
    tu vas comment ?
    bises

  • petit dejeuner
    20/01/2010 at 1:39

    Merci pour cette recette qui a l’air si simple… Je suis une fan du petit déjeuner, je ne manquerai pas de la tester pour compléter mes idées de petit déjeuner gourmand. http://www.petitsdejeunersgourmands.fr

  • mlaure35
    20/01/2010 at 1:25

    Je n’ai jamais tenter l’aventure pâte feuilletée, mais tu me donnes envie de me lancer. Je retiens ta technique. Je te tiendrai au courant de mes essais !

    Bonne journée

  • Magalie
    20/01/2010 at 12:35

    Merci pour la recette que je ferais sans faute, c’est sûr.

  • Diane-plop
    19/01/2010 at 2:00

    Coucou Maïwenn,
    Super recette de pâte feuilletée.
    J’espère que tu vas bien et que tout se passe au mieux.
    Bises,
    Diane-plop – La Table de Pénélope

  • loli05
    19/01/2010 at 8:52

    Je crois que là je suis conquise, je vais vraiment essayer! Merci Maiwenn (en plus j’ai ps d’excuse j’ai le tm31)!

  • Claire
    19/01/2010 at 6:46

    Désolée de ne pas être passée plus tôt mais le WE a été mouvementé !!!
    J’espère que tout s’est bien passée et que tu vas vite nous revenir en pleine forme…

    A très vite, Bises, Claire

  • tattoo
    19/01/2010 at 6:15

    quel bel escargots !

  • Eliane
    19/01/2010 at 5:54

    beau travail €demain

  • ana
    19/01/2010 at 4:30

    humm, c’est super joli!bises

  • AMELIE
    19/01/2010 at 4:10

    Cela a l’air trés prometteur.
    Bisous

  • ness
    19/01/2010 at 3:22

    génialissime ^^

  • Mamounette85
    19/01/2010 at 3:18

    Ca parait incroyable mais vrai ! Mais à quoi sert de rouler la pâte ?
    Bises bonne journée
    bon ap chez Mamounette

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